Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморяне не сдают позиций даже в кризис (+фото)

    Стратегия руководства Республики Татарстан обеспечивает привлечение в республику инвестиций, несмотря на непростые экономические условия в России. Инвесторы доверяют Татарстану и его лидеру Рустаму Минниханову, как надежному партнеру. Даже в кризис в нашей республике открываются новые производства. Расширение товаропроизводства является приоритетным направлением и для нашего района. - Одним из ключевых показателей...

    Стратегия руководства Республики Татарстан обеспечивает привлечение в республику инвестиций, несмотря на непростые экономические условия в России. Инвесторы доверяют Татарстану и его лидеру Рустаму Минниханову, как надежному партнеру. Даже в кризис в нашей республике открываются новые производства.

    Расширение товаропроизводства является приоритетным направлением и для нашего района.

    - Одним из ключевых показателей инвестиционного климата, безусловно, является уровень развития предпринимательства. Жители Кукморского района активно занимаются малым и средним бизнесом, но они, главным образом, отдают предпочтение сферам торговли и оказания услуг. Дабы обеспечить приток финансов в районный бюджет, создание новых рабочих мест, нам необходимо развивать товаропроизводство. Президент России Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию отметил, что «для развития бизнеса, для размещения новых производств нужны подготовленные площадки и транспортная инфраструктура». И мы взяли это на вооружение, - отметил руководитель района Сергей Димитриев.

    В районе на 36 гектарах земель, находящихся в муниципальной собственности, планируется построить промпарк «Кукмор». Первым этапом данной работы станет подготовка в нынешнем году проекта, границы которого охватывают 20 гектаров от площади земельного участка под промпарк. Уже три организации изъявили желание занять в нем место. Чтобы на территории парка были созданы надлежащие условия для размещения новых производств, нужна соответствующая инфраструктура. В связи с этим планируется обратиться в Министерство экономического развития Российской Федерации для получения из федерального бюджета субсидии на создание промышленных парков. Сейчас подготавливаются необходимые документы.

    Кроме того, запланировано создать промышленные площадки. Первая из них встала в строй в деревне Пчеловод - завод «Стройком» по производству сэндвич-панелей и других строительных материалов получил аккредитацию Министерства экономики Республики Татарстан и успешно заработал. В настоящее время здесь производится пять различных наименований строительных материалов, 30 человек трудится в две смены. В будущем планируется увеличить количество рабочих до 100.

    В настоящее время идет подготовка и оформление документов для аккредитации еще двух объектов в качестве промплощадок. В инвестиционной программе также предусмотрено открытие убойного цеха, отвечающего всем требованиям технического регламента. Производительность данного цеха, который будет находиться в ведении районного потребительного общества, составит 10 голов скота в рабочую смену. К Новому году запланировано открытие мясоперерабатывающего цеха. В 2016 году планируется открыть цех по производству овощных консервов. Эти новые объекты обеспечат рабочими местами тысячу человек.

    Мега-фермы, которые строят хозяйства имени Вахитова, «Восток», «Урал» с привлечением крупных инвестиций, также будут стимулировать наращивание производственной мощи района. В хозяйстве имени Вахитова в прошлом году уже встал в строй корпус на 600 голов скота мега-фермы, строительство которой обойдется в 175 миллионов рублей. А в Нижнем Шемордане корпус на 400 голов скота был построен в 2012 году. Автоматизированные процессы кормления и доения животных, система управления микроклиматом способствуют экономии энергоресурсов, кормов и рабочей силы. Нынче в обоих хозяйствах встанут в строй вторые корпуса мега-ферм. И в хозяйстве «Урал» приступили к строительству мега-фермы на 1000 голов скота, сметная стоимость которой составляет 250 миллионов рублей. В том, что она встанет в строй на следующий год, сомневаться не приходится. По прогнозам общая производительность этих трех животноводческих комплексов, когда они встанут в строй и заработают на полную мощность, составит 110 тонн молока в сутки. На это же нацелил и министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов во время своего нынешнего делового визита в наш район.

    Конечно же, наряду со строительством производственных объектов продолжаются ремонтно-строительные работы и в социальной сфере. Наш район успешно участвуют в 27 программах, реализуемых в нашей республике. В их рамках в нынешнем году ведется капитальный ремонт в 9 домах, ремонтируются Каркаусская, Нижнеискубашская средние школы, Кукморская гимназия. В поселке встанет в строй детский сад на 260 мест, в деревне Туембаш - детский сад на 50 мест, в деревне Кошкино будет построен новый ФАП, в Мамашире - Дом культуры. Наряду с ремонтом многих социально-бытовых объектов будет выполнена и другая масштабная работа, в том числе по строительству и ремонту дорог, модернизации уличного освещения в сельской местности, строительству парков отдыха, установке двухконтурных котлов в 890 квартирах и многое другое. Одним словом, кризис кризисом, а жизнь продолжается.

    Гульгена ШАРИПОВА

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: