Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Надежда Ишматова из деревни Поч.Сутер мечтала о дочери, но Бог подарил ей 7 сыновей

    - И как только семерых детей на ноги подняла, удивляюсь. Сегодня стоит чуть подольше поиграть с внуками, совсем из сил выбиваюсь, - говорит многодетная мать. Дети - цветы жизни Вячеслав, Александр, Руслан, Григорий, Артур, Владислав, Никита - имена сыновьям супруги Ишматовы выбирали вместе. Своего первенца Надежда родила в 19 лет,...

    - И как только семерых детей на ноги подняла, удивляюсь. Сегодня стоит чуть подольше поиграть с внуками, совсем из сил выбиваюсь, - говорит многодетная мать.

    Дети - цветы жизни

    Вячеслав, Александр, Руслан, Григорий, Артур, Владислав, Никита - имена сыновьям супруги Ишматовы выбирали вместе. Своего первенца Надежда родила в 19 лет, а последнему из детей подарила жизнь, когда ей было уже 44 года. Когда я пришла к ним в гости, дома был лишь самый младший из сыновей - Никита. Вячеслав и Руслан, женившись, обосновались в Казани, Александр с семьей живет в Чистополи, остальные остались в родной деревне. Звучит смешно, но внук Ишматовых Марат старше своего дяди - 6-летнего Никиты - на 7 лет. 13-летний Марат очень дружен с Никитой и часто с ним играет.

    - Спасибо сыновьям, они никогда не делили работу на мужскую и женскую, во всем мне помогали. И пол мыли, и посуду со стола убирали, и стирали, и готовить умеют, - говорит Надежда Ишматова. - Хоть и были проказниками, сыновья друг друга никогда не обижали ни словом, ни делом, не дрались между собой. Между ними разница в 2-3 года. Поэтому и воспитывать их было легко: старшие присматривали за младшими, пока мы, родители, были на работе. Юрий строил мосты в Кировской области, а я трудилась на ферме.

    К нашему разговору присоединился маленький Никита, который все это время суетился рядом.

    - Знаете, у меня самая лучшая мама на свете. Она готовит такой вкусный йогурт, - похвалил он кулинарные способности своей матери.

    Надежда и Юрий учились вместе в одной школе. Вряд ли в то время они предполагали, какой большой у них будет семья. Уроженец Нового Каенсара Юрий выкрал голубоглазую красавицу Надежду на упряжной лошади по дороге из клуба. Хорошо, что мать девушки не стала возражать против этого брака и дала молодым свое благословение. Помогала она им и в воспитании детей, которые родились друг за другом, была надежной опорой Надежде в трудные минуты…

    «Мама, а где папа?»

    - Юрий не успел отслужить до женитьбы. Его призвали в армию, когда родился наш первенец. Он попал в Афганистан, где тогда шла война. К счастью, через два года вернулся домой живым и невредимым. Он всегда мечтал о дочке. Поэтому и родили семерых в надежде, что Бог подарит нам девочку. Но и сыновей Юрий очень любил. Я считаю его образцовым отцом, - отметила Надежда.

    Реклама

    Но, к сожалению, 4 года назад Юрий Ишматов ушел из жизни в возрасте 47 лет.

    - Мы прожили с Юрием душа в душу 29 лет. Оказывается, у него болела печень. Видимо, чтобы мы не переживали, он скрывал от нас свою болезнь. После госпитализации прожил лишь две недели. Трудное было время, горе меня саму чуть не свалило с ног, здоровье мое пошатнулось. Месяц пролежала в больнице, двухлетний Никита был рядом со мной. Он рос, не осознавая, что его отца больше нет. Когда Никита начинал спрашивать, где папа, я ему отвечала, что отец уехал в шахту. Когда сын немного подрос, стала брать его с собой на кладбище на могилу Юрия. У могилы Никита начинал расспрашивать, кто в ней. Я ему отвечала: «Здесь твой отец в шахте работает». Недавно ко мне подошел Никита и сказал: «Мама, а ведь папа умер». Сейчас решила больше не скрывать от него правды, - говорит Надежда.

    Недавно в Поч.Сутере открыли новый Дом культуры. В настоящее время Надежда работает там техперсоналом. Содержит по многу гусей, овец, держит козу. В прошлом году ей исполнился 51 год. По случаю ее дня рождения организовали большой семейный праздник. В целом, не только по случаю праздников, но и в обычные будни все семеро детей приезжают в отчий дом со своими семьями. По словам Надежды Ишматовой, в такие дни раскладываются все кресла и диваны, дом оживает.

    - Что сегодня стало бы для Вас лучшим подарком на День матери? - поинтересовалась я у нее перед уходом.

    - Когда были маленькими, сыновья на 8 Марта, День матери дарили мне свои рисунки. Для меня они были долгожданным подарком. Сегодня для меня важнее всего, чтобы они были здоровыми. Лучший подарок для меня - это их любовь, забота. Они всегда готовы мне помочь. Недавно Григорий смастерил ворота. Когда Русла служил в армии, получили Благодарственное письмо от командира его части, которая располагалась на Дальнем Востоке. Можно ли этим не гордиться? По молодости лет, когда рожаешь ребенка, до конца и не осознаешь, какое это счастье. Сейчас не нарадуюсь, что родила Никиту. Он всегда рядом со мной. Супруга не стало, но дети стали для меня надежной опорой и оплотом. У меня и внуки - одни мальчики. Если бы Юрий был жив, быть может, мы бы взяли из приюта девочку на воспитание, - сказала она.

    Гульназ ГАЛИМЗЯНОВА, фото из семейного архива

    Рецепт домашнего йогурта от Надежды Ишматовой

    В свежие сливки добавляем по вкусу сахар, садовые ягоды или же банан, киви и другие экзотические фрукты, ставим в холодильник. Йогурт готов, приятного аппетита!

    Поздравляем! Указом Президента РТ за добросовестное воспитание своих детей медалью Республики Татарстан «Ана даны - Материнская слава» награждена Вуклова Галина Геннадьевна - мать шестерых детей, село Нырья Кукморского муниципального района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: