Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Каково живется без воды?

    В последние годы перебои в водоснабжении стали одной из самых острых проблем нашего поселка. Есть надежда, что на этой неделе она частично решится. Можно сказать, что в знойные дни телефон редакции разрывался от звонков. Звонили по одному и тому же поводу: "Нет воды, помогите решить проблему". Крик души этих людей...

    В последние годы перебои в водоснабжении стали одной из самых острых проблем нашего поселка. Есть надежда, что на этой неделе она частично решится.

    Можно сказать, что в знойные дни телефон редакции разрывался от звонков. Звонили по одному и тому же поводу: "Нет воды, помогите решить проблему". Крик души этих людей понятен - ведь без воды жизнь невозможна.

    - Проживаем на шестом этаже в доме №19 по улице Железнодорожная, - говорит Гульчачак Шакирова. - Ранним утром вода из крана еле сочится, к вечеру, пока мы успеваем прийти с работы, воды уже нет совсем. Ладно те, кто остается дома, успевают за день набрать запас воды, а нам-то что делать. На днях по пути набирали воду из колонки по улице Степана Разина. Так один незнакомый нам мужчина отогнал нас. Видите ли, мы не имеем права брать здесь воду. И в прошлом году страдали из-за перебоев в водоснабжении, но не так, как в этом.

    - Звоню из дома №42 по улице Нур Баяна, приходится вставать в 3-4 утра, чтобы успеть набрать запас воды. Вместо того чтобы ночью спать, люди вынуждены запасаться водой, заниматься стиркой. А ведь утром еще и на работу идти надо, - жалуется Рузалия ханум. - Возле мечети "Хэйрия" поставили колонку, так к семи утра к ней выстраивается длинная очередь. Сославшись на то, что пропадает вода в отопительной системе, уже 24 апреля прекратили подавать тепло в квартиры. Теперь вот без воды мучаемся. Неужели этот вопрос не волнует ответственные лица?

    - Те, у кого есть собственный транспорт, ездят за водой на родник, к колонкам. Что же делать нам, одиноким пожилым людям? - чуть не плачет проживающая по улице Гафиатуллина Анна апа.

    В общем, в последнее время не только жильцы многоквартирных домов, но и жители частного сектора жалуются на то, что вода из крана еле сочится. Причина тому одна: воды не хватает или же напор плохой.

    Мы уже не раз сообщали со страниц газеты о том, что по улице Нур Баяна нашего поселка строится водозабор. Это сооружение стоимостью 34 миллиона рублей было построено по республиканской программе "Чистая вода" Балтасинским обществом "Стройметиз". В понедельник мы поинтересовались у руководителя поселкового исполнительного комитета Фаиля Газизова, когда бетонный водозабор вместимостью 300 кубометров воды будет сдан в эксплуатацию?

    - Монтажные работы завершены, водозабор наполнен водой полностью. Планируем сегодня-завтра запустить воду по трубам. Система сложная, осталось наладить насосы, - сказал он. - Со сдачей в эксплуатацию водозабора проблема перебоев в водоснабжении в микрорайоне Нур Баяна в определенной мере решится. Но из-за того что жители частного сектора без конца поливают свои огороды, трудности могут возникнуть вновь.

    Того же мнения и руководитель общества "ВодоТехноСервис" Наиль Гимадиев:

    - Скважины в Кукморе работают круглые сутки. Потребление воды большое, в Таишево и расположенных выше микрорайонах 7 скважин работают на полную мощность. Каждая из них дает 25 кубометров воды в час, - начал он. - В дождливую погоду жалоб от жителей не поступает, но в жару люди много воды тратят на полив огородов, потому ее и не хватает. Уже проводим рейды, четыре контролера ходят из дома в дом с проверками. В прошлом году было составлено немало актов на граждан, и нынче уже составили несколько. Таким гражданам грозят большие штрафы за чрезмерный расход воды. Во многих домах, квартирах есть счетчики на воду. Некоторые и здесь прибегают к обману и не называют истинные цифры расхода воды. Есть и такие, кто дает показания расхода всего одного кубометра воды в месяц (это примерно 100 ведер воды - прим. авт.). Как только установилась жаркая погода, организовали выездную доставку воды. Те, кому требуется до одной тонны воды, могут сделать заказ по телефону 2-68-45. Как только заработает водозабор, люди смогут вздохнуть с облегчением. Но не стоит забывать, что трубы водоснабжения в поселке сильно изношенные и потому в любое время они могут выйти из строя.

    Не ограничившись выслушиванием жалоб по телефону, мы побывали на улицах Нур Баяна, Тукая, Вахитова, чтобы увидеть ситуацию воочию. Нам то и дело встречались люди, идущие с колонок с ведрами воды.

    - Хорошо, что вы пришли, уже было сам к вам собирался, - сказал при виде нас Рахимзян Галлямов, набиравший воду из колонки. - К нашему дому вода не подведена, у отдельных соседей вода в доме есть. Эта колонка - одна из основных на всю близлежащую округу, жильцы многих многоквартирных домов ходят за водой именно сюда, поэтому вечерами образуются очереди. Зимой колонка замерзает. На наше обращение по этому поводу руководитель "ВодоТехноСервиса" Наиль Гимадиев отвечает, почему мы не решаем проблему самостоятельно. Разве этим должен заниматься 80-летний старик? Почему он снимает ответственность с себя?

    Его словам начала вторить и Миннур Гаптеллатипова, проживающая по той же улице Тукая. "Уличные колонки никто не смотрит, поломки не устраняют. Вот и если эту колонку не затыкать, вода попусту льется на землю. Интересно, куда уходят деньги, которые мы платим за воду?" - сказала она.

    Данные от "ВодоТехноСервиса":

    В Кукморе всего 91 колонка, все они исправны

    Стоимость одного кубометра воды - 24 рубля 31 копейка

    За потребление воды за месяц поступает около 880 тысяч рублей

    На обеспечение поселка водой необходимо около 1,2 миллиона рублей в месяц.

    Реклама

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: