Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Солнечный праздник в Челябинске

    В прошлую субботу в поселке Дубровка Красноармейского района Челябинской области состоялся Всероссийский сельский сабантуй. В его праздновании приняли участие губернатор Челябинской области Михаил Юревич, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, Президент Татарстана Рустам Минниханов. Организаторами праздника, собравшего около 60 тысяч человек, выступили администрация Челябинской области, областной конгресс татар, Татарстан и Башкортостан, представители...

    Реклама

    Если представить масштаб праздника, то можно понять, какая высокая ответственность была возложена на кукморян. На «Деревенском подворье», подготовленном представителями района, гости осмотрели выставки продукции Кукморского завода металлопосуды, Валяльно-войлочного комбината, производящего знаменитые валенки, Кукморской швейной фабрики. Здесь же свою продукцию представляли мастера вышивки.
    О том, как прошел Сабантуй, о полученных впечатлениях мы попросили рассказать заместителя Председателя Совета района Равию Каримуллину.
    - На прошедшем в столице нашей республики в парке отдыха Приволжского района республиканском Сабантуе наш район принимал гостей на «Деревенском подворье», которое было подготовлено силами ряда организаций, индивидуальных предпринимателей. В числе принимаемых гостей были руководители республики, многочисленные гости Сабантуя, жители Казани. Это подворье мы повезли и в Челябинск. Уже в самом начале Сабантуя Глава района Рауиль Рахматуллин приветствовал здесь президентов двух республик, официальные делегации других областей, депутатов Госдумы РФ, Госсовета РТ. Затем гости Сабантуя, побывав на подворье, которое отражало жизнь, быт, обычаи и традиции татар, проживающих в нашем районе, ознакомились с историей района, его прошлым, сегодняшним днем, будущим. Не только люди в возрасте, но и молодые люди были восхищены продукцией, производимой коллективами Завода металлопосуды, Валяльно-войлочного комбината, Швейной фабрики, являющимися гордостью нашего района, с удовольствием осмотрели выставки ручных поделок, привезенные лубянцами плетеные корзины. Сфотографировались на память возле старинного татарского дома. Конечно, было приятно, что гости не хотели уходить с нашего подворья, вновь и вновь возвращались, знакомились с экспозициями. Все это вызывало чувство гордости. Многие с интересом осмотрели подготовленный краеведческим музеем старинный татарский дом, его убранство, орудия труда, предметы повседневного обихода, утварь. Особенно много было снимающихся на фото возле изготовленных из дерева фигур «Шурале», «Убырлы карчык». А концерт работников районного Дома культуры на площадке рядом с подворьем длился более трех часов. Это был своего рода малый сабантуй на Сабантуе.
    Да, в нашем районе живет мастеровой, трудолюбивый народ, имеющий богатое духовное наследие. Работники Дусаевского, Мамаширского сельских клубов Гузель Шагабиева, Гулия Шарипова на Сабантуе представили ручные изделия, изготовленные жителями деревень Каенсар, Ядыгерь, Новый Сардек, Байлангар, Мамашир, Кошкино, Дусаево, шамаилы, тюбетейки, вышитые Лирой апой Мухаметшиной из Кукмора. А работник Кошкинского дома культуры Лейсан Загидуллина представила не только вязаные изделия, но и показала, как делаются валенки.
    «Очень старательный, умелый народ живет в ваших краях. Им нельзя не восхищаться. Так оценили нашу выставку», - говорит руководитель районного Управления культуры Г.Гареева.
    Руководитель районного Управления по делам молодежи и спорту Ягфар Зиатдинов и Нурфия Фаттахова из Большого Сардека организовывали соревнования по бегу в мешках, переноске воды, проводили различные другие состязания. Римма и Рамиль Саляхутдиновы умело вели концертную программу. Бурными аплодисментами собравшиеся встретили выступления танцевальных ансамблей «Чэчкэ» из Большого Сардека (руководитель Альмира Шаймарданова), «Жэухэр» из Вахитово (руководитель Гульнара Низамова), «Сумбель» (руководитель Насиха Набиева), фольклорного коллектива «Нурминкэ бизэклэре» при районном Доме культуры (руководитель Рамиль Саляхутдинов), вокального ансамбля «Сердэш», гармонистов Ильгиза Зарипова, Шауката Хусаинова, отдельных исполнителей Накии Орловой, Алмаза Харисова, Марата Мухаметшина.
    Борцы Ягфар Зиатдинов, Тагир Ахкямов, Айнур Низамиев, Ильнур Губайдуллин, Ринат Давлетшин, выйдя на майдан, показали красивую борьбу.
    Вот так кукморская делегация, состоявшая из 164 человек, отправившись в Челябинск, внесла свой достойный вклад в проведение солнечного праздника, оставила светлый след в памяти гостей, подарила им заряд бодрости и массу положительных впечатлений.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: