Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Не тот хлеб, что в поле

    С целью обеспечить уборку урожая без потерь образован районный штаб под руководством Главы района Р.Рахматуллина. А для контроля за качеством уборочных работ образована контрольная группа в составе главного редактора нашей газеты Г.Шариповой, председателя районного Совета ветеранов М.Мансурова, председателя Общества инвалидов Р.Нигматзянова. В субботу эта группа, побывав в агрофирме «Асанбаш», ознакомилась...

    Реклама

    По агрофирме на уборке зерновых, занимающих 4700 гектаров, заняты 9 комбайнов. Два из них ведут косовицу гороха, остальные семь обмолачивают рожь. Только два комбайнера прибыли со стороны, остальные и их помощники люди свои. Вся техника оснащена аптечками, ведрами и другим всем необходимым. В договорах, составленных с комбайнерами, четко предусмотрен порядок оплаты труда. Оплата разработана исходя не только из объема выполненной работы, но и качества работы, стажа комбайнера, обеспечения безостановочной работы закрепленной техники. Например, за работу на технике более 1 года предусмотрено 7 процентов надбавки, ежегодно она нарастает, через 6 лет надбавка достигает 50 процентов. Однако одно дело расчеты на бумаге, и совсем другое - получить наличными. Здесь в оплате за труд имеются определенные задержки, но за подготовку техники к уборочной расчет сделан.
    В отделениях «Асанбаш», «Виль Кужым» рожь уже полностью убрана. С каждого гектара в среднем намолочено 18-20 центнеров зерна. В субботу комбайны переместились было в отделение «Алга», однако после полудня появившееся из-за горизонта облако за короткое время промочило землю, на полях работа приостановилась.
    - Четвертый день, как выехали на обмолот хлебов. Однако дожди пока еще не дают по-настоящему развернуться. Приходится простаивать, - говорит генеральный директор агрофирмы Раиль Галимуллин.
    На полях работа приостановилась. Но на зернотоку агрегаты по очистке и сушке зерна работают до 11 часов вечера. Из четырех отделений зерно свозится сюда, подрабатывается, размещается на хранение. «Поскольку зерноток только в одном месте, то было очень удобно и подготовить зерноток, и для уборки, и для организации работы, и для контроля», - говорит руководитель агрофирмы. Уже два десятка лет работающая заведующей зернотоком Ракия Зиганшина имеет большой опыт, поэтому можно не опасаться потерь зерна. И сама она человек беспокойный, и другим не позволяет лениться.
    «Аксакалы» контрольной группы Мияссар ага Мансуров и Равиль абый Нигматзянов сельское хозяйство знают не понаслышке. Сами в свое время долго работали в этой отрасли. Поэтому вне их внимания не остались и готовность складов, и чистота поступающего зерна, и качество обработанного, и полновесность зерен. Уровень подготовки неплохой. Все склады тщательно очищены, продезинфицированы, побелены. Здесь, как в некоторых местах, не хозяйничают воробьи и голуби. В настоящее время из зерна нового урожая семена ржи закладываются в переходящий фонд. В нынешнем году на 400 гектарах выращена многолетняя трава эспарцет, которая для наших краев не совсем привычная. Обмолотив ее, заготовили 21 тонну семян.
    - Нынче впервые мы разместили ее на большой площади, массу дает хорошую, опять же и для закладки сенажа годится. Семена предоставили агрофирме «Бор», хозяйству «Восток». И нынче есть возможность для продажи, - говорит Раиль Галимуллин.
    Предполагают на 2500 гектарах высеять рожь. Для этого почва уже подготовлена на площади 710 гектаров. Имеется 188 тонн семян, заготовленных из урожая прошлого года. В обеспечении их тщательной обработки, сохранности есть вклад и оператора КЗС Рафаэля Шакирова (на снимке).
    - Он у нас к тому же еще и электрик. В технике хорошо разбирается, - похвалила его Ракия апа.
    В агрофирме нехватка рабочих рук дает себя знать. Но немало здесь и надежных, опытных кадров. Во всех полевых работах здесь главной опорой являются именно они.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: