Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморские студенты, выехавшие в дорогу на родительских автомобилях, боятся увидеть себя в газете

    Совместно с инспектором районного отдела ГИБДД Русланом Саммиковым, участковым уполномоченным Фанисом Аскаровым, полицейским-стажером Зульфатом Мухаметзяновым мы вышли в очередной рейд. Оказалось, что пойманные в тот день за нарушением правил дорожного движения студенты, выехавшие в дорогу на родительских автомобилях, как огня боятся, что их имена и фамилии будут опубликованы в газете,...

    Когда мы выехали в дорогу на патрульной машине из отдела полиции, где нам дали необходимые указания, было уже семь вечера. Остановившись у расположенного в микрорайоне Таишево магазина "Намус", стали наблюдать за потоком транспортных средств, едущих в центр. Причиной такого оживления дорожного движения оказался концерт, который проходил в районном Доме культуры. Радостно, что жители нашего района не только работать, но и культурно отдыхать умеют. Только вот пренебрежение правилами дорожного движения их отнюдь не украшает. Я сейчас веду речь о тех, кто превышает скорость дорожного движения, выезжает в дорогу на транспортных средствах с неисправными фарами, не пристегивается ремнями безопасности и разговаривает за рулем по сотовому телефону.

    Ведь на большой скорости можно и не справиться с управлением или же не успеть притормозить перед перебегающим дорогу пешеходом. Только, к сожалению, подумать об этом забывают не только молодые водители, но и люди с большим водительским стажем. Вместо того чтобы признать вину и покаяться, такие еще в спор с инспекторами вступают. Но только разве пустыми словами и обещаниями ситуацию можно исправить? Конечно же, нет. Ведь статью Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой скорость движения транспорта в населенном пункте ограничена 60 километрами в час, еще никто не отменял.

    Общение с отдельными водителями, возомнившими о себе неизвестно что, и вовсе оставило неприятный осадок. Хоть ко всему привыкшие инспектора ГИБДД и уговаривали не обращать на таких внимания, все равно было досадно. Ладно еще попадалась и полная им противоположность.

    - Такие рейды очень нужны. Действительно, у большинства участников дорожного движения культура вождения оставляет желать лучшего. На дорогах не хватает уважения друг к другу. Я за рулем уже больше 30 лет. На дорогах всякое случается. Поэтому нужно быть готовым ко всему, - сказал Шамиль Гайфуллин из Кукмора. - Случалось, что инспектора ГИБДД останавливали меня для проверки документов, но за нарушение правил дорожного движения - ни разу. В нетрезвом виде за руль никогда не сажусь.

    Хоть от холодного северного ветра я продрогла до костей, виду не подала. Ведь, как сказал стажер Зульфат Мухаметзянов, кто же мерзнет, когда на дворе весна! После того как проверили с помощью специального прибора - "Алкотектера" на наличие алкоголя в крови примерно 20 водителей и объехали с дозором улицы поселка, около десяти часов вечера мы направились в Чишмабаш.

    Деревня спала. И тем не менее участковому уполномоченному Фанису Аскарову довелось побеседовать с молодежью, собравшейся возле сельского клуба и гулявшей по улицам. А на тех, кто распивал пиво, участковый составил протокол. Ведь согласно вступившим в силу новым законам за распитие спиртного в общественных местах, в том числе и на улице предусмотрены штрафы от 500 рублей. Ребята, хоть и с возмущениями, но все же под протоколом подписались.

    А вот парень по имени Руслан, приехавший в деревню Каенлык к девушке на "Ниве" своего отца, был оштрафован за не пристегнутый ремень безопасности.

    - Учусь на первом курсе Казанской сельскохозяйственной академии, на платном отделении. И где мне 1000 рублей взять, ведь нам даже стипендия не выплачивается, - запричитал парень перед проверкой на состояние алкогольного опьянения. Вы бы видели его радость, когда "Алкотектер" не выявил спиртного в его крови!

    А вот парень из деревни Уразаево решил зашторить окна своего автомобиля.

    - Инспектора ГИБДД уже два года не останавливали. А вот на этот раз попался, - сказал он. - Я приобрел эти шторы за 500 рублей для защиты от солнца, и они же мне штрафом обернулись. Вдобавок к этому, он был вынужден еще и снять шторы на месте.

    В тот день мы несли дозор до полуночи. Хоть главной целью нашего рейда было выявление за рулем пьяных водителей, такие нам не попались. Не успели мы порадоваться тому, что в нашем районе в этом отношении все в порядке, как на следующий же день инспекторами ГИБДД было задержано два пьяных водителя за рулем автомобилей ВАЗ-21014 и ВАЗ-21015. По вине одного из них даже приключилась авария. Проведенное в Кукморской ЦРБ медицинское освидетельствование выявило в крови одного 1,30 промилле алкоголя и 1,34 промилле в крови другого.

    Вниманию водителей

    Если приговором суда вы были лишены водительских прав, то на одиннадцатый день их необходимо сдать в ОГИБДД. Ведь срок лишения прав начинается через 10 дней после вступления в силу решения суда. Также в случае лишения водительских прав на управление легковым автомобилем при наличии прав на управление трактором, необходимо сдать и их. Одним словом, разом придется лишиться двух водительских прав.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: