Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «В городе Сочи я впервые встал на горные лыжи», - говорит Рустам Гиззатов

    На страницах газеты мы уже писали о том, что уроженец нашего района, студент пятого курса педиатрического факультета Казанского государственного медицинского университета Рустам Гиззатов поехал на Сочинскую Олимпиаду в качестве волонтера - медицинского работника. Как только он вернулся, мы попросили Рустама поделиться с нами впечатлениями о Зимних олимпийских играх. - Когда...

    На страницах газеты мы уже писали о том, что уроженец нашего района, студент пятого курса педиатрического факультета Казанского государственного медицинского университета Рустам Гиззатов поехал на Сочинскую Олимпиаду в качестве волонтера - медицинского работника. Как только он вернулся, мы попросили Рустама поделиться с нами впечатлениями о Зимних олимпийских играх.

    - Когда мы приехали в Сочи, там уже было по-весеннему тепло - столбик термометра показывал плюс 20 градусов. После серого городского пейзажа и укрытых снежными шапками деревьев, что оставил в Казани, я первым делом обратил внимание на зеленые пальмы, - начал свой рассказ Рустам. - В аэропорту нас встретили волонтеры. Поинтересовавшись, куда мы направляемся, они объяснили нам дорогу. Дороги в городе очень хорошие, хоть транспортное движение оживленное, никаких пробок нет, а тротуары просторные. Сочинцы очень приветливые, общительные и улыбчивые. Забегая вперед, хочу сказать, что по возвращению в Казань я сразу же ощутил контраст: в нашей столице нет того самого доброжелательного отношения между людьми, которым мне запомнилась столица Зимних олимпийских игр. Наши люди производят впечатление серой массы, утомленной и изнуренной.

    Нас разместили в новом комплексе «Екатерининский квартал» в Адлере. Там жили артисты, волонтеры, граждане, принимавшие участие в организации и проведении Олимпийских игр. Я жил в одной комнате с венесуэльцем, японцем и врачом по имени Вадим из города Выборг. Венесуэльца звали Орхи, он немного понимал по-русски. А японец по имени Кожей (он отвечал за взаимодействие со средствами массовой информации) русского языка не знал совсем. Поэтому мы общались между собой на английском.

    В Олимпийском парке, где мы работали, состоялись церемонии открытия и закрытия Зимних Олимпийских игр. Церемония закрытия мне понравилась больше. Следует сказать, что я многое сравнивал с прошедшей в Казани Универсиадой. Так как и в Универсиаде я участвовал в качестве волонтера, и в Сочи мне было легко исполнять эту работу. Сказали, что руководитель Международного олимпийского комитета высоко оценил работу татарстанских волонтеров. Церемония открытия Универсиады в Казани на меня произвела куда большее впечатление. Она была значительно интереснее и грандиознее. На церемонии закрытия Олимпиады я сидел на одной трибуне с семьей одного из спортсменов и почетными гостями. Одним рядом выше сидел сам Президент Российской Федерации Владимир Путин. Его место было прямо над моим.

    В Сочи я пробыл больше месяца. Я ассистировал главврачу поликлиники в Олимпийском парке недалеко от нас. Наш рабочий день был разделен на трое. Самое напряженное время было с 8 утра до четырех дня. Поликлиника обслуживала проживавших в Олимпийской деревне хоккеистов, фигуристов, одним словом, всех тех спортсменов, кто выступал на льду. Она была оснащена самым современным оборудованием. Я главным образом исполнял роль переводчика. Ведь нужно было опросить иностранных спортсменов, не владеющих русским языком, задать им вопросы частного характера и оформить полученные сведения по букве закона. Согласно распоряжению Международного Олимпийского комитета, мы не вправе разглашать информацию о спортсменах до двух месяцев с момента окончания Олимпиады. Хоть мне довелось пообщаться со многими спортсменами, к сожалению, я не вправе рассказывать о них.

    Видел своими глазами почти все соревнования. Очень интересным был хоккейный матч среди женских команд Швейцарии и Швеции. Покупал билет и на матч между Россией и Финляндией. Только наши проиграли со счетом 3:1. Было интересно наблюдать, как канадские болельщики поддерживали с трибун российских спортсменов, болели за них, скандировали во весь голос «Россия, Россия!». В Сочи я впервые в своей жизни прокатился на горных лыжах. Эмоции, которые испытываешь, когда с ветерком съезжаешь по извилистой трассе, не выразить словами, их нужно испытать самому!

    Поэтому при слове «олимпиада» перед моими глазами встают горы, а еще бескрайнее море. Ведь Олимпийские объекты в Сочи располагались на двух кластерах - прибрежном и горном. Такого в истории Олимпийских игр еще доселе не было ни разу! О своей поездке в Сочи не жалею. Я получил там столько ярких впечатлений: набрался опыта, пообщался с новыми людьми, усовершенствовал свой английский. Я благодарен судьбе за то, что она преподнесла мне такой подарок.

    Одним вечером, когда гулял по парку, услышал татарскую музыку. На душе сразу стало так радостно! Приехавшие из Уфы татары сказали, что слышат ее уже не в первый раз. Интересно, кто ставил эту музыку?

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: