Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Работники прокуратуры Кукморского района: Слушать людей и выстраивать с ними отношения

    12 января отмечается День работника прокуратуры РФ.

    Ришат ШАКИРОВ, прокурор района:

    Даже самый простой, но личный пример, намного убедительнее любого красноречия!

    Сегодня основная задача, которая ставится передо мной, как руководством надзорного органа – это личным примером показать, как должно работать возглавляемое мною звено органа прокуратуры. Для себя же я уяснил четко следующее: принимаемые меры по восстановлению нарушенных прав должны быть эффективными, наказание для нарушителей – неотвратимым.

    Пристальное внимание и впредь будем уделять контролю за целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на национальные проекты, проблемам обеспечения социальных гарантий инвалидам, пенсионерам, детям, особенно тем, кто остался без попечения родителей, трудовых прав граждан, защите прав представителей бизнеса.

    Своей же главной задачей вижу добросовестное отношение к работе. Для меня важно не только внести представление в орган власти, но и какие меры в итоге по нему приняты. Слушать людей и выстраивать с ними диалог – единственно верный подход в прокурорской работе. Я всегда помню, что чуткое и внимательное отношение к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдение объективности и справедливости должны сопровождать меня и моих работников при принятии каждого решения.

    Принципиально важным для меня является максимальная открытость, прямой диалог с гражданами, с бизнесом.

    Подчеркиваю, работа с обращениями является важнейшей составляющей нашей деятельности. О том, насколько обеспечивается тесное взаимодействие с населением и о доверии граждан к деятельности прокуратуры, можно судить по количеству принимаемых заявлений. За 9 месяцев прошлого года их поступило в прокуратуру района свыше 330. В том числе свыше 140 граждан были приняты на личных приемах.

    Поводами для обращений в прокуратуру района являлись, как правило, нарушения трудовых, жилищных прав, земельного законодательства, законодательства об административных правонарушениях.   

    При этом мы уделяли особое внимание и работе с обращениями социально незащищенных категорий граждан: ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних, многодетных семей и малоимущих граждан.

    Чтобы оправдать доверие граждан, обратившихся к нам за помощью, обеспечиваем контроль за всесторонней проверкой доводов заявителей.

    Отдельно хочу остановиться на нарушениях прав детей. Мы должны понять, что ребенок нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту. Здесь надо действовать максимально оперативно и принципиально.   

    Без сомнения могу сказать, что работа с бизнес-сообществом должна строиться на открытости и в рамках прямого диалога. Я и работники прокуратуры готовы открыто общаться с добросовестными предпринимателями, вместе решать возникающие проблемы, чтоб никто не ущемлял их права. В прошлом году мы пресекли порядка 30 нарушений законодательства в указанной сфере.

    Настигшая страну пандемия повлияла и на работу прокуратуры. Согласно поручениям руководства прокуратуры республики в этот период мы сосредоточились на наиболее болезненных для общественного восприятия направлениях.

    Реклама

    Несмотря на сложные условия, в которых организации и предприятия оказались в период пандемии, нами продолжена защита трудовых прав граждан. Восстановлены трудовые права более 150 граждан, которым погашена задолженность по зарплате на сумму свыше 3 миллионов рублей.

    Уходящий год был полон сложностей, и, тем не менее, нам удалось достичь положительных результатов в работе. Все это благодаря слаженной работе всего коллектива работников прокуратуры района. Отмечу, что многих успехов мы добились, работая в тесном взаимодействии с судом, отделами органов внутренних дел и Следственного комитета, а также другими правоохранительными органами района.

    В наступившем году хочу пожелать своим коллегам и всем жителям района благополучия, гармонии в душе, уюта и тепла в доме, и конечно, крепкого здоровья!

    Рамиль ЗАЙНУТДИНОВ, заместитель прокурора:

    - По окончании юридического института три года проработал в суде Сабинского района, а после – два года в Арском межрайонном следственном отделе Следственного комитета Республики Татарстан. С 2016 года по настоящее время работаю в прокуратуре. Основная цель нашей деятельности – защита прав граждан, оказать им юридическую помощь и содействие в решении проблемных вопросов, помочь найти выход из непростых жизненных ситуаций. За годы работы в прокуратуре доводилось рассматривать обращения и жалобы, касающиеся самых разных областей и сфер жизни. Нужно всегда помнить о том, что это не просто факты на бумаге, а истории реальных людей, нуждающихся в помощи. Ведь участливое отношение к делу всегда мотивирует на скорейший результат.

    Вильнур КАРИМОВ, старший помощник прокурора:

    - Свой трудовой путь я начал в 2007 году в отделе судебных приставов Кукморского района. С 2011 года и по настоящее время работаю в прокуратуре района. Свою работу я люблю и ни разу не пожалел о том, что ее выбрал. Ведь одна из самых почетных и ответственных задач работника прокуратуры является охрана законности и правопорядка. А быть на страже закона и порядка – это огромная честь и ответственность. К нам обращаются за помощью в самых разных жизненных ситуациях: кому-то уже долгое время задерживают заработную плату, кто-то оказался обманутым мошенниками, финансовыми пирамидами и тому подобное. Всех ситуаций и не счесть. Мы стараемся каждого внимательно выслушать и дать доходчивые обстоятельные разъяснения. Также мы стоим на страже интересов пенсионеров, детей, людей с ограниченными физическими возможностями, уделяем внимание вопросам охраны природы, активно ведем профилактику преступлений, антикоррупционную и антитеррористическую деятельность.

    Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником и желаю успехов в нашем непростом, но благородном деле.

    Ханифа ШАМСУТДИНОВА, помощник прокурора:

     - По получению диплома в 2020 году об окончании юридического факультета Казанского Федерального Университета на основании Приказа прокурора Республики Татарстан Нафикова Илдуса Саидовича приехала в распоряжение прокурора Кукморского района Ришата Наилевича Шакирова на должность помощника прокурора района. 27 июля приступила к исполнению своих обязанностей. Этот день останется в памяти на всю жизнь. С первых минут поняла, что коллектив прокуратуры слаженный, готовый в помощи старательному начинающему коллеге. Не забываемы минуты первого общения с прокурором Ришатом Наилевичем. Он был исключительно доброжелательным, вселял уверенность, чем пресек мое волнение. Он заложил во мне основу прокурорской деятельности. Я убедилась, что в прокурорском надзоре нет второстепенных направлений.

    Не забудется внимательность заместителя прокурора района Рамиля Шамиловича Зайнутдинова, старшего помощника Вильнура Ильсуровича Каримова, бывшего помощника прокурора Марселя Фидаилевича Ягудина. В памяти веселая улыбка ведущего специалиста прокуратуры Рамзии Равилевны Кавиевой, безвременно, трагически ушедшей из жизни 16 ноября прошлого года. Мне повезло, что я, будучи молодым специалистом, набираясь опыта, работаю в данной прокуратуре. Всем большое спасибо. С Днём прокуратуры.

    Фото: Эльвира Мубаракшина/ «Трудовая слава»; личный архив

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: