Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Мы и не догадывались о последствиях», говорит участвовавший в ликвидации Чернобыльской катастрофы Фанис Муртазин из Кукмора

    Нынче исполняется 29 лет с момента Чернобыльской катастрофы. В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации, это была самая страшная ядерная катастрофа в мире. Тогда погибло около 50 сотрудников станции, и пострадали сотни...

    Нынче исполняется 29 лет с момента Чернобыльской катастрофы.

    В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации, это была самая страшная ядерная катастрофа в мире. Тогда погибло около 50 сотрудников станции, и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно - только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тысяч человек. В ликвидации последствий этой страшной аварии участвовало большое количество людей. Проживающий в Кукморе Фанис Муртазин из их числа. По его словам, он даже предположить не мог, чем для него может обернуться «командировка» в Чернобыль.

    Фанис Муртазин родом из деревни Хасановка. Окончив Кукморский аграрный колледж, он устроился на работу трактористом. Потом служба в армии. Фанис абый служил в Московской области в строительном батальоне шофером. Получал неплохое денежное содержание, ездил на побывку домой, закупившись в белокаменной столице подарками для родных. По словам самого Фаниса Муртазина, он чувствовал себя тогда настоящим богачом. После армии проработал в различных организациях, в том числе в обществе «Мелиорация». Именно оттуда он и попал в Чернобыль.

    - В сентябре нас позвали на уборочную кампанию. О том, что мы поедем в Чернобыль, нам сказали лишь потом. Хотя, о самой трагедии нам ничего известно не было, поэтому о целях своей поездки мы не догадывались, - начал свой рассказ Фанис Муртазин.

    Чернобыль, некогда процветавший город, в одночасье вымер и превратился в серые безжизненные каменные джунгли. Даже спустя годы, упоминание о трагедии на Чернобыльской АЭС заставляет холодеть в наших жилах кровь. Видевший последствия той страшной аварии своими глазами Фанис абый рассказывает:

    - Сперва нас повезли на Тоцкий полигон, где в 1951 году в СССР были проведены первые штабные учения Советской армии с имитацией применения ядерного оружия. Там мы прошли учения. Меня определили в химическую разведку. Рабочий день начинался в 4-5 утра. Нас возили на работу автомобильными колоннами. Наверное, ехали километров 30, точнее сказать не могу. По прибытии переодевались в рабочую одежду. Я работал в четвертом блоке. Первым делом разведчик-дозиметрист проверял уровень радиации в здании. Затем нас запускали по пять человек. Мы мыли стены, убирали мусор. Далеко отходить друг от друга не разрешалось. Через 15 минут заступали сменщики. Закончив работу, мы складывали рабочую одежду обратно в мешки: верх - в один, низ - в другой. Нам записывали дозу облучения в 2,5 рентгена за рабочую смену. А таких выездов у меня был 31. В конце рабочего дня техника шла на дезактивацию. Но и по прибытии на базу хлопоты не заканчивались. До 11 часов ночи занимались разными работами. Я работал на картофельной базе. И сегодня помню, что было очень холодно.

    Нас очень хорошо кормили. Воду доставляли в бутылках, если дежурный не успевал ее забрать, мы оставались без питья.

    В Интернете о Чернобыле размещено много документальных фотографий и публикаций. И, по словам моего собеседника, ему доводилось видеть в городе кладбище брошенной новой техники, которая была заражена радиацией. Один молодой человек забрал с крыши на память осколок графита и спрятал его в палатке. Когда проверяли уровень радиационного фона, он зашкалил. Таким образом, этот человек подверг свою и жизнь своего товарища, с которым жил в одной палатке, большому риску. Ведь главная опасность радиации, которая не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, состоит в том, что ее воздействие на организм невозможно ощутить, пока оно не станет необратимым.

    Фанис абый вернулся из Чернобыля, получив дозу облучения 22 рентгена. Если сравнивать с другими чернобыльцами, живущих в нашем районе, это самый большой уровень полученной радиации. За участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС был награжден Орденом Мужества, юбилейными медалями. Фанис Муртазин не только охотно участвует в проводимых с участием чернобыльцев мероприятиях, встречах, но и со многими из них поддерживает дружеские отношения. С Ильдаром Асриевым, Константином Ивановым, Фаритом Билаловым они хорошо общаются. По словам Фаниса Муртазина, до поездки в Чернобыль у него было отменное здоровье, а сегодня оно оставляет желать лучшего. Сказываются последствия облучения. И все же Фанис Муртазин не из тех, кого легко сломить. Он счастливо живет со своей супругой Розалией ханум. В свободное время предается любимому увлечению - рыбалке.

    Более 600 человек, работавших в зоне радиационной аварии, получили сильнейшее облучение. 28 человек погибло спустя несколько месяцев после катастрофы. 155 квадратных метров площади, на которой проживало 6 миллионов 945 тысяч человек, превратилась в радиацинно опасный объект.

    Ризиля КУРБАНОВА

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: