Трудовая слава
  • Рус Тат
  • 10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел: Пошел по стопам деда

    Участковых уполномоченных полиции часто называют универсалами своего дела, ведь им приходится лично заниматься сразу всем: вести документацию, составлять протоколы, дела расследовать и преступления раскрывать. Кроме того, в органах внутренних дел ближе всех к населению - именно участковые уполномоченные полиции. Ведь они работают непосредственно с людьми. Потому именно от них в...

    Участковых уполномоченных полиции часто называют универсалами своего дела, ведь им приходится лично заниматься сразу всем: вести документацию, составлять протоколы, дела расследовать и преступления раскрывать. Кроме того, в органах внутренних дел ближе всех к населению - именно участковые уполномоченные полиции. Ведь они работают непосредственно с людьми. Потому именно от них в первую очередь ждет помощи в проблемных ситуациях население.

    Альмир Залялиев из Битлянгура работает участковым уполномоченным уже десятый год. Только окончившему Арский юридический колледж молодому инспектору доверили Нижнерусское и Поч.Сутерское сельские поселения, куда входит по 5 деревень.

    - Начало своего трудового пути помню хорошо, - рассказывает Альмир. - На одно знакомство с населением ушло немало времени, так как территория немаленькая. И общий язык с молодежью не легко было найти. В 2006 году по факту молодежной разборки возбуждали уголовное дело. Тогда парней из деревни Старая Уча избили ребята из Поч.Сутера. В результате оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личность виновника этой разборки, который и стоял во главе молодежной группировки. Разъяснительная работа, профилактические беседы, которые я чуть ли не ежедневно проводил с парнями, принесли плоды - между ребятами двух сельских поселений воцарился мир.

    И дед Альмира Зиннур Залялиев после войны 30 лет проработал участковым инспектором. И его отец Рифат абый, который всю свою жизнь преподавал в школе ОБЖ, желал для сына подобной профессии.

    - Дедушка нам часто говорил, что был бы счастлив, если бы один из нас пошел по его стопам. Я воплотил его мечту в жизнь. Только, к сожалению, он ушел из жизни раньше, чем я устроился работать в полицию, - рассказывает Альмир.

    Три года назад Альмира Залялиева перевели старшим участковым инспектором в Кукмор. В настоящее время он работает на участке №4. В его ведении находится территория от пожарной части до улицы Восточная.

    Реклама

    - Основная проблема - отсутствие во многих магазинах сигнализации, видеонаблюдения, подключения к охранной службе. Случись преступление, это затруднит поиск правонарушителей. Хотелось бы, чтобы владельцы торговых точек помнили об этом и с большей сознательностью подходили к вопросу охраны своего имущества, - говорит участковый инспектор. - Немало тех, кто злоупотребляет спиртным. Некоторые пьют даже семьями. Один из домов по улице Чехова превратился в настоящий притон, так как там собираются алкоголики. Поэтому ежедневно бываю по этому адресу. Приходится разгонять пьяниц, заснувших со стаканом в руке прямо за столом. Я также часто навещаю одну семью, которая живет по этой же улице - пьющий сын и мать постоянно ругаются. Стоит мне получить при большом скандале сообщение от матери или же от соседей, сразу выезжаю на место.

    Инспектор Залялиев также проводит профилактические беседы с состоящими на учете в районном отделе внутренних дел. Состоящие на учете по линии экстремизма находятся под особым контролем. Оказывается, в связи с судебным запретом, они не могут находиться вне дома с 10 вечера до 6 утра.

    В декабре прошлого года вместе со сборной Татарстана Альмир поехал на XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи и пробыл там три месяца. Полицейские охраняли общественный порядок в горной олимпийской деревне, где жили спортсмены. Из Сочи Альмир вернулся с Благодарственным письмом Министерства внутренних дел Российской Федерации.

    - Профессию свою очень люблю. Поддержка руководства помогает достичь положительных результатов в работе, - рассказывает Альмир. - Рабочий день у меня не нормированный, приходится работать и днем, и ночью. Спасибо моей супруге Лейсан, она с пониманием относится к специфике моей профессии, поддерживает во всем. Она и двое наших детей являются для меня смыслом жизни.

    - Альмир один из самых добросовестных работников. Помимо своей основной работы он выполняет еще и обязанности дежурного. Активно участвует в спортивных мероприятиях и общественной работе, - говорит начальник отделения участковых уполномоченных полиции Ленар Закиров. - За 9 месяцев Альмир раскрыл 4 уголовных дела, составил 156 административных протоколов. Убежден, что в будущем он достигнет еще большего.

    Рамиль НУРГАЛИЕВ, начальник РОВД:

    - По итогам 3 квартала в районе наметилось снижение преступлений. Если в аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 308 преступлений, то нынче - 242. Раскрываемость преступлений составила 82,5 процента. За 9 месяцев зарегистрировано 2 убийства, 7 случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Данные преступления были раскрыты по "горячим следам".

    Поздравляю всех работников и ветеранов правоохранительных органов с профессиональным праздником и желаю здоровья, благополучия и всех земных благ.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: