Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Праздник-символ дружбы народов

    Кукморский районный Сабантуй прошел на лугу, раскинувшемся возле деревни Киндеркуль.

    Реклама

    Праздник труда и надежды, Сабантуй воплощает в себе все лучшее, что выработано нашим народом за его многовековую историю - любовь к родной земле, уважение к труду, духовную потребность в песне и мелодии. В нем воедино сливаются красивые обычаи татарского народа, его песни, пляски, обряды. Издавна к данному празднику, который проводится в ознаменование окончания весенних полевых работ, начинали готовиться за несколько недель наперед: тщательно прибирались на подворьях, наводили кругом порядок, готовили всевозможные угощения к приезду гостей, обновляли гардероб. Поэтому Сабантуй справедливо можно назвать праздником, собирающим вместе родных и друзей, иногда не видевшихся десятилетиями.
    Сабантуй в нашем районе отгремел на славу. Безусловно, он всем запомнится организацией на высоком уровне, размахом и всеобщим праздничным настроением. По округе разливалась мелодия тальянки. К майдану созывала доносившаяся с него зажигательная музыка. В отличие от молодежи убеленные сединами пожилые люди заняли свое место возле майдана еще в утренние часы. Ведь как говорит один мой сосед, на начало приходится самое интересное! В рамках театрализованного представления в центр майдана вышли девушки в национальных костюмах с расшитыми полотенцами в руках, исторические персонажи, к ним присоединились гармонисты. Всем пришлись по душе выступления песенных и танцевальных ансамблей, в особенности исполнение песни «Сабантуй». Когда с центральных ворот майдана зашли юноши и девушки с украшенными дужками в руках, праздник зазвучал еще ярче.
    Первым пришедших на Сабантуй поздравил Глава района Рауиль Рахматуллин:
    - Сабантуй всегда был одним из самых долгожданных, любимых и веселых праздников. Как неиссякаемый живой источник, он питает нашу национальную культуру, обеспечивая духовную преемственность поколений. Наш район может похвастаться большими успехами во всех отраслях. Мы сумели завершить весенний сев качественно и в короткие сроки. В настоящее время высокими темпами ведется заготовка сена и веточных кормов, тщательная подготовка к началу уборочных работ. Много положительного и в сфере промышленности, образования, здравоохранения. Один за другим встают в строй новые дома, ремонтируются старые, строятся дороги. Хочется верить, что и в дальнейшем кукморяне добьются немало новых свершений. Для жителей района, приезжих гостей есть все условия, чтобы на славу отпраздновать Сабантуй. От всего сердца поздравляю всех вас с этим национальным праздником, успехов вам во всех начинаниях, - сказал он.
    Наша землячка заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, поздравив от себя лично, зачитала собравшимся поздравление Президента Республики Рустама Минниханова.
    Член Совета Федерации ФС РФ Вагиз Мингазов в своем выступлении отметил, что поскольку кукморяне всегда славились, как мастеровой, работящий, трудолюбивый народ, неудивительно, что кукморские умельцы заняли свое заслуженное место на российском рынке. Тепло поздравил собравшихся с национальным праздником Сабантуй. Начальник Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан Сергей Крайнов пожелал всем праздничного настроения и незабываемых впечатлений от праздника.
    Праздничный флаг подняли батыр Сабантуя прошлого года Фаниль Исмагилов, руководители сельскохозяйственных производственных кооперативов «Урал» и имени Вахитова Нафик Хусаинов и Газинур Хабибрахманов. После этого торжественного момента в центр майдана для чествования пригласили руководителей сельскохозяйственных предприятий, героев весенних полевых работ, передовых механизаторов, добившихся в отрасли животноводства высоких производственных показателей заведующих ферм, доярок, телятниц, свинарок, получающих самые большие приплоды, работающих в сфере промышленности, строительства, социальной сфере, спортсменов, глав семейных ферм, личных подсобных хозяйств.
    Разве можно представить Сабантуй без национальной борьбы «куряш», конных скачек, различных игр!? Вот и нынче программу Сабантуя украсили татаро-башкирская национальная борьба, соревнования по поднятию гири, перетягиванию каната, палки, борьба с мешком на перекладине, влезание на столб, разбивание горшка, бег с яйцом в ложке, срезание подарков и многое другое. Все это было организовано и проведено на высоком уровне. Торговые предприятия, предприятия общественного питания, индивидуальные предприниматели продавали продовольственные и промышленные товары. Лакомиться горячим шашлыком или же играть в шахматы или в шашки, расположившись под сенью деревьев, или же с интересом смотреть концерт - каждый мог выбрать занятие по душе. Известные артисты Филюс Кагиров, Фердинанд Фатхи, а также самодеятельные артисты нашего района порадовали всех своими выступлениями. Несомненно, Сабантуй всех зарядил положительной энергией и подарил массу приятных впечатлений на весь год.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: