Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Сентябрь пахнет яблоком

    Рынок осенью привлекателен особенно. По выстроившимся в длинный ряд продавцам легко судить, насколько щедрым был урожай на садовых участках в нынешнем году. Если даже не имеешь собственного участка или урожай не уродился, переживать по этому поводу не стоит. Так как представленного на рынке изобилия хватит всем. - Мы из Вятских...

    Рынок осенью привлекателен особенно. По выстроившимся в длинный ряд продавцам легко судить, насколько щедрым был урожай на садовых участках в нынешнем году. Если даже не имеешь собственного участка или урожай не уродился, переживать по этому поводу не стоит. Так как представленного на рынке изобилия хватит всем.

    - Мы из Вятских Полян. Еще и восьми часов утра не было, когда мы приехали и заняли место на рынке, - сказали продающие аппетитные яблоки женщины. - Участок у нас большой. Нынче плодовые, особенно яблони и груши, порадовали хорошим урожаем. Из всего урожая заготовок не сделаешь. Поэтому чуть ли не каждый день приезжаем торговать на кукморский рынок. За килограмм яблок просим 25-30 рублей, за килограмм груши - 25 рублей. У нас есть как сладкие раннеспелые сорта, так и осенние с кислинкой во вкусе. Наши яблоки пользуются спросом. Так что на торговлю не жалуемся.

    Немало покупателей собралось и возле Резиды ханум из Адаево. Она привезла на рынок разнообразие плодов и овощей со своего огорода. Кочаны красно и белокочанной капусты, уродившейся у нее на участке, впору на выставке представлять!

    - Все лето торговала картофелем. Первую партию продавала по 50 рублей за килограмм, а последние уже за 25 рублей. Оказывается, намного выгоднее сажать раннеспелые сорта. Можно успеть получить урожай, до того как на ботву нападут вредители. На картофель и сейчас спрос все еще есть, - отметила она.

    Нынче осадков выпало в достаточном количестве, да и погожими днями погода также порадовала. Поэтому еще перед тем, как отправиться на рынок, я предполагала встретить там немалое количество любителей "тихой охоты". Но, к моему удивлению, грибами торговал только один человек. Женщина, которая пожелала остаться неизвестной, просила за пятилитровое ведро грибов 250 рублей.

    - Говорят, что много маслят. Но я сама предпочитаю рыжики, - сказала она. - С вечера обошли лесопосадку, что возле нашей деревни, сумели собрать лишь одно ведро рыжиков. Зато нынче чеснок уродился на славу. Приобретайте на зиму, не пожалеете! Ведь это лекарство от многих недугов.

    Хоть пришла пора убирать урожай "второго хлеба", картофелем на рынке торговал только один человек. Небольшое ведерко было доверху наполнено крупными и отборными клубнями.

    - Продаю по 25 рублей за килограмм, - сказал продавец. - Ниже цену спустить не могу. Ведь этот картофель выращен без применения химических удобрений, в экологически чистой почве. Не говоря уже о труде, который в него вложен!

    Соглашусь, чтобы получить хороший урожай картофеля, действительно, нужно все лето трудиться в поте лица. Но жители района ожидают начала осенних ярмарок, видимо, рассчитывая, что на них цены на сельскохозяйственную продукцию будут сравнительно ниже рыночных. Поэтому не спешат закупаться…

    От Виктора Шамыкаева, который вот уже лет 5-6 торгует на кукморском рынке, еще никто не уходил с пустыми руками. Ведь в умении нахваливать свой товар ему не откажешь! Не зря же Халил Мухаметов из Манзараса, который пришел на рынок за маслом, не смог пройти мимо него.

    - На рынке сегодня оживление. И погода выдалась на славу - ни жарко, ни холодно. Слава Богу, хорошо живем. На рынке и в магазинах есть все, что душа пожелает, были бы деньги, - отметил Халил абый.

    У приехавших из Псяка, Мамашира, Каркауся, Березняка, Качимира торговать молочной продукцией настроение также было приподнятым.

    - Приезжаем через день. Хоть на продаже молока и сметаны не разбогатеешь, на хлеб выручить можно. И тому рады, - говорят женщины. - Наша продукция пользуется спросом, качеством все довольны, у нас есть свои постоянные покупатели. Но чтобы получить много продукции, скот должен быть сытым. Ведь не зря говорят, что молоко у коровы на языке.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: