Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Пуд молока в день – мало?

    В новом году животноводы хозяйства «Восток» начали работу на новой мега-ферме. Именно здесь 14 января прошел очередной семинар-совещание животноводов района.

    Реклама

    Помещение мега-фермы поражает и изнутри, и снаружи. Для животноводов имеются комнаты отдыха, душевая, туалет. Животные в загонах, выстроившихся в восемь рядов, поедают высококачественный силос. И не только силос. Им еще задается около 10 видов кормов, обогащенных витаминными кормовыми добавками. Питательность и качество каждого вида корма анализируется в лаборатории.
    - И животные поначалу не могли привыкнуть. Дневной надой в расчете на корову снизился до 5,8 килограммов. Поскольку здесь они содержатся без привязи и для доения заводятся в специальное место. Сейчас животные понемногу привыкают к новому порядку - на сегодня дневной надой молока достиг 16 килограммов. Однако это нас не удовлетворяет, - говорит директор хозяйства Сергей Димитриев. - Для того, чтобы покрыть кредиты, взятые на строительство, и работать с прибылью, нам необходимо ежедневно от каждой коровы получать 20 килограммов молока.
    На первый взгляд, это очень высокие цифры, но они вполне достижимые. Вот главный ветеринарный врач хозяйства, руководитель комплекса Радик Герасимов нажимает на клавиши компьютера, установленного на втором этаже помещения доильного цеха.
    - На каждую корову заведена отдельная карточка, в которой отражено все: когда она родилась, вес, когда покрыта, когда проведено ректальное обследование и когда она должна отелиться. Здесь также четко отражены такие ее показатели, как дневной надой, сколько молока получено за месяц, в течение года. Вот смотрите, есть коровы, дающие в день по 38 килограммов молока, 31, 28 килограммов.
    Р.Герасимов специалист молодой, но при этом видно, что он хорошо знает свое дело. А неплохо бы везде иметь таких специалистов, которые добросовестно относятся к своим обязанностям, ведут борьбу с болезнями животных, проводят профилактические мероприятия, используют эффективные методы лечения, одним словом, работают с чувством ответственности.
    Здесь у каждой коровы на шее имеется ленточка с номерами. Это для того, чтобы их «видел» компьютер. Скажем, если в процессе доения доярка-оператор выявила необходимость лечения коровы или определения время покрытия, она нажимает на кнопку и по окончании дойки корова автоматически отделяется из стада и самостоятельно заходит в бокс. Надо ли подрезать копыта, рога, лечить от мастита - пожалуйста, нет необходимости гонять животное по всей ферме. Невозможно просто рассказать о том, как происходит очищение вымени дойных коров от вредных микробов, надо самому видеть это. А борьба за чистоту дело нужное - на каждый килограмм молока высшего качества предусмотрена государственная субсидия в размере двух рублей, а если молоко первого сорта - 67 копеек.
    354 дойные коровы обслуживает всего лишь 10 человек. Пять из них доярки, остальные - специалисты, аппаратчики. Навоз удаляется при помощи специального транспортера. Он собирает навоз с двух концов помещения в середину и сбрасывает в расположенный внизу бункер. Животные уже привыкают к тихой, постоянной работе навозных скребков, привыкают и к автопоилкам. Понравилось им и такое специальное приспособление - захотела буренка почесаться, прислонилась, а оно сразу начинает вращаться.
    На мега-ферме планируют построить еще один коровник на 450 голов животных. Когда оно вступит в строй, появится три дополнительных рабочих места.
    - Старые помещения тоже не будут простаивать. У нас, слава Богу, животноводы старательные. Есть полуторагодовой запас кормов, - с гордостью говорит С.Димитриев.
    - Наши доярки получают в месяц 15-16 тысяч заработной платы и это не предел, - говорит исполнительный директор «Востока» Алексей Леонтьев.
    Для того, чтобы мега-ферма, построенная на 70 миллионов рублей, могла себя оправдать, в каждой отрасли, на каждом рабочем месте необходим четкий учет, напряженный труд. Здесь это понимают и руководители, и специалисты, и простые труженики.
    - Корова в теперешних условиях - это источник финансовых средств, - подчеркнул Глава района Рауиль Шайдаулатович Рахматуллин, которому очень понравилось здешнее положение дел. - Если руководитель, разработав стратегический план, предусмотрев прочную кормовую базу, обеспечивающую производство в намеченном объеме мяса и молока успешно будет работать по оснащению животноводческих помещений, обеспечению их специалистами, рабочими руками, если специалисты, хорошо зная физиологию животных, будут работать в тесном контакте с работниками - тогда не будет бесхозных, непокрытых коров, низкокачественного молока, больных, тощих животных.
    Участвовавшие в работе семинара руководители хозяйств, главы сельских поселений, специалисты побывали в машинно-тракторном парке хозяйства «Восток», ознакомились с ходом подготовки к весенне-полевым работам.
    Главные специалисты хозяйства инженер Магсум Хантимеров и агроном Ильгиз Аминов так увлекательно рассказывают о проделанной работе, планах на будущее - действительно, как сказал Глава района, востоковцам присущи преданность своей работе, готовность вкладывать все свое мастерство в достижение конкретного результата. Когда знакомились с отопительной установкой, работающей на отработанных ГСМ, которую создал молодой механизатор Руслан Большов, стилем работы 33 года работающего механизатором, уже 12 лет кряду управляющего дизельным трактором Рафаэля Бикбухамметова и других, многие, наверное, и восхитились, и позавидовали. А ведь еще совсем недавно в этом хозяйстве изо всех сил стремились выйти из банкротства.
    - В прошлом году было получено 68 миллионов рублей дохода, приобретено техники на без малого 14 миллионов рублей, - сказал руководитель райсельхозуправления Рафак Халиуллин.
    В заключение семинара в Ядыгерском Доме культуры были подведены итоги работы животноводов района за год. Хотя в прошлом году были достигнуты определенные успехи, даже несмотря на засушливый год, руководство района ставит задачу серьезно и конкретно: раз мы являемся одними из лидеров по республике, то и напряжение в работе должно быть намного выше. Уровень жизни людей во многом зависит от умения руководителей на местах организовать работу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: