Трудовая слава
  • Рус Тат
  • У Мустафиных большое сердце

    Знакомство и общение с этой семьей переполнили меня чувствами. Не думаю, что смогла бы последовать примеру Марса, Камилы и Фании апы. Ведь чтобы взять на воспитание такое количество чужих детей, нужно иметь большое сердце. Только великодушные, беззаветно любящие детей, добрые люди способны на такой богоугодный поступок. Сами Мустафины не считают...

    Знакомство и общение с этой семьей переполнили меня чувствами. Не думаю, что смогла бы последовать примеру Марса, Камилы и Фании апы. Ведь чтобы взять на воспитание такое количество чужих детей, нужно иметь большое сердце. Только великодушные, беззаветно любящие детей, добрые люди способны на такой богоугодный поступок. Сами Мустафины не считают себя исключительными. "Нашими поступками руководит Всевышний. Мы совершили их не ради почестей или признания, а из-за стремления угодить Создателю. В этом мире заслуживает восхваления лишь Он", - говорят они. Говорить легко, но к троим своим родным детям - Салиху, Идрису, Салиму - они взяли на воспитание из детского дома еще шестерых детей, подарили им свою родительскую любовь и ласку.

    Знакомство

    Чтобы прибыть к возвращению детей из школы, мы выехали в Большой Сардек специально после обеда. К нашему приезду дома были только глава семейства Марс и его мать Фания апа. Оказалось, что мать девяти детей Камилу (по паспорту - Зимфира - прим. авт.) вызвали в Кукмор. Марс работает ветеринаром в Большесардекской ветеринарной лечебнице, а Фания апа до выхода на заслуженный отдых трудилась учительницей начальных классов, затем стала преподавать в сельском медресе.

    Не успели мы разговориться, как первым из школы с раскрасневшимися щеками вернулся девятилетний Идрис. Переодевшись, умывшись, он поставил передо мной тарелку с приготовленным его бабушкой горячим печеным картофелем, который он успел очистить от кожуры и сдобрить маслом, чтобы я отведала его. Я поинтересовалась у своего нового знакомого, чем он собирается заняться после того, как перекусит. "Пойду убирать навоз. Мне нужно очистить от него два хлева, а моему брату Салиху - остальные", - ответил на удивление мне 9-летний ребенок.

    Немного погодя из школы возвратился и сам Салих вместе с Наилей. Они оба учатся в одном классе - в пятом. Вслед за ними порог дома переступила, поздоровавшись с нами, девятиклассница Амина, успела приехать из Кукмора и Камила. Между тем нас за одним столом собралось восемь человек. Чтобы запомнить имена и кто является родным, а кто приемным ребенком, пришлось переспрашивать по несколько раз и записать все на бумагу для памяти. А ведь помимо этих есть еще четверо ребятишек, которые воспитываются в сельском детском саде.

    Марс и Камила поженились 12 лет назад. Они познакомились на одной мусульманской свадьбе в Вятских Полянах… и уже через неделю у них был никах.

    Все свои

    После того как мы все устроились за столом, я начала расспрашивать, кто из детей является родным, а кто приемным, в ответ на что Марс рассказал следующее.

    8 лет назад Камила предложила домочадцам взять на воспитание из детского дома девочку. Тогда у них уже было два родных ребенка - трехлетний Салих и полуторагодовалый Идрис. Сперва они поехали в детский дом в деревне Старая Икшурма Сабинского района, где познакомились с десятилетней Дилярой. Но старшая сестра девочки сказала, что заберет ее сама, как только достигнет совершеннолетия. После этого Мустафины забрали из Лаишевского детского дома родных сестер - 4-летнюю Наилю (Анастасию Хакимову) и 9-летнюю Амину (Анну Федосееву). Как-то раз до Мустафиных дошла из Казани весть, что Диляра очень тоскует, плачет и ждет, когда ее заберет приезжавшая к ней женщина в мусульманском платке, под которой она подразумевала Камилу. Таким образом, Камила стала матерью трем приемным дочерям. Тогда в их доме не было ни водопровода, ни канализации, ни современной стиральной машины. Но любовь к детям, желание подарить им материнскую любовь и нежность помогли превозмочь все трудности. Прошло несколько лет. Салих с Идрисом пошли в школу. И самый младший из сыновей Салим успел подрасти. Удочеренные Наиля с черными глазами и голубоглазая Амина стали полноправными членами семьи. А когда самой старшей из дочерей, Диляре, исполнилось 18 лет, большесардекский парень попросил ее руки. Мысли Камилы вновь стали неразрывными с сиротскими домами: через различные Интернет-сайты начала искать детей, нуждающихся в усыновлении. Ей очень хотелось взять на воспитание еще совсем маленького, даже не успевшего начать ходить малыша. Муж Марс и свекровь Фания апа поддерживали ее в этом благородном стремлении, были готовы помочь и поддержать.

    - Кире, мы называем ее Кирама, было 8 месяцев, когда мы ее впервые увидели в доме малютки. У девочки до нас было 30 приемных родителей, и все вернули ее обратно в детдом. Ведь в свой возраст девочка весила всего лишь 4 килограмма, - рассказывает Камила. - Мне понравилась Кира, а Марсу - Милена. В апреле прошлого года мы привезли из Кировской области Кираму, а в июне не стерпели и вернулись за Миленой. В отделе опеки и попечительства нашего Кукморского района нам сказали, что есть мальчик, страдающий ДЦП. У него умер отец, и он нуждается в опекуне. "Кто, если не вы, его еще возьмет", - обратились к нам с такими словами. Таким образом, в нашей семье появился еще и Султан. Сейчас Султан, Милена и Кирама ходят в младшую группу в детский сад "Экият", что в нашей деревне, а Салим - в старшую.

    "Возле мамы сяду я"

    Я поинтересовалась у многодетной матери, как утром она успевает собрать всех детей в детский сад и в школу.

    - Обходится без "пробок", - отшутилась Камила. - Первыми бужу детей постарше, после того как уйдут они, начинаем собирать младших в детский сад.

    После ухода детей Камила погружается в домашние хлопоты. Не считая прочей работы, думаю, что на одну стирку детской одежды у нее уходит много времени. Фания апа, помимо того что преподает в медресе, и дома детей воспитывает в традициях ислама. Марс в свободное от работы время пропагандирует здоровый образ жизни - играет с мальчиками в хоккей, в футбол. Салих и Идрис занимаются в кружках каратэ и национальной борьбой. А Амина отдает предпочтение волейболу. В комнате мальчишек нашлось место и настольному теннису.

    Диляра, хоть и замужем, раз в неделю наведывается к приемным родителям в гости. У Амины и Наили родная мать жива, оказывается, она приезжает к Мустафиным проведать дочерей. Но рассказ девочек о ней получился кратким. Гораздо больше они любят Камилу - ту, что взяла их на воспитание и подарила всю свою материнскую любовь и заботу. Не зря же, когда мы начали фотографировать семейство, между Идрисом и Аминой разгорелся спор за место возле мамы.

    - В свободное время я все еще посещаю в Интернете сайты сиротских домов. Смотрю, кто еще нуждается в нас. Ведь мне не хочется, чтобы дети оставались сиротами, - сказала Камила на прощание.

    …Уходя, я заглянула в комнату девочек к Наиле. Она что-то мастерила втихаря. Оказалось, что она нанизывала на медную проволоку бисер. "Делаю в подарок маме на День матери из бисера цветок, ведь этот праздник не за горами", - прошептала мне девочка по секрету.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: