Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Недетские страсти вокруг детских садов

    В выпусках "Новостей" на телеканале "Новый век-Татарстан" за последние недели обсуждали недавно построенные в деревнях Большой Сардек и Аш-Бузи нашего района детские сады, которые не работали со дня своего открытия. Действительно, 1 сентября - в День знаний торжественно открыли новый детский сад в Большом Сардеке, а 12 сентября - в...

    В выпусках "Новостей" на телеканале "Новый век-Татарстан" за последние недели обсуждали недавно построенные в деревнях Большой Сардек и Аш-Бузи нашего района детские сады, которые не работали со дня своего открытия.

    Действительно, 1 сентября - в День знаний торжественно открыли новый детский сад в Большом Сардеке, а 12 сентября - в деревне Аш- Бузи. Но из-за проблем с отоплением с приемом воспитанников пришлось повременить. Чтобы узнать, каково положение дел на сегодняшний день и в скором ли времени воспитанники и их родители смогут переступить порог детских садов, мы выехали в путь.

    Первым делом мы побывали в Большесардекском детском саде "Экият". Пристроенные у ворот детские коляски поначалу сбили нас с толку. Ведь после просмотра новостных сюжетов, подготовленных к эфиру нашими казанскими коллегами, сложилось впечатление, что детский сад не работает. Но, оказывается, он возобновил свою деятельность 15 октября.

    - В нашем детском саде тепло, - такими словами встретила нас заведующая Гулюса Фатхуллина. - В настоящее время температура в помещениях составляет 24 градуса тепла. Поддерживаем высокую температуру, чтобы стены полностью высохли. В наше учреждение, которое рассчитано на 50 мест, в две группы ходит 60 детей. А старый детский сад был лишь на 20 мест. Приняли всех детей, которых родители пожелали устроить в детский сад. Сегодня в старшую группу пришли 26 детей, в младшую - 23 ребенка. Без преувеличения можно сказать, что уже к 1 сентября наш детский сад был полностью готов к сдаче в эксплуатацию. Оставалось подключить свет и газ. Чтобы навести к этому сроку в детском саде порядок и чистоту, подготовить помещения групп и документацию, задерживались здесь до позднего вечера, бывало, возвращались домой ближе к ночи. Детский сад не работал полтора месяца, потому как не было заключения "Технадзора". Сами, наверное, понимаете, сколько времени занимает бумажная волокита. Как только получили разрешение на подсоединение электричества, перешли на электроотопление. Сегодня уже подключают газовое. Спасибо родителям за понимание, никто не поднимал скандалов и не донимал вопросом, почему детский сад не работает. Все терпеливо ждали, когда проблема разрешится.

    Мы не только переговорили с заведующим детским садом, но и ознакомились с обеими группами, чтобы воочию увидеть, чем заняты дети.

    В старшей группе шел урок математики с использованием интерактивной доски. Воспитательница Рафиля Ахметшина в доступной форме объясняла детям условие изображенного на ней задания. А в спортивном зале музыкальный руководитель Лейсан Гилязева с группой детей готовила сказку "Репка", чтобы представить ее на суд маленьких зрителей. Тем временем маленьких артистов увели на прием к прибывшим из Большесардекской амбулатории стоматологам. А в младшей группе воспитательница Раушания Загидуллина знакомила окруживших ее 23 детей с овощами.

    К слову о воспитателях, будет несправедливо не упомянуть в публикации воспитательницу Сирину Шагабиеву. Оказывается, у нее в руках любая работа спорится. Она шьет, мастерит из соленого теста изделия для выставки, замечательно рисует. Когда мы пришли, Сирина ханум "перекраивала" стулья под рост детей. "Хоть рабочий день у Сирины начинается после полудня, она к малышам приходит утром", - сказали об этой воспитательнице.

    Реклама

    По словам Гулюсы, продовольственных запасов для нужд столовой детского сада хватит на всю зиму. "Перебоев с молочными продуктами и хлебом нет, - сказала она. - Если возникнут какие-либо проблемы с самим зданием, например, выйдут из строя розетки, индивидуальный предприниматель Ильсур Шарипов, благодаря которому оно было построено, тут же ее устраняет по первому зову. Одним словом, на сегодняшний день у нас нет никаких проблем, остается лишь работать с полной отдачей сил".

    Название "Экият" (в переводе с татарского - "Сказка") очень подходит данному детскому саду. Ведь он во многих отношениях может составить конкуренцию не только поселковым, но даже и городским детским садам.

    Новый детский сад в деревне Аш- Бузи получил название "Тамчы". Он построен по тому же проекту, что и вышеупомянутый. Оба детских сада были построены в одно время, 12 сентября состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия детского сада "Тамчы".

    "Тамчы" вновь открыл свои двери перед малышами и их родителями также 15 октября. В наш приезд устанавливали автоматическую сигнализацию. Кроме того, в этот день детский сад, который неделю обогревали при помощи электроотопления, подключали к газовому.

    - Старый детский сад был тесным, рассчитанным всего лишь на 15 мест. Первый камень в фундамент детского сада был заложен в апреле этого года. Родители, представители старшего поколения не могли поверить, что его удастся построить за столь короткое время. Говорили, что будут рады, если его откроют хотя бы к ноябрю, - говорит Гульсинур Минимуллина, которая проработала заведующей 25 лет. - Наше временное закрытие также связано с отсутствием заключения "Технадзора". С одной стороны, даже хорошо, что детский сад заработал лишь с 15 октября. Успели завершить в детском саде всю работу - распределили игрушки по группам, нанесли маркировку на кухонную посуду, навели чистоту. Устранили все недоделки. Огромное спасибо строителям, у них даже не было лишней минуты, чтобы попить чаю с приготовленными нашими поварами блинами. И сельчане нам очень помогли. Фанис Хаматдинов презентовал сертификат на 15 тысяч рублей, а общество "Исток" - пылесос.

    В наш приезд в детском саде было 39 детей. В списках по состоянию на сегодняшний день значится 45 детей. В следующем году число воспитанников увеличится еще на шесть. В детском саде "Тамчы" в помещениях также тепло, есть горячая и холодная вода в кранах. Единственную задержку создает отсутствие телефонной связи. Из-за чего нет выхода в Интернет.

    В старших группах шли уроки математики и технологии. Сразу видно, что Рузия Фатихова опытный воспитатель. Дети на ее уроках сидят спокойно и внимательно ее слушают.

    В отличие от воспитанников детского сада "Экият" здешние "юноши" и "девушки" оказались более плаксивыми. В Большом Сардеке никто из малышей не капризничал и не звал маму, а тут в младшей группе все ревели в один голос. Стоило замолчать одному, как его сменял другой, а к нему присоединялся третий. Быть может, со стороны эта картина может показаться забавной, но на самом деле воспитателям стоит пожелать терпения. "Пока не привыкнем, так и будем плакать", - отметила воспитательница Фирдания Абдуллина.

    Вот так обстоят дела в деревнях Большой Сардек и Аш-Бузи. Детские сады работают, каждое утро родители с легким сердцем передают своих драгоценных детей в надежные руки.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: