Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Работа, где ты?

    Занятые поиском работы часто заходят к нам в редакцию поинтересоваться объявлениями под рубрикой «Требуются». Контингент безработных разный: это и люди старшего возраста, и молодежь со средним специальным и высшим образованием. Без работы много юристов и экономистов. Только вот во многих организациях отдают предпочтение людям, имеющим за плечами какой-никакой трудовой опыт....

    Занятые поиском работы часто заходят к нам в редакцию поинтересоваться объявлениями под рубрикой «Требуются». Контингент безработных разный: это и люди старшего возраста, и молодежь со средним специальным и высшим образованием. Без работы много юристов и экономистов. Только вот во многих организациях отдают предпочтение людям, имеющим за плечами какой-никакой трудовой опыт. А откуда ему взяться у молодых людей, которые только сошли со студенческой скамьи? Да и сама молодежь ищет несложную работу с высокой заработной платой.

    Занятый поиском работы Адель, который зашел к нам на днях в редакцию просмотреть объявления, вернулся из армии полгода назад. Но он до сих пор не нашел работы, которая бы отвечала всем его требованиям.

    - Помогите, пожалуйста, трудоустроиться. Надоело сидеть на шее у родителей. Хотелось бы найти непыльную работу, за которую хорошо платят, - сказал парень.

    Этот шустрый, общительный, симпатичный молодой человек выписал себе несколько телефонных номеров и ушел своей дорогой. Но мы еще долго его вспоминали. Интересно, где он сможет найти не требующую особых усилий работу, за которую еще бы платили баснословные деньги!?

    Наша знакомая является дистрибьютором одной косметической сетевой компании. Ее кормят ноги и ее умение общаться с людьми. Она настолько мастерски нахваливает продукцию компании, что от нее сложно уйти без покупки. «Мне остается процент от продажи, вдобавок к этому я еще и заработную плату получаю», - говорит она. Множество возможностей для желающих заработать предоставляет и Интернет. Но прежде чем регистрироваться на сомнительных сайтах и оставлять там свою личную информацию, стоит сто раз подумать. Юристы советуют иметь дело лишь с проверенными временем и успешно зарекомендовавшими себя компаниями. Ведь не зря народная мудрость гласит, что бесплатный сыр лишь в мышеловке.

    Интересно, как обстоят дела в районном Центре занятости населения.

    - У нас всегда людно. Временами общаемся с 20 людьми за день. В настоящее время на учете по безработице по району состоят 250 человек. Из них 166 из сельской местности. Женщин 133, мужчин - 39, молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет - 41, вставших на учет в результате сокращения - 37, - рассказывает директор Центра Асхат Зиганшин. - Каждого, кто к нам обращается, мы первым делом знакомим с порядком постановки у нас на учет, разъясняем, какие необходимо принести документы, величину полагающегося пособия и сроки пребывания на учете в Центре, знакомим с действующими программами. Организации и предприятия района до 28 числа каждого месяца должны представить в Центр информацию об имеющихся вакансиях. Их перечень дается безработным людям для ознакомления. Некоторые по нему находят себе работу по душе и уже на следующий день приступают к исполнению профессиональных обязанностей. Размер пособия составляет от 850 до 4900 рублей. При наличии у встающего на учет полугодового трудового стажа размер пособия ему рассчитывается исходя из него. Если же человек не работал в последние годы, даже будь у него за плечами трудовой стаж в 10-15 лет, ему будет выплачиваться пособие в размере 850 рублей.

    Центр труда и занятости населения работает по 16 программам. По группе временного трудоустройства работой обеспечиваются инвалиды, матери-одиночки, освободившиеся из мест лишения свободы, люди предпенсионного возраста, женщины. Для молодых людей в возрасте 18-20 лет предусмотрена отдельная программа. Молодым специалистам с высшим образованием, работающим по договору через Центр занятости, в случае найма на работу плюс к зарплате выплачивается ежемесячное пособие в размере 5965 рублей. Организациям, предоставившим работу работоспособным инвалидам второй и третьей групп, Центр занятости перечисляет 72690 рублей, предоставившим работу родителям с тремя детьми, детей-инвалидов - 5000 рублей. Перечень вакансий для желающих работать вахтовым методом также впечатляет.

    В последние годы заговорили о профильном обучении молодого поколения. Дескать, дети еще будучи школьниками должны определиться в выборе будущей профессии и иметь о ней представление. Ведь даже с простой рабочей специальностью в этой жизни можно многого достичь!

    - В сельском хозяйстве и в промышленности наблюдается дефицит рабочих кадров. По специальным программам нынче мы должны оказать услуги 1779 людям, - рассказывает директор Центра. - Учащихся в возрасте от 14 лет и старше планируем повести на экскурсии в Кукморский аграрный колледж, на завод Металлопосуды, швейную фабрику, хозяйства «Урал», имени Вахитова. Претворять задуманное в жизнь начнем уже в феврале.

    В нашем районе успешно реализуются республиканские программы по развитию малого и среднего предпринимательства. В их рамках занятые в самозанятости могут выиграть гранты и расширить за счет них собственное дело. Это же отметила и начальник отдела районного Исполнительного комитета Чулпан Ханафина.

    - «Лизинг-грант» из нашего района выиграли 16 человек. Им было субсидировано более 13 миллионов рублей. Одним из направлений развития личного подсобного хозяйства является организация семейных ферм. По программе «Развитие животноводческих семейных ферм» в прошлом году выиграли гранты 7 семейных ферм. Заявки на участие в данной и в других программах принимаются по сей день, - говорит она. - В сельской местности важно развивать самозанятость. Нужно помнить, что скотоводство является источником хорошего дохода. Следует на картофельных участках сажать больше плодов, овощей и сам картофель. Чем позволять земле зарастать сорняками, лучше сажать на ней «второй хлеб» и потом весь год зарабатывать за счет продажи выращенного урожая.

    Как говорится, без труда не вытащить и рыбку из пруда. Поэтому прежде чем начать считать доход, сперва нужно хорошенько потрудиться.

    Актуальные на сегодняшний день вакансии

    (по данным Центра труда и занятости населения):

    Повар, помощник повара, ресторанный администратор, тракторист, грузчик, дворник, разнорабочий, гинеколог, кардиолог, ортопед, онколог, педиатр, ЛОР-врач, почтальоны, оператор, шофер, технолог по племенному делу, лаборант, доярки, токарь, агроном, инженер по оборудованию транспорта, пекарь-кондитер, сторож.

    В настоящее время через Центр труда и занятости населения 9 человек учатся на бухгалтера, 11 человек - на оператора ЭВМ, 7 - на электрогазосварщиков, 9 - на электриков, 6 - на трактористов, 21 человек обучается в ДОСААФ, двое - на курсах парикмахеров в Казани.

    фото: http://www.google.ru/imgres?

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: