Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Как на роду написано

    У ныне живущей в поселке Кукмор уроженки деревни Важашур Гариповой Факии Галимовны на днях день рождения. В связи с этим ей была вручена поздравительная открытка от Президента России В.Путина.

    Реклама

    На пороге столетнего юбилея видеть белый свет своими глазами, а не через стекло очков, трезво мыслить, ясно слышать, иметь хорошую память - это и есть настоящее счастье, дай Бог которого каждому. У всю свою жизнь занимавшейся тяжелым трудом, схоронившей мужа и единственного ребенка Факии эби старость светлая - в выданной в рамках федеральной программы по улучшению жилищных условий ветеранов и их вдов новой однокомнатной квартире она проживает вместе со своей двоюродной младшей сестрой. Как сами говорят, вода течет из крана, помещение теплое, светлое, а магазин рядом - кто бы мог подумать, что под старость лет будет такая радость.
    - Дом в деревне старенький, отапливается дровами, за водой нужно ходить на ключ. А когда живешь своим домом, то и скотину, конечно же, содержишь. А здесь настоящий рай. Огромное спасибо за это руководству района и республики, - говорит юбиляр. - Хорошо, что и сестренка Дамира рядом со мной. Хотя и она сама в годах, все же заботится обо мне, так сказать, пылинки с меня сдувает. Дай ей Бог здоровья.
    Факия Галимовна покинула отчий дом и родную деревню в 12 лет. Она планировала поступить в ФЗУ, чтобы помогать родным. У привлекательной на вид, умеющей с кем угодно найти общий язык, улыбчивой девочки в жизни скоро начался новый этап - трудовая биография. Вместе с нами юбилярша вспомнила былое.
    - Никогда не забуду свои первые дни на рабочем месте. От тяжелого труда ныли руки и ноги, болела спина и поясница. К тому же еще и голодная. Да, если бы жили зажиточно, то бросила бы все, да и уехала обратно в деревню, ан нет. Вспомнив слова отца: «Доченька, вот научишься настилать валенки, мне бы помогала», сглатывала накативший к горлу комок, смахивала набежавшие на глаза слезы и вновь принималась за работу. Так и переборола себя, постепенно втянулась, привыкла. А после того, как перешла на валяльную фабрику, работать стало значительно легче. Там объем ручного труда значительно ниже, были завезены основальные машины. В 1936 году работали особенно хорошо. К заработной плате даже премию дали. Как сегодня помню купленный на эти деньги патефон. В последующий год на фабрику поступала плохая шерсть, норму выполнить не удавалось, выходило много брака. Вот тогда намучились. Вдобавок ко всему заболела малярией. Пять дней работаю, пять болею. Я была бригадиром восьмой бригады. Меня направили на лечение в санаторий в Васильево. Когда и тамошнее лечение не помогло, врачи посоветовали сменить климат. Таким образом, мне пришлось уйти с фабрики, хотела я того или нет.
    Факия обосновалась у живших тогда в Лубянах своих родителей. Благодаря чистому сельскому воздуху и лесному ореху, который она постоянно ела, от болезни скоро и следа не осталось. Летом она трудилась на изготовлении кирпичей, зимой валила лес. И свою первую и единственную любовь - Исмагиля, который был родом из деревни Вахитово Мамадышского района, она встретила здесь же.
    - Только хотели пожениться, как началась война. Моего Исмагиля, который перед Сабантуем должен был меня сватать, призвали на фронт. Он мне направил телеграмму, в которой было написано: «Приезжай в Вятские Поляны. Хотя бы до Кукмора сможем пообщаться». К назначенному времени я прибежала. Настало время отправки поезда, оба не можем сдержать слез, никак не можем разжать свои объятия. Мне так было тяжело его провожать, - вспоминает Факия эби.
    На счастье девушки, пусть и с тяжелыми ранениями, но - живым солдат вернулся в деревню. Но их счастье было недолгим. Спустя два года после счастливой супружеской жизни Исмагил скончался, осиротив супругу и маленького сына Закира. Вдове ничего не оставалось как вернуться со своей кровинкой в родной Важашур. Нужно было как-то ставить сына на ноги, воспитать из него человека… Стараясь заглушить горечь утраты, трудилась без отдыха: доила коров на ферме, исполняла обязанности бригадира, заведующей амбаром, избиралась депутатом сельского и районного Советов.
    - Зимой валенки катала, летом еще и шитьем занималась. Особенно много заказов было из Верхнего Таканыша. За раз увозили по 20 пар валенок. Слава Богу, жила честным трудом, чужому счастью и добру не завидовала, не обманывала, не крала, - гордо говорит юбилярша. - Одна поставила сына на ноги. Только вот жизнь его оказалась недолгой. После армии он уехал в Донецк на шахты, там он и погиб. Тогда у него уже была семья, осталась дочь. Моя внучка Мадина вышла замуж, родила двоих детей. В прошлом году приезжала меня навестить, я была рада видеть ее - хотя всю жизнь и прожила вдали от меня, все же ведь родная кровь.
    Вот так и живет бабушка, вспоминая прошлое, радуясь настоящему. Она проводила нас со словами: «Приходите еще». Даст Бог, еще свидимся, надеемся, что уже по случаю 100-летнего юбилея…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: