Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Заведующая Кукморской ветлабораторией рассказала, как кормить козу, чтобы больше давала молока

    Для того, чтобы домашнее животное было здоровым и давало достаточно молока, необходим правильный уход и кормление.

    Как кормить козу, чтобы больше давала молока?

    Нина, Кукмор

    На вопрос отвечает заведующая Кукморской ветеринарной лабораторией Диана Замалтдинова:

    Для того, чтобы домашнее животное было здоровым и давало достаточно молока, необходим правильный уход и кормление. Все чаще встает очень важный вопрос, что едят козы и как их кормить?

    Чтобы получать от дойной козы много вкусного молока, и сохранить здоровье любимицы на долгие годы, необходимо предложить ей правильное меню. В рацион дойной козы должно входить сено и трава, сочный корм, зерновые культуры, различные добавки. Не сбалансированный по основным компонентам корм приведет к снижению продуктивности и ухудшению здоровья козы. Чтобы поддерживать высокий удой, животному необходимо давать овощи, обладающие молокогонным действием. Отмечено, что исключение сочных кормов из рациона дойного животного, приводит к потере удоя до 40 процентов. В свежих овощах и фруктах содержатся витамины, особенно необходимые козам в стойловой период.

    Реклама

    Также в меню молочных коз включают дополнительные продукты, которые не являются полноценным кормом, а лишь дополняют рацион. Это жмых и шрот подсолнечника, сои, кормовые дрожжи, мел кормовой, сера, соль поваренная, премикс.
    Летом на пастбище дойная коза съедает 5-6 килограммов травы, чего недостаточно для производства молока. Нужно вводить концентраты – 0,35 килограммов. Это может быть смесь зерновых, лучше в измельченном виде (дерть).

    Когда травы недостаточно или идут затяжные дожди, козы обходятся вениками кустарниковых и древесных растений (ива, береза, осина, клен, ясень, рябина). Больше всего они любят ивовые веточки. Не следует часто и в большом количестве давать березу – один раз в несколько дней, чередуя с другими лиственными породами. По питательности 2 кг веников заменяют 1 кг травы. Одна коза может съесть до 5 штук в день.

    При нормировании кормления коз очень важны минералы и витамины. В сутки выдают по 10-15 г (чайная ложка с верхом) мела или костной муки и по 10 г (чайная ложка) поваренной соли (лучше йодированная).

    Зимой полезны козам хвойные ветки (10-15 г на голову) как источник витаминов и микроэлементов.

    Фото: Лилия Нургалиева/ «Трудовая слава»

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: