Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Мы сильны, когда едины

    Казань в очередной раз собрала разбросанных по всему миру лучших сынов и дочерей татарского народа: с 6 по 9 декабря здесь проходил пятый съезд Всемирного конгресса татар. В нем приняли участие 796 делегатов и 300 гостей со всех уголков мира и нашей страны, в том числе приглашенный в качестве гостя...

    Реклама

    В числе делегатов и приглашенных гостей были наши соплеменники из 34 стран. Этот съезд вполне заслуженно можно назвать юбилейным мероприятием. Поскольку со дня образования Всемирного татарского конгресса и проведения его первого съезда прошло 20 лет.
    Мне лично посчастливилось принять участие в первом съезде, который состоялся в 1992 году. И теперь представилась возможность сравнить прозвучавшие суждения, наиболее актуальные проблемы и животрепещущие вопросы жизнедеятельности нации, которые были подняты на съездах, разделенных во времени двадцатью годами. Хотя по временным меркам 20 лет, быть может, и не такой большой срок, но каждый год оставляет свой отпечаток в истории. Как помните, 90-ые годы прошлого столетия вошли в историю как годы происходивших в стране больших реформ и преобразований. То были годы приватизации, вызвавших вокруг себя большой ажиотаж «ваучеров», постепенного проникновения в нашу экономику рыночных отношений, образования первых кооперативов. А что касается политической и духовной жизни, в том году в целях поддержки Декларации о государственном суверенитете Татарстана был проведен всенародный референдум. Была принята Конституция РТ, которая утвердила суверенитет Татарстана. Это было время пробуждения национального самосознания, осознания своей роли и места в ряду других народов, духовных исканий, обращения к религии. И на съезде речь главным образом велась о развитии татарского языка и религии, возрождении национальных традиций и обычаев, изменении ошибочного мнения относительно татар, распространенного в России, достижении национальной свободы и многом другом. Приехавшие издалека делегаты жаловались на малое количество книг на татарском языке и информации о татарском мире, на то, что они лишены возможности наслаждаться национальными радио- и телевизионными передачами, концертами и спектаклями в исполнении татарских артистов, общаться с соплеменниками.
    А сейчас жизнь в корне изменилась. Сейчас татары уже далеко не варятся только в своем соку, напротив, они вышли на мировую арену. Сегодня татарский мир взаимодействует с зарубежными странами, сотрудничает в различных отраслях народного хозяйства, ведет речь об инновационных технологиях, модернизации и различных бизнес-проектах. Поднятые прежде многие вопросы уже решены благодаря современным технологиям: в Интернете представлена необходимая информация, можно ознакомиться с книгами на татарском языке, пообщаться с соплеменниками. Канал «ТНВ-планета» круглосуточно информирует о новостях из жизни татар. У наших соплеменников по всему миру есть возможность смотреть этот канал. И татарские артисты уже давно стали частыми гостями в различных регионах. Да и жители заграницы нередко приезжают в столицу нашей республики. Наметились перемены и в нашей духовной жизни: многое сделано для возрождения национальных традиций и культуры, для того, чтобы они заиграли новыми красками. В том числе по всему миру нашими соплеменниками с размахом отмечаются Сабантуи. Все большее количество людей выбирают жизнь по канонам ислама.
    Самое главное, что у нас немало национальных патриотов. Они оказывают существенную помощь в оживлении работы в данном направлении, в проведении культурных мероприятий, строительстве мечети. Однако, чтобы это не осталось каплей в море, нужно заботиться не только о материальных, но и о духовных ценностях, вносить свой вклад в развитие нации.
    Трудно переоценить значимость Всемирного конгресса татар в развитии экономических и культурных взаимосвязей с живущими за пределами нашей республики соплеменниками. В настоящее время он объединяет 376 национально-культурных объединений, успешно взаимодействует с 203 татарскими обществами в Татарстане и Российской Федерации, а также 123 - за рубежом, 50 молодежными организациями.
    Однако немало и таких проблем, которые даже спустя 20 лет не утратили своей актуальности. Снижение числа национальных школ, отчуждение молодого поколения от родного языка, из-за того, что оно лишено возможности обучаться на нем, рост числа смешанных браков, стремление разобщить татарский народ, искажение истории в школьных учебниках, превалирование материальных ценностей над духовными заставляет с горечью задуматься о будущем существующих в подобных условиях сел, которые являются хранителями традиционного уклада жизни, корнями к которым восходят многие лучшие умы и таланты нашего народа. Неприятный осадок оставило то, что некоторые делегаты после приветственных слов на татарском языке продолжали свое выступление на русском. Мы все уважительно относимся к русскому языку и его культуре, но почему бы на подобном национальном мероприятии не общаться только на родном татарском языке, завещанном нам великим Тукаем. Раз люди, возглавляющие на местах национальные движения, владеют своим родным языком не в совершенстве, что ожидать от остальных? Есть ли смысл кричать тогда о вымирании татарского языка? У нас уж так повелось: на других большие надежды возглавляем, а сами меняться не хотим, больше пустословием занимаемся… Вот ведь хотя наши живущие вдали от своей Родины соплеменники и не получают образования на родном языке, владеют им свободно, чтят свои национальные традиции.
    Что касается организации съезда, он прошел в весьма деловой атмосфере, был богат различными культурными мероприятиями. Татары в очередной раз подтвердили широту души, гостеприимность, богатство своего культурного наследия. Значимость подобного мероприятия, сплачивающего соплеменников, способствующего совместному обсуждению актуальных вопросов, позволяющего наметить на будущее реальные задачи, по истечении времени подтвердит сама история.
    В последние дни съезда его участники побывали в районах за Казанью. И наш район принял у себя группу гостей. Публикацию об этой встрече читайте в следующих номерах газеты.
    Фото из Интернета

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: