Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Производство молока - это бизнес

    Рентабельно ли земледелие? Как превратить растениеводство и животноводство в источник денежных средств? Десять лет тому назад, когда в газете увидела свет статья на данную тему, мы получили от нашего читателя длинное письмо следующего содержания: "Как же можно хлеборобство связать с деньгами, ведь в этом вопросе должна преобладать моральная сторона", -...

    Рентабельно ли земледелие? Как превратить растениеводство и животноводство в источник денежных средств?

    Десять лет тому назад, когда в газете увидела свет статья на данную тему, мы получили от нашего читателя длинное письмо следующего содержания: "Как же можно хлеборобство связать с деньгами, ведь в этом вопросе должна преобладать моральная сторона", - упрекнул он меня. Отчасти я согласна с ним. Если учесть, как важен труд хлебороба, он должен быть обладателем самой почетной профессии. С моральной точки зрения так оно и есть. Но ведь воспетому в песнях хлеборобу, животноводу тоже хочется вкусно есть, жить по-человечески, в достатке. А для этого нужно, чтобы экономика коллективного хозяйства была в состоянии платить высокую заработную плату.

    Сейчас постоянно говорят о том, как превратить сельское хозяйство в доходную отрасль, ищут пути решения этого вопроса. Горький опыт уже показал, в каком трудном положении оказались те хозяйства, которые работали по принципу "лишь бы день прошел". А старающиеся повысить производительность продукции, заработать больше денег хозяйства, наоборот, крепко встали на ноги. Это можно увидеть на примере хозяйств имени Вахитова, "Урал", "Восток". Понятно, из-за несправедливых цен на сель-скохозяйственную продукцию им тоже приходится нелегко. Но, несмотря на это, получают доход, за счет чего выдают заработную плату, платят налоги, ведут строительство, обновляют технику. Значит, при организации работы на высоком уровне и сельское хозяйство способно приносить деньги. На семинаре-совещании, проведенном на прошедшей неделе, на базе агрофирмы "Кукмара" такая точка зрения проходила красной нитью.

    - Производство молока является одним из видов бизнеса, его нужно принимать таким. Ведь никто из бизнесменов не хочет терпеть убытки. Необходимо искать пути повышения производства продукции на фермах и снижения расходов, - отметил руководитель района Сергей Димитриев.

    Если вахитовцы и ураловцы надаивают с каждой коровы более 20 килограммов в день, в агрофирмах "Дружба", "Тукай", "Бор", "Кукмара" дневной надой не достигает и 10 килограммов. А ведь там тоже трудятся животноводы, скотину кормят. Но здесь возникает вопрос: "Как?". Работу ведь можно выполнять по-всякому: по принципу "и так сойдет" или же с целью получения хорошего результата.

    Реклама

    - Я сам не соглашусь с мнением, что люди работать не хотят. Если труд на местах хорошо организован, зарплата выплачивается, человек будет стараться. Многое зависит от руководителей и специалистов: если работа хромает, значит, они не замечают проблемы, - говорит руководитель района.

    От работы по-старому, привычному порядку нет пользы. Нужно изучать передовой опыт и применять его у себя. На семинаре старались объяснить это руководителям и специалистам.

    - Нельзя получать продукцию в большом объеме без правильного кормления животных. Во многих фермах миксер используют, как технику для раздачи корма животным. В первую очередь он должен использоваться для приготовления качественного корма из нескольких видов и добавок. Нужно написать на бумаге количество необходимых кормов для размешивания в миксере и вручить ее трактористу, - объяснил руководитель ветеринарного объединения района Рифат Каримуллин.

    Улучшив качество кормов, в агрофирме "Кукмара" смогли увеличить дневные надои молока на 900 граммов с каждой коровы. В Большекукморском животноводческом комплексе ощущаются положительные изменения и в выполнении технологических требований, и уходе за молодняком. Получение приплода, сохранение поголовья молодняка - это будущее фермы. Поэтому на осеменатора возлагаются большие задачи. Но найти такого специалиста для многих хозяйств остается проблемой.

    - Если нет осеменатора, или же его труд не оценивается должным образом, нельзя надеяться на то, что показатели на ферме улучшатся. Когда имеется технолог, к тому же если он по образованию является ветеринарным врачом, там получают здоровый приплод, и не допускается падеж молодняка. В Лельвиже, например, специалист, который одновременно является и ветеринарным врачом, и осеменатором, получает заработную плату 30 тысяч рублей в месяц, - говорит главный ветеринарный врач района.

    Для тех, кто по-настоящему заботится о сохранении телят, выгодно приобретать молочные такси - на совещании было высказано такое мнение. Самое дешевое такси стоит 95 тысяч рублей. Оно позволяет хранить корм, приготовленный из заменителя сухого молока, при температуре плюс 40-50 градусов. Как посчитали, такое молочное такси свою стоимость в агрофирме "Кукмара" сможет оправдать в течение одного месяца. В таком случае не уместно оправдание, что, мол, нет денег.

    В пленарной части совещания были произнесены объемы недополученного дохода в сфере производства молока и мяса. Цифры немалые, потери большие. Значит, еще не умеем заниматься бизнесом в сельском хозяйстве…

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: