Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Что делают с больными лейкозом коровами, куда сдают их мясо?

    На вопрос ответил начальник районного ветобъединения

    - Слышал, что в хозяйстве «Асанбаш-Агро» есть больные лейкозом коровы. Говорят, что мясо больного скота употреблять в пищу нельзя, а молоко, прежде чем пить, нужно вскипятить до 60 градусов. Что делают с больными коровами, куда сдают их мясо?

    Кукморянин

    На вопрос ответил начальник районного ветобъединения Рифат КАРИМУЛЛИН

    - Житель района, беспокоясь об этом, поступает правильно. Каждый должен заботиться о своей безопасности, здоровье и употреблять только качественную продукцию. Несколько лет назад, когда я начал работать в этой организации, лейкозом болели 20 процентов скота в районе. Сейчас их намного меньше, наша цель – добиться того, чтобы их вообще не было.

    Реклама

    Лейкоз считается заразной болезнью, другим животным он передается через кровь. Повторное использование игл для инъекций для нескольких голов скота и другие причины приводят к распространению болезни.

    В целях борьбы с лейкозом в районе составлена специальная программа, на основе которой ведется работа. Скот проверяем дважды в год. Анализы бывают готовы в течение трех дней. В случае обнаружения инфекции, этот скот изолируется от других и содержится отдельно. За это полугодие в частном секторе было проверено 6451 корова, и у 0,4 процента выявлены признаки болезни. В общественном секторе проверено 22646 голов скота, у 1,6 процента из них выявлена инфекция. В хозяйстве «Асанбаш-Агро», о котором спрашивал читатель, есть 91 корова с признаками лейкоза.  К концу года в этом хозяйстве лейкоза не будет.

    Следует напомнить следующее: лейкоз проходит в двух стадиях. Первая – в форме инфекции, вторая – патологическая стадия, она проходит с гематологическими изменениями в крови. В нашем районе нет скота, больного второй стадией. И применение в пищу мяса инфекционных животных для здоровья опасности не несет.

    Фото: chistopol-rt.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: