Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Специалист рассказала, как кормить кур весной, чтобы хорошо неслись

    Кормление несушек является очень важным этапом, отмечает ветеринарный врач.

    Как кормить кур весной, чтобы хорошо неслись?

    Алена, Кукмор

    На вопрос отвечает ветеринарный врач Диана Замалдинова:

    - Кормление кур в течение года имеет свои отличия.

    Что касается особенности кормления кур в весенний период года, с приходом весны рекомендуется увеличить в питании зеленый и богатый витаминами корм. Еще в начале последнего месяца зимы птицеводам рекомендуют начинать проращивать зерно, которое поможет восстановить недостаток витамина Е. Хорошей возможностью в обеспечении птицы питательными веществами является вновь появившаяся возможность выгула на подворье. Личинки, дождевые черви, мошки и первая трава позволяют восполнить дефицит витаминов, образовавшийся за зиму.

    Реклама

    Конечно же, к весне истощаются резервы организма птицы. Куры часто несут яйца без скорлупы, что объясняется недостатком в рационе кальция или витамина Д3, а также болезнью яйцевода. Иногда яйца без скорлупы несут куры чрезмерно ожиревшие, что происходит из-за ослабления мускулатуры яйцевода.

    Для получения максимальной яйценоскости в рацион кур помимо витаминов А и Д необходимо добавлять препараты витаминов Е и Б12, которые содержатся в кормах в незначительных количествах. Следует учитывать, что препараты витаминов надо хранить в холодном месте в закрытой от прямых солнечных лучей таре и что активность витаминов в период их хранения существенно снижается.
    Для обогащения витаминами группы В проводят дрожжевание кормосмесей. В теплой (25-30°С) воде разводят пекарские дрожжи (на 1 килограмм мучной смеси требуется 1,5 литра воды и 10-15 граммов дрожжей). В воду закладывают дрожжи и мучнистый корм, размешивают и оставляют в тепле на 6-10 часов, периодически его перемешивая. Дрожжеванную массу смешивают с другими кормами и сразу же скармливают птице.

    Зерно злаков желательно использовать пророщенным, так как в таком корме повышается содержание витаминов, и оно лучше переваривается. Для проращивания зерно заливают теплой водой в соотношении 1:1. В теплом помещении через 1-2 суток зерно прорастает. Его скармливают в цельном или измельченном виде. При невозможности кормить кур ежедневно в помещении оборудуют самокормушку, засыпая в нее сухой комбикорм или зерно, а влажными мешанками кормят 2-3 раза в неделю.

    Для восстановления прежней яйценоскости следует кормить несушек пророщенным зерном и пекарскими дрожжами, подсолнечным жмыхом и яичной скорлупой или ракушкой, соломой или порубленным сеном.

    Кормление несушек - очень важный этап. Правильное питание оказывает положительное влияние на здоровье кур и повышает уровень их яйценоскости.

    Фото: Эльвира Мубаракшина/ «Трудовая слава»

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: