Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ценность тепла познается в морозы

    В следующем году должна завершиться работа по переводу всех оставшихся квартир в многоквартирных домах на индивидуальное отопление, то есть установка двухконтурных котлов. "Не завершив эту работу, проблему с подачей тепла невозможно упорядочить", - заявил руководитель поселкового исполнительного комитета Райнур Нотфуллин. Лилия НУРГАЛИЕВА В настоящее время в Кукморе имеется 139 двух...

    В следующем году должна завершиться работа по переводу всех оставшихся квартир в многоквартирных домах на индивидуальное отопление, то есть установка двухконтурных котлов. "Не завершив эту работу, проблему с подачей тепла невозможно упорядочить", - заявил руководитель поселкового исполнительного комитета Райнур Нотфуллин.

    Лилия НУРГАЛИЕВА

    В настоящее время в Кукморе имеется 139 двух и более этажных домов. Проживающее в них большинство людей пользуется двухконтурными котлами. В этом году 765 квартир в 22 многоэтажных домах перешли на индивидуальное отопление. Эту объемную работу выполнила организация "Стройметиз" из Балтасей.

    Как уже было сказано, перевод оставшихся 28 многоквартирных домов на индивидуальное отопление, является большой задачей для районного руководства. Но среди жильцов есть такие, которые не хотят пользоваться такими котлами. Если будут написаны совместные согласованные заявления и подписаны договоры, несомненно, работа пойдет быстрее. Но если хозяева одной квартиры будут согласны, а их сосед будет вставлять "палку в колеса", спору нет, возникнут трудности в организационных работах.

    - Некоторые не понимают, почему будут установлены двухконтурные котлы, поэтому противятся, - говорит Райнур Нотфуллин. - Но, рано или поздно, подача тепла во все многоквартирные дома из центральных котельных прекратится. Во-первых, трубы на отопительных трассах сильно износились. Они находятся в таком плачевном состоянии, что могут в любое время прорваться. А кто даст гарантию, что в 40-градусные морозы их не прорвет?! А ведь в дальнейшем и тарифы могут возрасти за тепло из котельных. Во-вторых, при использовании двухконтурных котлов в кранах всегда будет течь горячая вода.

    В скором времени руководитель фонда по газификации прибудет в Кукмор, встретится с хозяевами квартир, в которых будут установлены двухконтурные котлы, проведет организационные и разъяснительные работы.

    Конечно же, кукморяне об этом информированы, данный вопрос ни для кого не новость. Но необходимо, чтобы не было недоразумений, и качество работы было на первом плане.

    И среди моих коллег есть проживающие в многоквартирных домах. У всех установлены двухконтурные котлы.

    - Мы довольны. Дома всегда тепло, хорошо. Если нужно, можно увеличить подачу газа, если в квартире становится очень жарко - можно убавить. Не нарадуемся горячей воде. Раньше с нетерпением ждали начала отопительного сезона. Приходилось даже включать духовку, чтобы обогреть квартиру, - говорят они. "Двухконтурный котел нам установили летом этого года. В мае месяце, хотя стояла 30-градусная жара, получили квитанцию об оплате за отопление. Что же, пришлось раскошелиться. Хотя за установку двухконтурного котла придется платить ежемесячно в течение нескольких лет, не жалуюсь", - говорит одна из коллег.

    "Если из крана течет грязная вода, котел закупоривается и гаснет, перестает работать. Иногда и сам котел выходит из строя" - приходится слышать от людей. Фонд газификации гарантирует исправную работу новой системы в течение нескольких лет, а неисправности ремонтирует.

    - Были ли жалобы от населения насчет котлов, установленных в этом году? - поинтересовались мы у мастера по обслуживанию котлов товарищества "Регионсервис" Фаяза Гатина.

    - Особых жалоб нет, - ответил он. - Обычно пожилые люди не умеют регулировать давление газа и пользоваться пультом управления. Ни одну просьбу не оставляем без внимания, стараемся по возможности помочь всем.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: