Трудовая слава
  • Рус Тат
  • 16 ноября - День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий: Доброго пути желают придорожные памятники…

    В ноябрьские праздники погода была особенно капризной: то дождь шел, то снег… Густой туман, окутавший всю округу в течение нескольких дней, привел к увеличению количества происшествий на дорогах. К счастью, в нашем районе во время праздников не зарегистрированы случаи со смертельным исходом. Но жертв на татарстанских и российских дорогах не...

    В ноябрьские праздники погода была особенно капризной: то дождь шел, то снег… Густой туман, окутавший всю округу в течение нескольких дней, привел к увеличению количества происшествий на дорогах. К счастью, в нашем районе во время праздников не зарегистрированы случаи со смертельным исходом. Но жертв на татарстанских и российских дорогах не счесть. 8 ноября на дороге Столбище-Атабаево 42-летний водитель иномарки не учел погодные условия, и потеряв управление, вышел на встречную полосу и столкнулся с "Калиной". В результате водитель "Калины" и один из пассажиров погибли на месте, второй доставлен в больницу в состоянии комы.

    За десять месяцев текущего года на территории нашего района произошло 41 дорожно-транспортное происшествие, в которых два человека погибли, пятьдесят пять получили телесные повреждения различной степени тяжести.

    На территории Каркаусского сельского поселения за десять лет погибли трое парней. В мае прошлого года возле деревни Бурсык Елга лишился жизни 15-летний подросток Ильнар Аглямов, ехавший на мотоцикле. Он столкнулся с КамАЗом. "Его одноклассники учатся в десятом классе. Из-за потери одного из пяти учеников класс осиротел. На каждый урок, кажется, с улыбкой зайдет Ильнар", - говорят с грустью преподаватели Каркаусской школы. Также, наверное, каждый хранит светлую память о каркаусском парне Ришате Муллине и Рифнуре Гаязове из деревни Ташлы Елга. Их не стало десять лет назад - 30 августа 2004 года. Причиной их гибели тоже явился мотоцикл. Эх, шальная молодость… Душа все время куда-то стремится. То ли судьба, то ли ошибка…

    Вместе плели изгородь из прутьев

    Ришата Муллина, у кого не спросишь, помнят как умного, воспитанного, скромного, готового прийти на помощь парня. Когда он попал в аварию, оставалось 15 дней до его дня рождения - 20-летия…

    - Ришат и сейчас перед глазами: молодой, красивый. Помню его внешность, его движения, разговоры, - говорит Роза ханум Хакова. - Он увлекался техникой. В то лето он работал помощником комбайнера с одним родственником. На полученную зарплату приобрел старый мотоцикл, отремонтировал его, затем на этом мотоцикле вместе с другом поехали в клуб. Беда с ними случилась на дороге между деревнями Ташлы Елга и Каркаусь около 12 часов ночи: вследствие столкновения оба мотоциклиста (второй - Рифнур Гаязов. авт.) получили тяжелые ранения и скончались по дороге в больницу.

    После безвременной кончины матери, его вместе с двумя сестрами воспитал отец. Жаль, что у парня, являющегося опорой отцу и сестрам, жизнь оказалось очень короткой.

    -Ришата вспоминаем постоянно. Его друзья к нам часто приходят, справляются о здоровье, - рассказывает отец Фирдус абый. - Мы ведь с сыном в свободное время плели изгородь из прутьев. Когда об этом вспоминаю, появляется комок в горле, сердце разрывается. Тяжело очень. Никому не желаю такого горя.

    В школу пойду весь в белом

    И 16-летнего Рифнура Гаязова из деревни Ташлы Елга судьба повела на мотоцикле в клуб соседней деревни. Он мечтал 1 сентября пойти в школу весь в белом, но все мечты рухнули в один миг по дороге домой.

    -Рифнур был спортсменом, борцом. Он никогда не грустил, всегда был среди девчат, на лице сияла улыбка, - вспоминают его преподаватели. - О белом костюме рассказал во время практики. Ему был бы к лицу, говорили мы тогда. Только вот не смогли увидеть его в новой одежде. За день до дня Знаний он, как белая бабочка, шагнул в вечность…

    Старый мотоцикл марки ИЖ он ремонтировал вместе с другом.

    -Мы и сами в молодости любили кататься на мотоцикле. Поэтому сыну за это ничего не говорил, - терзается отец Альберт абый. - Если бы знали… Теперь бесполезно каяться. В тот злосчастный вечер он просил мать открыть ворота и проводить его взглядом. Эх, если бы знали, что этот вечер был для него последним… Хотя уже прошло десять лет с тех пор, не перестаем о нем думать. Он же у нас был самым младшим и особенно любимым сыном.

    Два памятника у дороги - душевная рана для обоих семей. Дома, хозяйства добротные, живут зажиточно, только сыновей нет… Трудно даже представить глубину их душевных переживаний, горечь их утрат. Смерть близкого человека, молод он или стар, причиняет невыносимую боль, невозможную описать словами. Дай Бог терпения родителям, которым пришлось предать земле любимых своих детей. А парням, прежде чем сесть за руль мотоцикла, советуем в первую очередь, подумать о близких им людях.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: