Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Мы всегда поддерживали друг друга»

    В прошлую субботу проживающей в Кукморе Лямиге апе Гумеровой исполнилось 90 лет. По случаю дня рождения ей была вручена поздравительная открытка от Президента России В.Путина.

    Реклама

    Лямига апа родом из деревни Олы Арташ Сабинского района. Окончившую седьмой класс девочку судьба забросила в Кукморский район. Она устроилась кассиром в Дом крестьянина, здесь же встретила свою вторую половину.
    - Мой суженый был из деревни Новый Сардек. Он был статный, с выправкой, которая бывает лишь у военных, красивый, умный - одним словом, загляденье. Я и не заметила, как любовь вскружила мне голову, - рассказывает с улыбкой на лице Лямига апа. - Мы встречались недолго, свадьбу сыграли скоро. Моего мужа отправили на работу в город Энгельс в Саратовскую область. Я последовала за ним. Разместились в 493-ем учебном полку. Мужа назначили командиром полка, на мне же была стирка. Однако счастье наше было недолгим. Началась война, а с ней рухнули надежды на счастливое будущее, мечты. Когда проводила супруга на фронт, я осталась одна на чужой земле…
    Женщин, мужей которых призвали на фронт, перевели в городской военный комиссариат. И Лямига апа на запряженных быках возила на железнодорожную станцию зерно. Преодолевая ежедневно десятки километров, изможденными добравшись до места, грузили зерно в вагоны, затем трогались в обратный путь. Одному Богу известно, как им, полуголодным женщинам, во рту у которых временами и маковой росинки не было, удалось пережить это тяжелое время, обмануть смерть. Вдобавок ко всему среди них было много и беременных.
    - И я носила под сердцем ребенка, чувствовала биение его сердечка. Я делала все возможное, чтобы его сберечь. И тот, под кем мы работали, оказался милосердным человеком. Заметив мой округлившийся живот, он стал делать мне поблажки в работе. Через 4-5 месяцев, когда я уже не могла выходить на работу, собрав все свое добро, которое поместилось в трех чемоданах, я отправилась в родные края. Мои товарищи купили мне билет и проводили в дорогу. Мне было очень трудно прощаться с людьми, с которыми я успела сродниться, - рассказывает Лямига апа, у которой от избытка чувств на глазах заблестели слезы. - Добравшись до Пензы, я еле-еле добралась до Горьковской железной дороги. Там села на поезд, направлявшийся в Казань. В дороге у меня украли один чемодан. Вот так через месяц я всеми правдами и неправдами добралась до Кукморского района.
    Однако на этом испытания, выпавшие на долю Лямиги апы, не закончились. Разве предполагала она застать благополучно вернувшегося с фронта мужа в объятиях другой женщины!? Не в силах простить любимому измену, она уехала в поисках работы в город Кизел Пермской области. К счастью, рядом с ней была дочь Райса, это помогало заглушить душевную боль. Для Лямиги, которая устроилась работать в столовую, началась новая жизнь. Здесь она встретила уроженца деревни Каенлык, который помог ей залечить душевную рану. Она и сейчас хорошо помнит, как Равиль абый впервые с ней заговорил:
    - Увидев меня, он спросил, кем я здесь работаю. Я была шустрой, остроумной, за словом в карман не лезла. Поэтому в шутку ответила, что работаю директором столовой. Когда я призналась, что пошутила, мы вместе дружно посмеялись. Так при каждой встрече стали разговаривать. 3 августа 1953 года поженились. Из Кизела мы переехали в Норильск, уже оттуда вернулись в родные края. Первым делом осели в Ныртах, после перебрались в Кукмор. Нам многое довелось пережить, но к счастью, мы всегда поддерживали друг друга. Я и сейчас радуюсь тому, что рядом со мной такой человек, как Равиль.
    Лямига апа до выхода на заслуженный отдых работала в районном жилищно-коммунальном хозяйстве контролером, а глава семейства в МСО, на валяльно-войлочном комбинате, швейной фабрике. И у их детей все благополучно. Дочь Райса живет в Якутии, сын Рамиль - в Кукморе. Сегодня стариков заботой и вниманием окружает Рамиль со своей супругой Фираей. Четыре внука и один правнук души не чают в своих бабушке с дедушкой. Дай Бог каждому такую светлую осень жизни, которая выпала Ламиге апе и Равилю абыю. Ведь самое большое счастье, это когда тебя окружают близкие и любимые люди.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: