Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморский адвокат разъяснил, законны ли условия договоров добровольного страхования при покупке автомобиля в автосалоне

    Каждый спор индивидуален, необходимо тщательно изучать имеющиеся у потребителя документы.

    Вопрос: Недавно в автокредит купил автомобиль. Автосалон мне предоставил скидку в размере 240 тысяч рублей. По условиям кредитного договора и договора купли-продажи я обязан заключить со страховой компанией договор добровольного страхования автомобиля, уплатив за это 70 тысяч рублей, договор страхования жизни и здоровья, уплатив за это 60 000 рублей. Также по условиям договора купли-продажи я обязан заключить опционный договор с указанной автосалоном фирмой, уплатив за это 110 тысяч рублей. Кредитным договором обусловлено, что если я откажусь от добровольных страховок, то процентная ставка по кредиту значительно увеличится. Договором купли-продажи обусловлено, что если я откажусь от страховок и опционного договора, я должен вернуть автосалону предоставленную скидку. Законны ли условия договоров об этом?

    На вопрос отвечает адвокат Кукморского района Ревдар Нургалиев:
     
    Кредитные договора могут предусматривать условия о том, что при заключении заемщиком договоров добровольного страхования, применяется одна процентная ставка, а при отказе заемщик в течение 14 дней от договоров страхования, процентная ставка увеличивается.

    Банк в этом случае не нарушает закон. Нарушением закона может быть условие о заключении договоров страхования именно в указанных банком компаниях. Банки требуют заключать договора страхования в своих компаниях, в которых плата за страхование в разы превышает плату в других страховых компаниях. При заключении договоров страхования в других компаниях банк откажет в предоставлении кредита. Но при оформлении кредита вы можете заключить договора страхования в указанных банком компаниях и в течение 14 дней обратиться с заявлением об отказе от данного страхования. Также надо застраховаться в других страховых компаниях, отвечающих требованиям банка, в которых плата за страхование значительно ниже, предоставить в банк новые договора страхования. Если банк повысит процентную ставку по кредиту из-за отказа от добровольного страхования в их страховой компании, вы можете обратиться в суд с иском с требованиями о том, чтобы суд обязал банк сделать перерасчет процентной ставки по прежней ставке. Есть хорошие шансы выиграть спор в суде, об этом свидетельствует практика кассационных судов. Исследовав рынок страховых услуг, можно найти страховые компании, в которых плата за год страхования жизни и здоровья составляет примерно 29-30 тысяч рублей.

    Действительно, автосалоны, в ответ на появляющиеся законы, принятые защищать потребителей от навязанных услуг, периодически придумывают различные хитрые схемы в свою пользу.

    Реклама

    Например, автосалоны навязывают покупателю заключение опционного договора на абонентское обслуживание в фирме, указанной автосалоном. Здесь надо смотреть, является оплаченная сумма платой за услугу, или опционной премией, в первом случае суды встают на сторону покупателя, возвращают денежные средства покупателю.   

    Также, у заемщика кредита есть право после его досрочного погашения вернуть часть платы за страхование, за не истекшее время действия страхования. Однако, автосалоны в ценнике на автомобиль ставят завышенную цену в размере якобы предоставляемой скидки, и под угрозой ее аннулирования ставят покупателю условие, согласно которому он не вправе отказываться от договора добровольного страхования даже после досрочного погашения кредита, а также от опционного договора. К сожалению, в этом вопросе суды пока на стороне автосалонов. В качестве варианта для защиты своих прав потребитель может обратиться с жалобой на действия автосалона в Управление Роспотребнадзора по субъекту РФ, который может привлечь автосалон к административной ответственности за нарушение прав потребителя. В настоящее время много дел по жалобам автосалонов на постановления Роспотребнадзора рассматриваются в арбитражных судах. Вступившее в законную силу Постановление Роспотребнадзора в отношении автосалона в этом случае является весомым доказательством в пользу потребителя, уже по его иску к автосалону. Каждый спор индивидуален, необходимо тщательно изучать имеющиеся у потребителя документы.

    Фото: Эльвира Иванова/ «Трудовая слава»
     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: