Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Активные пенсионеры Кукмора побывали в Вятских Полянах (+фото)

    Активные пенсионеры Кукмора не только занимаются домашними и хозяйственными делами, но и с желанием участвуют в различных программах по активизации и социальной защите людей старшего возраста. В рамках Университета третьего возраста ветераны изучают компьютерную грамотность, заботятся о своем здоровье, посещают бассейн в спортивном комплексе «Зилант», совершают экскурсии по родному краю....

    Активные пенсионеры Кукмора не только занимаются домашними и хозяйственными делами, но и с желанием участвуют в различных программах по активизации и социальной защите людей старшего возраста. В рамках Университета третьего возраста ветераны изучают компьютерную грамотность, заботятся о своем здоровье, посещают бассейн в спортивном комплексе «Зилант», совершают экскурсии по родному краю.

    Говоря об экскурсиях, интерес к большому познанию родного края только возрастает. Ветераны посетили многие школы района, предприятия Кукмора, побывали в Болгарах, Свияжске, Казани, музее «Иске Казан» в Высокогорском районе.

    А совсем недавно мы побывали в городе, который любим - Вятских Полянах, его историко-краеведческом музее. В городе по соседству мы бываем часто, но как много нового мы узнали о нем. Нас радушно и приветливо встретили. Экскурсовод Антонина Рассомахина неторопливо, доходчиво повела рассказ об истории города.

    Его истоки уходят в далекий 1595 год, когда игумен Трифон получил грамоту от царя Федора - сына Ивана Грозного - на владение пустующих «полянок» в нижнем течении реки Вятка. Здесь был построен бревенчатый монастырь, вокруг которого селился крепостной люд. Крестьяне занимались охотой, рыболовством, разводили скот, сеяли хлеб, ремесленники шили одежду, ткали льняные полотна, мастерили гончарные изделия, плели лапти, строили уютные жилища.

    В 1780 году село Вятские Поляны вошло в состав Малмыжского уезда Вятской губернии. Наиболее деятельным слоем общества было купечество. Интересно было посмотреть купеческие комнаты и их лавки. Выгодное расположение села дало возможность развитию промышленности, судоходства, хозяйственная деятельность оживилась со строительством железной дороги и моста через реку Вятка в 1912 году.

    Важное место в Вятской истории занимает православная церковь.

    В зале Воинской славы мы, затаив дыхание, вникали в глубокий смысл рассказа о тех, кому приходилось отстаивать свою свободу и независимость в жестоких сражениях с врагами и недругами. В экспозиции представлены биографии кавалерист-девицы Надежды Дуровой, героя русско-японской войны богатыря Василия Бабушкина, знаменитый боевой путь Азинской дивизии в годы Гражданской войны.

    Горожане свято чтят память об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. В годы войны в город прибыл из Подмосковного Загорска завод по выпуску автоматов ППШ и вместе с ним его конструктор Георгий Шпагин. Было выпущено более двух миллионов автоматов на фронта войны. В доме, в котором жил Шпагин, расположен музей его имени. С большим уважением вспоминают его имя и его вклад в дальнейшее развитие города.

    В мае 1942 года поселок Вятские Поляны получает статус города.

    В послевоенные годы в городе успешно развивается промышленность, жилищное строительство, отрасль по переработке рыбы, мяса, а также судоходство, железнодорожный узел решает многие хозяйственные задачи и проблемы пассажирских перевозок.

    Машиностроительный завод «Молот» переходит на выпуск гражданской продукции: патефонов, прицепов к мотоциклам, мотороллеров и другой продукции для хозяйственных нужд. Наивысший расцвет завод получил в период работы директора Героя Социалистического труда, депутата Верховного Совета РСФСР Федора Трещева. Именно он внес большой вклад в процветание города: построены стадион на 12 тысяч мест, санаторий-профилакторий, Дом ветеранов, Дворец культуры и многое другое. Они успешно служат не только горожанам, но и нам - соседям-кукморянам. Трещевым гордятся все жители города, чтят его память.

    С интересом прослушали рассказ о современной жизни города. Развита сеть дошкольного и школьного образования, процветает школа духовых и ударных инструментов, детская школа театра имени Колягина, уделяется большое внимание социальному обслуживанию населения, лечению и оздоровлению горожан.

    В целом, город Вятские Поляны - один из наиболее интересных и живописных уголков Кировской области: здесь красивая река Вятка, сосновые леса, вятская природа, исторические и архитектурные памятники. А также жители, которые любят свой город и всегда рады гостям, в чем мы убедились в ходе интересной, познавательной экскурсии.

    Наша встреча закончилась в зале «Дымковская игрушка». Мы порадовались тому, что это древнее ремесло не забыто.

    Эта увлекательная и познавательная экскурсия в Вятские Поляны не состоялась бы без участия директора музея Марины Пислегиной, начальника районного Управления Пенсионного фонда России Альфинур Сабитовой, начальника автохозяйства Нияза Фатыхова. Отдельное им спасибо за предоставленную возможность организации этой незабываемой экскурсии.

    От имени экскурсионной группы в 25 человек

    ветеран труда Римма АХМАДЕЕВА

    Фото Рашиды КОЧЕТОВОЙ

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: