Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Долгожительница

    Завтра проживающей в деревне Кошкино Минзихан Халиулловне Вакилевой исполняется 100 лет.

    Четыре года назад в одной из газет, которая издается в Нижнекамске вышла статья под заголовком «Уникальная операция: пациентке - 96 лет». В ней речь шла о Минзихан Вакилевой из деревни Кошкино, которая на 97 году жизни перенесла глазную операцию. Журналист, который с ней встречался, писал следующее: «Я полагал, что в больничной палате увижу лежащую на постели сухую старушку. Но меня встретила жизнерадостная, бодрая, улыбчивая, приятная в общении пожилая женщина, которая успела полюбиться не только здешним пациентам, но и местному медицинскому персоналу». Журналист свою статью завершил пожеланиями бабушке здоровья и дожить до 100 лет. Эти пожелания воплотились в жизнь. Завтра Минзихан Халиулловне Вакилевой исполняется 100 лет.

    Реклама

    Минзихан эби родом из деревни Мамашир. Ей не было еще и 20 лет, когда ее выкрал юноша по имени Ахметгариф из деревни Кошкино.
    - В своей родной деревне у меня был любимый человек. Но что поделаешь, от судьбы не уйдешь. Видимо, у меня на роду так было написано. Мой муж оказался очень хорошим человеком. К сожалению, мы прожили с ним лишь 9 лет. Когда началась война, его вместе с младшим братом призвали на фронт. Я осталась с тремя детьми на руках, дочерям было 6 и 3 года, а сын только-только родился. Мужу вернуться домой суждено не было. Мы получили весть, что он подорвался на мине.
    Когда Минзихан Халиулловна овдовела, ей не было и 30. Замуж во второй раз она так и не вышла. И на ее долю выпали все те тяготы и лишения военных и послевоенных лет, которые пережили ее сверстники.
    - Свекровь смотрела за детьми, я работала и работала. В 1946 году устроилась уборщицей в сельскую школу, которая потом была перепрофилирована под детский сад. В свободное время бралась за любую работу, которую предлагали. За работу платили либо одеждой, либо едой. Никогда не забуду, как на деревянных санях возила дрова из леса, отдаленного от нашей деревни на 20 километров. Куда денешься: в доме холодно, а топить надо. Как-то разгулялась метель и я осталась в Мамашире. До моего прихода свекровь и дети успели испереживаться, все глаза себе выплакали.
    Ее родной брат Миннегали и сегодня здравствует. Он живет в Мамашире, ему 89 лет. А в Копках у Минзихан Халиулловны живут две дочери: Гульчире 78 лет, а Рашиде - 76. К сожалению, сын Хамза, который когда его отец ушел на фронт, был еще грудным ребенком, умер 9 лет назад. Хамза абый свою жену Люцию апу тоже выкрал. Приехавшую из Казани в деревню на стройку и уже собиравшуюся обратно атнинскую девушку он похитил вместе с друзьями. «Хамзу я ни разу до этого не видела, словом с ним не обмолвилась. Но получилось так, что я на всю жизнь осталась в деревне Кошкино», - говорит Люция апа.
    - С Люцией живем вот уже 46 лет, слава Богу, всегда жили дружно, - говорит Минзихан эби. - Большое спасибо и моему внуку Айзату и его жене Светлане, которые живут вместе с нами. Заботятся обо мне, души не чают. Мы и горе вместе пережили.
    Да, после смерти Хамзы абыя этой семье довелось пережить и беспощадный пожар, а затем и безвременную кончину сына Люции апы.
    Минзихан эби, смиренно перенося горе и жестокие удары судьбы, дожила до 100 лет. Мы не стали допытываться у нее относительно секрета ее долголетия. Думается, он как раз в умении стойко и без ропота переносить удары судьбы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: