Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Премии вручаются лучшим

    В агрофирме «Бор» мы были еще в дни, когда уборочная страда только набирала ход. Еще были скошены только считанные гектары, трудовые показатели комбайнеров тоже были в то время невысокими. А на сей раз мы приехали в агрофирму с намерением разделить радость хлеборобов, добившихся определенных показателей.

    Реклама

    - Перед началом уборки собрали комбайнеров, обсудили стоящие впереди задачи, разъяснили порядок оплаты труда, меры поощрения. Для комбайнеров, работающих на ДОН-1500, «Лексион», за каждые пять тысяч центнеров намолоченного зерна была определена премия в размере 5 тысяч рублей, для работающих на КЗС-7 за каждые 4 тысячи центнеров намолоченного зерна - премия в размере 4 тысячи рублей. Работающие на комбайнах «Лексион» добились этого показателя и уже получили премию. А вот сегодня этого рубежа достиг один комбайнер, управляющий комбайном ДОН-1500, и один управляющий комбайном КЗС-7. Им тоже будут вручены премии, - сообщил нам генеральный директор агрофирмы Ильшат Ашрафзянов.
    Одну из премий должен был получить герой нашей первой публикации о жатве в этой агрофирме Альберт Хасанзянов, вторым оказался работающий на ДОН-1500 Зиннур Бикмухамметов. В помощниках у него студент первого курса Кукморского аграрного колледжа Газинур Бикмухамметов. Он тоже очень старателен, умеет ценить время.
    - Предстоит убрать еще немало хлебов. Так что, я надеюсь, эта премия для вас не последняя, - сказал им Ильшат Миннеханович, вручая конверты с деньгами.
    Для тех, кто на уборке выполнит трудовую норму, в целях поощрения предусмотрено и выделение одного теленка. А полный расчет за выполненную работу будет сделан по завершении страды, когда комбайны вернутся в парк.
    В тот день, когда мы были здесь, три комбайна ДОН-1500, три комбайна КЗС-7 работали на 150-гектарном поле ячменя возле Кошкино.
    - Здесь урожай хороший. С каждого гектара в среднем выходит 25 центнеров зерна. Для нынешнего лета показатель неплохой, - говорят комбайнеры.
    Организация работы хорошая. Ответственным за отряд закреплен Радик Кашафутдинов. Он окончил четвертый курс Казанской сельскохозяйственной академии. Сюда приехал на практику. Уже в пять часов утра он на ногах. Вначале принимает участие в утренней планерке. Затем целый день находится возле комбайнов. Здесь же мы встретили и главу Кошкинского сельского поселения Ильхама Халиуллина. Стоит технике выйти из строя, как тут же принимаются меры по быстрому вводу ее в строй. Простаивать некогда - каждая минута на счету. А комбайны «Лексион», которыми управляют Минсур Хамидуллин, Ленар Хасанов, Райнур Зиатдинов, ведут обмолот пшеницы на Аш.Бузинском поле. Убрано уже более 70 процентов зерновых. Завершили и закладу сенажа из смешанных кормовых культур. Приступили к севу ржи, ее предполагают разместить на площади 2680 гектаров.
    - Нехватка соломы дает себя знать. Поэтому по возможности стараемся больше высеять ржи. Надо увеличить площадь и под многолетними травами. В этом случае и животные на фермах, и частный скот будут в достатке обеспечены сеном, - говорит руководитель агрофирмы.
    Проходя мимо ферм, мы обратили внимание: в загонах размещены аккуратные скирды соломы в рулонах. На нынешнюю зимовку кормов хватит, сказали нам. Лишь бы в последующие годы засуха не повторилась.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: