Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Что делать должнику, чтобы и вовсе не остаться без дохода?

    На вопрос отвечает адвокат Кукморского района Ревдар Нургалиев.

    Вопрос: Судебные приставы-исполнители арестовали мои зарплатные счета, хотя по исполнительному листу бухгалтерия по месту работы уже удерживает 50 процентов заработной платы. Деньги с зарплатного счета были сняты полностью и переправлены кредитору. Это продолжается уже два месяца, я оказался без денег. Есть ли выход из данной ситуации?

    На вопрос отвечает адвокат Кукморского района Ревдар Нургалиев: Действительно, такая ситуация возникает очень часто. Должники по исполнительным производствам, находящимся в производстве у судебного пристава-исполнителя, сталкиваются с проблемой, когда с их заработной платы на основании исполнительного документа по месту работы удерживают 50 процентов заработной платы, а судебный пристав-исполнитель своим постановлением арестовывает их счет в банке, на который им работодатели перечисляют оставшиеся после удержания 50 процентов заработной платы.

    После возбуждения исполнительного производства в отношении должника, если должник в срок, указанный судебным приставом-исполнителем (как правило, это 5 дней), добровольно не погасит долг, судебный пристав-исполнитель направляет по месту его работы исполнительный лист об удержании 50 процентов с заработной платы до полного погашения долга, больше удерживать в счет долга нельзя, исключение составляют долги по алиментам, по которым можно удерживать 70 процентов заработной платы.

    Реклама

    Если у должника заработная плата маленькая, например, около прожиточного минимума в месяц, он может обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением (ходатайством) об уменьшении размера удержаний по исполнительному документу из его заработной платы с 50 процентов до 20-30 процентов.

    В случае, когда помимо удержаний из заработной платы должника 50 процентов по месту работы судебный пристав-исполнитель арестовывает зарплатный счет должника в банке, а банк списывает с него деньги, должнику можно оформить в двух экземплярах заявление (ходатайство) на имя судебного пристава-исполнителя о снятии ареста с его зарплатного счета в банке. Один экземпляр этого заявления с приложением справки с работы, что с его зарплаты ежемесячно удерживается по исполнительному документу 50 процентов, а остаток зарплаты перечисляется на его арестованный счет, направить заказным письмом с уведомлением о вручении в службу судебных приставов, где работает судебный пристав-исполнитель, арестовавший его счет в банке.

    Если судебный пристав-исполнитель не реагирует на ваше заявление, бездействует, можно обратиться с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности на имя старшего судебного пристава, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель. Однако, на практике шансов на удовлетворение данной жалобы мало.

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: