Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморяне вносят свой вклад в озеленение республики

    В рамках республиканской природоохранной акции «Неделя леса – 2019» и Всероссийской акции «Сохраним лес» в Татарстане на площади более 300 гектаров посадили 1,5 миллиона саженцев сосны обыкновенной, ели европейской, лиственницы сибирской, липы мелколистной и рябины обыкновенной. Свой вклад в озеленение республики внесли и кукморяне. Не только школьники и молодежь, но даже пожилые люди дружно посадили в парках и скверах, вдоль обочин, у домов декоративные, плодовые, хвойные и лиственные породы деревьев

    - Наш город должен утопать в зелени. Поэтому мы не только в период акций, но и весной и осенью ежегодно сажаем саженцы, - рассказывает руководитель кукморской организации «Чистый город» Фирдаиль Шарипов. – Как известно, несколько лет назад привели в порядок посадку у Кирпичного завода, вырубили росшие там старые деревья. Чтобы образовавшийся пустырь не зарастал сорняками, не превратился в несанкционированную свалку, при помощи специальной техники сажаем там хвойные деревья высотой 2-3 метра. Также планируется посадить такие деревья по улице Девятаева в Кукморе и в месте проведения районного Сабантуя. Парки и скверы засажены главным образом спиреей – это цветущий кустарник, на котором распускаются ароматные цветы. Но большинство саженцев так и не прижилось, засохло. Поэтому вместо погибших саженцев посадим новые той же декоративной культуры. По состоянию на сегодняшний день посадили уже около 250 новых саженцев. Несмотря на вполне приемлемый вид, и туя не смогла быстро адаптироваться к нашим климатическим условиям. Придется обновлять и ее. Завозим из питомников и лесов рябину, липу, ель, сосну.

    Детям необходимо с малых лет прививать бережное отношение к природе и окружающей среде. По словам методиста Центра детского творчества «Галактика» Гульназ Мухаметшиной, в образовательных учреждениях экологическое воспитание детей находится в центре внимания.

    - В классные часы, на внеклассных мероприятиях мы рассказываем о важности посадки деревьев, озеленения планеты. Дружно сажаем деревья на школьной территории, - говорит она.

    Расположенная в живописном природном уголке Лубянская средняя школа всегда в числе первых присоединяется к природоохранным акциям, направленным на восстановление и приумножение лесных ресурсов, очистку лесов от мусора. И на этот раз юноши и девушки из школьного лесничества «ЭКОС» проделали большую работу.

    - При школе есть небольшой питомник. Там выращиваем ель, сосну, барбарис и другие культуры. В ходе «Недели леса» с учащимися 7-9 классов на 88-ом лесном квартале посадили около тысячи саженцев сосны. В прошлом году посадили много саженцев у сельского Дома культуры, по улице Кооперативная. Нынче же обновили там засохшие, - рассказывает руководитель этого объединения Фаузия Фархуллина. – Организованное в 1968 году школьное лесничество работает успешно. Дети охотно его посещают. Все учащиеся активно участвовали в проведенном в рамках природоохранной недели конкурсе рисунков, в осенней ярмарке, на которой были представлены поделки из природных материалов, а также лекарственные травы. Посмотреть на работы детей пришли и их родители. На классных часах всегда выступают представители Лубянского лесотехнического колледжа. И в этот раз они увлекательно и доходчиво рассказывали о посадке леса, необходимости беречь природу. Ежегодно с весны изготавливаем и устанавливаем   более сотни скворечников, в преддверии зимы развешиваем кормушки. Все это является одним из направлений экологического воспитания учащихся.

    Студенты и представители Лубянского лесотехнического колледжа в День посадки леса посадили на территории Лубянского лесничества и Лубянского лесотехнического колледжа около 8 тысяч саженцев сосны, более 70 саженцев лиственницы, клена Гинала. Всего была охвачена площадь в 2 тысячи гектаров. Саженцы были взяты из питомника.

    - Посадили около 100 саженцев на территории аллеи «100 лет ТАССР». Также общими стараниями собрали более 15 килограммов посадочного материала, плодов лесной малины, граба, катальпы, каштана, дуба черешчатого, шиповника собачьего, розы морщинистой и других видов культур, около 100 килограммов сосновых шишек, около 2 килограммов посадочного материала сосны. Также мы очистили от мусора территорию колледжа и лесного фонда. Из леса вывезено 10 кубометров мусора, - сообщает заместитель директора колледжа Наталья Сиразетдинова.

    Не менее эффективно использовали погожие осенние деньки и сотрудники Кукморского участкового лесничества.

    - Мы работаем в Туембашском сельском поселении. На 60 гектарах планировалось посадить саженцы сосен, берез. На 40 гектарах работа уже завершена, - говорит руководитель лесничества Ильсаф Хаев. – Как известно, деревья защищают почву от эрозии, выдувания, вымывания и сноса ветром. Поэтому значимость посадки леса трудно переоценить. Саженцы деревьев высотой 20-30 сантиметров завозим из Центрального питомника в Лесхозе. Их может получить каждый желающий. Ведь период посадки леса не круглый год. Поэтому важно эффективно использовать погожие дни.

    По мнению огородников, в целях укрепления корневой системы и адаптации к земле яблоню, грушу, сливу и еще некоторые виды плодовых культур лучше всего сажать с осени. Также рекомендуется посадить с осени пионы, ирисы, флоксы, лилии, примулы.

     


    фото Эльвиры МУБАРАКШИНОЙ

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: