Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Время намаза и сухура изменится

    3 мая меняется время ночного намаза Ясту, а начиная с 4 мая – окончание времени предрассветного приема пищи (сухур).

    - Наверное, этот вопрос беспокоит не только меня. В последние годы в мае менялось время ночного намаза (ясту) и сухура (предрассветного приема пищи в уразу). В этом году эти изменения приходятся на месяц Рамазан: так с 3 мая ночной намаз наступает на час раньше от прежнего графика, а с 4 мая сухур завершается почти на два часа позднее. В чем же причина столь внезапного изменения времени молитв?

    Сания, Кукмор

    На вопрос отвечает директор Кукморского медресе Ришат хазрат КУРАМШИН:

    - Сразу хотел бы отметить, что время совершения намазов у мусульман связано с движением солнца. Например, утренний намаз начинается за полтора часа до восхода солнца, дневной после отклонения солнца от зенита, вечерний – после захода, в сумеречное время, а ночной – после наступления полной темноты. Географической особенностью нашего региона является то, что в зависимости от времени года траектория восхода и заката солнца меняется. Например, зимой в России солнце поднимается над горизонтом лишь незначительно. Поэтому в этот период дни короткие, а ночи - длинные. Летом же солнце поднимается над горизонтом достаточно высоко, по причине чего продолжительность светового дня увеличивается, ночи же становятся короче. Приблизительно с 3-4 мая в нашем регионе начинается период, когда солнце восходит очень рано, а заходит очень поздно, в связи с этим вечерние сумерки полностью не рассеиваются и полная темнота не наступает, иначе говоря полноценных ночей в этот период не бывает. Именно поэтому ученые-богословы в этом случае определяют время намазов уже исходя из других показателей. Решая данный вопрос, Ученый Совет Духовного Управления мусульман Республики Татарстан принял Постановление об определении относительного исчисления времени намаза по показателям ближайшего региона, в котором полноценная ночь наступает. Поэтому просим всех совершающих намаз и держащих уразу мусульман обратить внимание на то, что 3 мая меняется время ночного намаза Ясту, а начиная с 4 мая – окончание времени предрассветного приема пищи (сухур).

    Также хотелось бы отметить, что эти изменения будут в силе до 7 августа текущего года: ведь именно в это время ночь, как определенное природное явление, возвращается в наш регион.

    фото: Татар-информ

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: