Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморянка: Правда ли, что на новом татарском кладбище захоронения не обносят оградой?

    На данный вопрос отвечает имам-мухтасиб Кукморского района Радиф хазрат Тимергалиев.

    - Слышала, что на новом татарском кладбище захоронения не обносят оградой. Правда ли это и почему так делают?

    Рауза из Кукмора

    На данный вопрос отвечает имам-мухтасиб Кукморского района Радиф хазрат ТИМЕРГАЛИЕВ:

    Реклама

    - Из-за переполненности старого татарского кладбища летом 2019 года в Кукморе организовали еще одно кладбище для мусульман. В настоящее время захоронения производятся на его территории. Места для захоронения были распределены в шахматном порядке площадью 3 метра на 2,5. Благодаря этому среди могил будет удобней ходить.
    До этого мы обсудили с руководством района, хазратами и кладбищенским смотрителем порядки погребения. В итоге было решено не обносить могилы оградами. Во многих городах, в том числе и в Казани, на новых кладбищах такое уже практикуют. А за рубежом ограды не ставят уже давно. Так, например, в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Германии, кладбища и вовсе напоминают парковые зоны.

    На центральном татарском кладбище из-за оград стало вовсе невозможно перемещаться между захоронениями. Это мешает и во время субботников на территории кладбища. Есть очень запущенные могилы, внутри поросшие густой растительностью, за которыми, видимо, некому ухаживать. А поддерживать чистоту и порядок на новом кладбище из-за отсутствия оград будет намного проще.

    Согласно мусульманским канонам на протяжении 40 лет на захоронение нельзя наступать, ходить по нему. Но это не значит, что по истечении этого времени на том же месте будет погребен кто-то еще. Быть может, обращали внимание, что на старых кладбищах могилы обнесены деревянными оградами. Во время субботников мы убираем то, что от них осталось. Железные ограды простоят куда больше 40 лет. Поэтому современные кладбища ими просто «обросли». Может случиться и так, что обновлять краску на железной ограде, следить за ней будет некому. На эту тему я разговаривал и с главным казыем Республики Татарстан Джалилем хазратом Фазлыевым. Он поддержал нас в инициативе отказаться от оград.

    Из истории мы можем узнать, что прежде захоронения на кладбищах оградами не обносились. А ставить их начали, чтобы по могилам не бродили животные. В наши дни, хвала Всевышнему, территории кладбища огорожены полностью.
    Согласовали мы и размер надгробной плиты. Она должна быть 75-80 сантиметров. Надгробие будет установлено со стороны ног покойного, а не над его головой. Некоторые изготавливают на могилы усопших близких дорогостоящие большие надгробия и ограды. Понятно, что каждому хочется отдать последнюю дань уважения ушедшему в мир иной близкому человеку, выразить ему свою любовь. Но для покойного куда важнее, чтобы его поминали в молитвах, просили у Всевышнего простить его грехи. Лучше чтобы наши ушедшие близкие жили в наших сердцах и молитвах, чем на фотографиях на дорогостоящих плитах.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: