Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Плавание – один из широко распространенных в Кукморе видов спорта

    Опытные тренеры вкладывают много сил в популяризацию этого полезного для здоровья вида спорта.

    - Сбылась моя мечта – я научилась плавать. Раньше, когда мы ходили купаться, я завидовала другим, плескалась лишь у берега. А сейчас с удовольствием плаваю, - поделилась своей радостью одна наша знакомая.

    А плавать она научилась в спорткомплексе «Зилант» вместе с тренером. В этом году бассейн работает круглый год, поэтому здесь по расписанию могут заниматься и дети, и взрослые.

    Опытные тренеры: Эдуард Хусаенов, Альберт Закиров, Рамиля Галимзянова, Римма Рахматуллина, Эльвира Шаймарданова вкладывают много сил в популяризацию этого полезного для здоровья вида спорта. Среди их учеников много призеров первенств России, Татарстана. А ученица многопрофильного лицея Азалия Шагеева в прошлом учебном году была удостоена звания кандидата в мастера спорта по плаванию.

    - Азалия, приняв участие в зональных соревнованиях летней спартакиады учащихся России в составе сборной команды, привезла с командой первое место. Также она ездила и на первенство России. В настоящее время готовится к финалу спартакиады, который пройдет в августе в Саранске, - говорит ее тренер Альберт Закиров. – У нас занимаются и дети из деревень района. К примеру, Сайдаш Шаймарданов из Большого Сардека получил первый спортивный разряд по плаванию. Нынешний выпускник школы хочет связать свою жизнь со спортом и поступить в Поволжскую академию физической культуры, спорта и туризма.

    …Когда мы пришли, бассейн буквально гудел от голосов детей. Мальчики и девочки настолько умело плавают, словно рыбки, что ты и моргнуть не успеешь, как они переплывают с одного конца бассейна на другой. С кем бы из учеников мы не общались, все только и благодарят тренеров.

    Ученица Кукморской школы №3 Алсу Зайцева плаванием занимается уже 6 лет.

    - Мне здесь очень нравится. Еще в первые годы я освоила такие стили плавания, как кроль, брасс, баттерфляй, плавание на спине. В этом году по сдачам норм ГТО по плаванию завоевала первое место по республике, а в первенстве Татарстана по плаванию, которое прошло в Казани, вышла на третье место, - поделилась она своей радостью.

    Об Андрее Данилове и Эдуарде Круглякове из многопрофильного лицея, Сайдаше Камалиеве из гимназии №1, Камиле Хабибуллине из школы №3 мы услышали только хвалебные слова.

    Реклама

    И маленькие не отстают. «С большим желанием участвуют в соревнованиях. Все молодцы», - говорят о них тренеры.

    Этим летом в спортшколе «Зилант» для желающих научиться плавать были организованы специальные группы.

    - На занятия из нашего района и Кировской области с удовольствием ходят не только взрослые женщины, но и мужчины, молодежь. К примеру, в июне с нами в течение месяца занимались 25 человек и научились плавать, - говорит тренер Рамиля Галимзянова. – Группы постоянно обновляются. Главное – не бояться, не стесняться и решиться.

    Мы решили пообщаться с девушками, которые с большими сумками в руках заходили в спорткомплекс. Земфира и Индира Галимуллина, оказывается, пришли на занятия по обучению плаванию.

    - Два моих сына 6 и 10 лет ходят в бассейн, отлично плавают. Я же, глядя на них, раньше им завидовала. Наконец-то, и мне улыбнулось счастье. Увидев объявление о занятиях с тренером, долго не раздумывая, решила прийти сюда. И подругу с собой взяла. Сегодня у нас пятое занятие, - говорит Индира. – Раньше мы делали физические упражнения, затем учились правильно дышать в воде, лежать на поверхности воды. Когда тренер рядом, чувство страха пропадает само собой. Теперь, зайдя в воду, и выходить не хочется. Будучи медицинским работником, и других приглашаю заняться этим видом спорта. Плавание снимает напряженность, омолаживает и помогает похудеть.

    Павел ДАНИЛОВ:

    - Плавание – это один из широко распространенных в Кукморе видов спорта. Здесь занимаются двое моих детей. А сам хоть и люблю плавать, но не могу найти для этого времени. Поэтому остается только радоваться успехам детей. Бассейн посещают не только кукморяне, сюда также приезжают из Вятских Полян, Малмыжа. Но здесь тесно, бассейн не может вмещать всех желающих, да и очереди большие. Поэтому было бы хорошо, если в нашем городе построят еще один бассейн.

    фото: Алсу Саляхутдинова/ "Трудовая слава"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: