Не коснутся ли санкции цыплят?
Занимающиеся птицеводством предприниматели района, пояснили, какова на сегодня ситуация.
Помню, как родители еще в феврале, чтобы приобрести цыплят из инкубатора, с вечера выезжали в Кукмор. Рано утром они занимали очередь, «грузили» желтые комочки в картонные коробки, затем коробки заворачивали в пуховую шаль и на следующий день к обеду добирались до дома. К счастью, сейчас времена изменились. Цыплят, гусят или утят разных возрастов привозят до самых ворот и при необходимости даже запускают в загон. И все же в этом году некоторые хозяева обеспокоились тем, что куриные яйца стали завозить из-за границы. «Не останемся ли мы нынче без цыплят?» - встревожились они. Однако занимающиеся птицеводством предприниматели, пояснили, что ситуация на данный момент остается стабильной.
«У нас достаточно большой опыт в птицеводстве, наверное, около 20 лет. Поскольку собственного инкубатора у нас нет, птиц привозим в основном с надежных, проверенных временем птицефабрик Оренбурга и Южной Осетии. Предлагаем населению суточных, двухнедельных, месячных, 40-дневных цыплят. Выращиваем также для мяса. Никакого дефицита нет. Мы ведем работу с помощью автоматизированной системы «Меркурий», где отображаются все документы, необходимые для торговли цыплятами, а также информация о вакцинах для птиц. Поэтому можно смело покупать», - рассказывает руководитель КФХ из Кукмора Айгуль Рахимуллина.
А фермерское хозяйство Багаманова в селе Постников-Починок много лет занимается выращиванием и продажей птиц с собственных инкубаторов. Первая партия цыплят в инкубаторе вместимостью 90 тысяч яиц вышла 4 апреля этого года. Здесь также выводят гусят и утят.
«Мы обычно сотрудничали с птицефабрикой в Чехии. В этом году яйца привезли из Турции. Они тоже хорошего качества. Волноваться не нужно, домашней птицы хватит на всех. Отрадно, заказов много. На первую партию были записаны еще до того, как прибыли яйца, поэтому они быстро нашли своих хозяев. Особенным спросом пользуются месячные цыплята, ближе к осени начинаем продавать и тушки», - говорит глава хозяйства Линар Багаманов.
По сравнению с прошлым годом цены немного выросли. «В связи с ростом евро выросли цены на яйца, а затем и на комбикорма, примерно на 30 процентов. Но цены у нас стабильные», - говорит хозяин.
Ремесло, требующее сил и труда
В районе есть и те, кто приобрел инкубатор и с его помощью выводит птенцов самостоятельно. На днях мы побывали во владениях жителей деревни Балыклы Лилии и Алмаза Гариповых.
«Раньше были согласны и тому потомству, что выводила курица-наседка. Как-то раз мы посоветовались и решили попробовать вывести цыплят в инкубаторе. Интерес с каждым годом возрастал, в результате мы купили небольшой инкубатор на 72 яйца. Первым делом, для своего хозяйства вывели цыплят, гусят, утят. Сейчас мы имеем дело с двумя большими и двумя маленькими инкубаторами. Поначалу расходы были немалые, но ведь хочется реализовать мечты. Конечно, когда он заработал, то окупил себя. Мы отдаем предпочтение породам бройлеров «КОББ-500», «РОСС-308». Яйца по заказу привозили из Чехии, Испании. В будущем, если вдруг яйца перестанут завозиться, придется искать другие пути решения», - говорят занимающиеся этим ремеслом шестой год Гариповы.
Первая партия яиц закладывается в инкубатор приблизительно 8-10 марта. Эта работа продолжается до июня, всего выводится три партии цыплят.
«Мало купить инкубатор, нужно и постоянно следить за ним. Температура должна колебаться в районе 37,7-38 градусов тепла. Яйца в инкубаторе вращаются автоматически, влажность он регулирует сам, при необходимости поливает. Кроме цыплят-бройлеров мы выводим гусят, утят, индюшат, перепелок. Индюшат продаем, а гусят и утят оставляем себе. Бройлеры вылупляются из яиц в течение 21 дня. Каждого из них помещаем в заранее подготовленные подогретые клетки, кормим только сухим комбикормом, в воду в течение пяти дней добавляем витамины. Также у нас есть помещения с теплым полом для выращивания птицы. У нас немало постоянных клиентов. «Сарафанное» радио очень хорошо работает. Некоторые даже записываются с осени. Это увлечение сезонное, длится до середины лета, но требует много сил и труда. Но нас радует результат. В деревне для старательного хозяина это очень удобный способ заработать дополнительные средства», - рассказывает об особенностях дела глава семьи.
Требования одинаковы для всех
В районе официально занимающихся птицеводством достаточно. Если некоторые крупные крестьянско-фермерские хозяйства выводят птенцов в своих инкубаторах, то другие трудятся в сфере купли-продажи.
«И фермерские хозяйства, и индивидуальные предприниматели должны зарегистрироваться в ветеринарном объединении и выполнить все требования. Во время сезона встречаются и «продавцы», которые ходят по личным подворьям и предлагают цыплят, гусят и утят. Но не всем им можно доверять, нужно запрашивать у таких «продавцов» документы, сведения о птицах. Потому что требования для всех одинаковые. Одна из наших главных задач - обеспечение в районе безопасности, недопущение распространения болезней птиц, завозимых с других регионов. Поэтому каждый, кто хочет заниматься куплей-продажей, должен прийти в объединение и подать заявку о том, откуда он собирается привезти цыплят и других пернатых. Мы же, в свою очередь, направляем обращение в Главное управление ветеринарии Республики Татарстан. Ими проверяется безопасность региона, района, фермерского хозяйства. Работать на птицеводческой отрасли могут только те, кто зарегистрирован в системе «Меркурий» и имеет электронный сертификат», - говорит заместитель руководителя районного ветеринарного объединения Эльвиз Файзуллин.
Асия ХАФИЗОВА, Асан-Елга:
- Мы очень любим мясо птицы, поэтому закупаем не одну, а даже по три партии. Я сама привыкла заготавливать еду заранее и впрок. Закупаем ячменную, пшеничную крупы, кукурузную, гороховую, костную муку. В дороге цыплята испытывают стресс, поэтому в этот день кормлю только сухим комбикормом и чистой водой. Далее утром в их воду добавляю слабый раствор марганцовки. Потом потихоньку в рацион пернатых начинаю вводить хлеб, картофель. В качестве витамина в пищу добавляю немного мела. С осени заготавливаю и сушу крапиву в хлеву, а затем по горсти добавляю в корм. Собираю и растительное масло, оставшееся после выпечки чак-чака, сдобы. И его хорошо добавлять в корм цыплят. Также с удовольствием едят морковь, перемолотую через мясорубку. Если место обитания цыплят сухое, то они не хромают. Для этого мы используем опилки и меняем их раз в три дня. В общем, если заранее подготовиться, то вырастить цыпленка не составляет особого труда.
Стоимость комбикормов у индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств установлена в зависимости от веса мешка и места его завоза. В основном цена колеблется в пределах 750, 850, 950, 1050 и 1250 рублей. В одной из ветеринарных аптек города 10-килограммовый комбикорм для кур и цыплят стоит 600 рублей, а 35-килограммовый мешок - 1100 рублей.
Фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев