Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ипотека в случае смерти заемщика: что будет с квартирой и кто погасит долг

    На вопрос отвечает адвокат.

    Вопрос: В 2014 году мой сын оформил ипотеку на 20 лет на двухкомнатную квартиру, в качестве первоначального взноса внес 20 процентов от стоимости жилья. Также часть ипотеки он погасил за счет материнского капитала. В марте этого года он скончался, у него остались двое детей, супруга, мать и отец. В настоящее время необходимо оформить наследство, но нотариус объясняет, что если мы оформим квартиру в наследство, то будем погашать ипотеку. Так ли это? Есть ли выход из ситуации, ведь немалая часть ипотеки уже выплачена за счет первоначального взноса, материнского капитала, платежей по договору ипотеки на протяжении семи лет. У супруги нашего сына доходы не позволяют погашать ипотеку согласно графику платежей, у нас, у родителей, пенсия также небольшая.

    Ответ. Во-первых, необходимо напомнить, как работает ипотека. Банк рассчитывается с застройщиком или собственником квартиры, которая берется по договору в ипотеку. Покупатель может пользоваться этим объектом недвижимости, выплачивая банку ипотеку по установленному графику. До полного расчета на квартире лежит обременение, которое ограничивает возможность распоряжаться ей – продавать, подарить и так далее. Если заемщик перестает совершать выплаты или совершает какие-то другие существенные нарушения договора, банк может отобрать ипотечную квартиру, даже если она является единственным жильем должника.

    Реклама

    Во-вторых, на интересы банка смерть заемщика практически не повлияет. Так, согласно закону, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости принятого наследства. Ответственность по выплатам по договору ипотеки перекладывается на наследников умершего, с приобретением ими в качестве наследства заложенного имущества, только в случае принятия ими наследства. Напоминаю, что по законодательству есть два способа приобретения наследства. Первый способ принятия наследства заключается в обращении наследников к нотариусу с письменным заявлением о принятии наследства. Здесь банк может обратиться с запросом к нотариусу и установить принявших наследство наследников. Второй способ принятия наследства заключается в фактическом принятии наследства, то есть, как в данном случае, наследники (супруга и дети) на момент смерти Вашего сына проживали с ним в ипотечной квартире, были зарегистрированы в данной квартире, остались проживать в ней и после его смерти, пользовались, владели квартирой, оплачивали коммунальные услуги и так далее. При обоих способах принятия наследства срок принятия наследства составляет шесть месяцев после смерти наследодателя. При втором способе принятия наследства, то есть при фактическом принятии наследства, банк вправе сделать запросы в миграционный отдел, отдел ЗАГСа, получить сведения о зарегистрированных на момент смерти наследодателя наследниках, в последующем предъявить в суд исковое заявление об обращении взыскания на квартиру, взыскании просроченной наследниками задолженности, таким образом, банк может потребовать незамедлительного досрочного погашения задолженности. Также необходимо отметить, что при использовании на погашение ипотеки за счет средств материнского капитала супруга Вашего сына и его двое детей согласно оформленного нотариально обязательства должны были получить свои доли в квартире, а это уже накладывает на них обязательства по выплате ипотеки.

    В-третьих, необходимо учесть, что детям Вашего сына могут назначить пенсию по потере кормильца. Возможно, данная пенсия позволит своевременно погашать ипотеку. Если же вы, родители, не примете наследство, а у супруги Вашего сына и его детей, несмотря на получаемую пенсию по потере кормильца, нет возможности выплачивать ипотеку, выгоднее продать указанную квартиру. На практике собственники ипотечной квартиры находят покупателя, получают у него аванс или задаток в размере, позволяющем досрочно погасить ипотеку, погашают ее, снимают обременение - залог, и совершают сделку купли-продажи с покупателем. Такой способ решения данной проблемы является наиболее выгодным именно для заемщиков-наследников, да и в целом для заемщиков, в случае, если они не в состоянии по графику платежей выплачивать ипотеку.

     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: