Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В хозяйстве «Восток» в сутки производят около 120 тонн монокорма

    Востоковцы изготавливают три вида корма и фасуют по 25-30 кг в вакуумные пакеты разного цвета

    В цехе по производству монокорма в хозяйстве «Восток» Кукморского района в сутки изготавливают около 120 тонн этого корма. Производят три его вида и для удобства людей фасуют по 25-30 килограммов в вакуумные пакеты разного цвета. Об этом сообщил руководитель хозяйства «Восток» Алексей Леонтьев.

    «Нынче цех по производству монокорма смогли запустить на полную мощность. Здесь в сутки мы изготавливаем около 120 тонн такого корма. Производим три его вида и для удобства людей фасуем по 25-30 килограммов в вакуумные пакеты разного цвета. В вакууме он может храниться до двух лет», - сказал Леонтьев.

    В составе монокорма есть все необходимые коровам микроэлементы. Монокорм, произведенный для личных подсобных хозяйств, входящих в кооператив «Монокорм», состоит из 10 компонентов, его энергетический потенциал составляет 25 литров молока.

    По словам руководителя хозяйства, членам кооператива отпускают монокорм по стоимости ниже на 10 процентов обычной.

    «Для них монокорм для дойных коров обходится в 180 рублей за мешок, обычная цена составляет 198 рублей. Суточный такой рацион на одну корову в перерасчете на деньги обойдется в 240 рублей», - отметил он.

    Стать членом кооператива могут личные подсобные хозяйства, содержащие три и более голов коров. У них и молоко закупают по ценам на 1 рубль 30 копеек выше установленных.

    Некоторые не хотят тратиться на покупку монокорма, но и годовой запас сена, соломы, фуража обходится недешево. А монокорм оправдает расходы за счет увеличения надоя. Камиль Ибрагимов из Починок Шемордана доказал это на цифрах. Ибрагимовы стали членами кооператива и начали задавать коровам монокорма несколько месяцев назад. Если до этого времени они производили в месяц около 2 тонн 100 килограммов молока, то сейчас этот показатель уже составляет почти 5 тонн. И теперь реализация молока пополняет их семейный бюджет более чем на 100 тысяч рублей в месяц, а не на 40, как было раньше.


    фото: Ризиля Курбанова/ "Трудовая слава"

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: