Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Как изменилась жизнь кукморян после введения QR-кода

    Наш корреспондент вместе с участковыми инспекторами полиции совершил рейд по городу.

    Об ужесточении в Татарстане коронавирусных ограничений, введении QR-кодов наслышаны все. Но не все понимают, что такое QR-код и как его получить?
    QR-код – это двухмерный штрихкод (бар-код), предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне. Считать QR-код можно с помощью приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус» и любой камерой на смартфоне. Считается ссылка на портал госуслуг, где отобразится сообщение о подлинности сертификата и первые буквы ФИО человека, которому он выдан. Предъявить QR-код можно в смартфоне или в распечатанном виде вместе с документом, удостоверяющим личность. QR-код действует определенное время, в зависимости от того, что он подтверждает: вакцинацию - 1 год; перенесенную болезнь - полгода. На федеральном портале госуслуг для получения QR-кода предлагается еще и третий вариант - через ПЦР-тест: достаточно сделать его в одной из лабораторий, передающих результаты на сайт госуслуг, действителен такой QR-код 72 часа.
    - Всем известно, насколько коронавирус коварен. Ведь немало семей из-за него уже успели потерять своих близких, очень многие и сами заглянули в глаза смерти. К сожалению, эпидемиологическая обстановка никак не нормализуется, то и дело появляются новые штаммы. И в нашем районе больных коронавирусом хватает, - говорит заместитель главного врача Кукморской центральной районной больницы Руслан Димитриев. – Списки больных ковидом пополняются ежедневно. Разумеется, мы делаем всё от нас зависящее, оказываем заболевшим необходимую помощь. Но, чтобы вирус не свалил с ног, необходимо заблаговременно принимать меры. То есть соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и вакцинироваться. В Кукморском районе насчитывается 39 тысяч 315 человек старше 18 лет. От коронавируса вакцинировалось 16 тысяч 140 человек. На сегодняшний день в район поступило 16 тысяч 790 доз вакцины. Не нужно бояться вакцинироваться, в прививке нет ничего страшного. Что касается QR-кодов, они не выдаются медицинским учреждением. Поэтому не нужно за ним обращаться в ЦРБ. Мы лишь вакцинируем.

    Внимание! Чтобы получить QR-код, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале государственных услуг Российской Федерации. После вакцинации от коронавирусной инфекции, QR-код появится в личном кабинете на этом портале после прохождения всех этапов вакцинации. Его можно распечатать на бумагу или же показывать на цифровом носителе.

    Реклама

    По новым требованиям вводится обязательный режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, если они не вакцинированы или же за последние шесть месяцев не переболели коронавирусной инфекцией. Также при отсутствии QR-кода запрещен доступ в места общественного питания, фитнес-центры, спортивные залы, торгово-развлекательные комплексы, магазины с торговой площадью свыше 400 квадратных метров. А вот для посещения небольших продуктовых магазинов и магазинов промышленных товаров, аптек, почтовых отделений, парикмахерских, в общественном транспорте такой код не требуется. Как же обстоят дела в Кукморе? Совместно с участковыми инспекторами полиции Ильнаром Вафиным и Ильназом Таразовым мы совершили рейд по городу.
    В Торговом центре «Илфани», который является крупнейшим в нашем городе, царило затишье. Внутри мы увидели в лучшем случае человека четыре.
    - В наш торговый центр разрешен доступ строго по QR-коду. За этим следит отдельный человек, который стоит у входа и сканирует предоставляемый посетителями в распечатанном виде или же на цифровом носителе QR-код при помощи специальной программы на мобильном телефоне, сверяет полученные данные с паспортными. В выходные покупателей было достаточно, в другие дни их было намного меньше. Мы стараемся не ущемлять и тех, кто приходит к нам без кода. Таким продавцы-консультанты сами выносят желаемые товары, - говорит контролер торгового зала Раиф Гатин.
    Мы переговорили с посетителем одного из кукморских магазинов, приехавшим из Вятских Полян. 
    - Я привит от коронавируса. А вот моя супруга не успела, заболела. Слава Богу, уже оправилась от болезни. У нас у обоих есть QR-коды, - говорит Виталий Андреев. – Перед выходом в магазин берем с собой все необходимые документы. Так как больных коронавирусом много, такие меры, наверное, являются необходимыми. Вроде бы как надо сидеть дома и не покидать его без особой необходимости, но и в магазины выходить приходится.
    Так же обстоят дела и в магазине «ДНС», расположенном по улице Гафиатуллина. Поскольку площадь торгового зала в нем не превышает 400 квадратных метров пока что наличие QR-кода для посетителей магазина не является строго обязательным. Но тем не менее продавцы консультанты запрашивают у них такую информацию.
    - В Кукморе граждане сознательные, относятся ко всему с пониманием. Невакцинированные не ходят свободно по залу. Таким мы предлагаем проследовать ко второй двери в здание и консультируем их там, - рассказывает управляющий Роман Рассамахин.
    Посетили мы и спортивные объекты. В спортивном зале «Барс Арена» занимались учащиеся Кукморской средней школы №3. Здесь у них проходит урок физической культуры. 
    - После ужесточения коронавирусных ограничений людей в спортивные залы стало меньше ходить. Но большинство из наших постоянных клиентов заверило, что планирует прививаться и возобновят свои визиты. В настоящее время у нас можно заниматься на тренажерах, боксом и каратэ, - отметил директор универсального спортивного зала, мастер спорта международного класса Альберт Шангараев.
    В «Зиланте» работают бассейн, залы для занятий национальной борьбой и теннисом, а также игровой и тренажерный. 
    - На данный момент для лиц старше 18 лет доступ к нам для занятия спортом разрешен лишь при наличии специального QR-кода. Это ограничение не затрагивает детей. Они будут заниматься по расписанию. Что касается наших сотрудников, все они привиты от коронавируса, и у них имеются QR-коды, - рассказывает директор спортивной школы «Зилант» Рустам Файзуллин.
    В настоящее время ограничен доступ и в места общественного питания. Поэтому невакцинированным, не имеющим QR-код, придется лишь наслаждаться на расстоянии ароматом, доносящимся с кухни кафе и ресторанов. 
    - В обеденное время, по субботам и воскресеньям всегда было много народа. После введения ограничений в середине недели зал совершенно пустой. Мы даже вынуждены были отказать в брони желающим отметить в нашем заведении день рождения и вернуть им деньги, - говорит официант кафе «Лофт» Кристина Цылева. – Мы впускаем строго по QR-коду. Также обязательно необходимо предъявить паспорт или же другой документ, удостоверяющий личность. У входа в зал всем замеряем температуру, обрабатываем руки дезинфицирующим средством, выдаем одноразовые перчатки и маску. Ладно еще активно заказывают еду на вынос, работаем на доставку. Иначе совсем бы тяжело пришлось. Скорее бы коронавирус отступил, и всё вернулось в привычное русло.
    Резеда ГАЯНОВА, заместитель главы района:
    В Татарстане с 11 октября были ужесточены коронавирусные ограничения. Причиной стало ухудшение эпидемиологической ситуации и низкие темпы вакцинации. Президент РТ Рустам Минниханов назвал введение QR-кодов единственно возможной мерой в борьбе с инфекцией.
    В связи с вводом QR-кодов в социальных сетях, среди населения появилось очень много негатива в отношении этой меры. Но мы все должны понимать, что QR-код - это только следствие очень важной для сохранения нашей жизни меры – вакцинации. Наша общая задача - остановить смертоносный вирус, добиться этого можно только путем этой процедуры. Возможности для этого сегодня у нас имеются, граждан прививают бесплатно и добровольно, после многочисленных обращений граждан было принято решение организовать работу передвижных пунктов вакцинации, которые работают по отдельному графику. Вакцина в наличии есть «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Мы, всё население района, должны помочь не только себе, но и подумать о тех, кто круглосуточно борется с этой коварной болезнью - это наши медики, у которых тоже есть семьи, и их ждут дома. Вынужденные ограничения введены, чтобы победить коронавирусную инфекцию, другого выхода у нас пока нет.

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: