Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Адвокат рассказал, можно ли аннулировать сделку дарения квартиры без документов на руках

    Тетя подарила свою единственную однокомнатную квартиру своей соседке, которая время от времени помогает ей с доставкой продуктов из магазина и с оплатой счетов за коммунальные услуги.

    Вопрос: Три месяца назад моя тетя, пенсионерка по старости, поступила на стационарное лечение в психиатрическую больницу с обострением болезни, до этого несколько лет состояла на учете у врача-психиатра по месту жительства. После двухнедельного лечения она выписалась из больницы, и мне стало известно, что она по сделке дарения подарила свою единственную однокомнатную квартиру своей соседке, которая время от времени помогает ей с доставкой продуктов из магазина и с оплатой счетов за коммунальные услуги. На вопрос, почему она подарила свою квартиру чужому человеку, тетя не смогла ответить, видимо, она не помнит про сделку из-за провалов в памяти. Документов о совершении сделки у нее на руках нет. Сможет ли она аннулировать данную сделку после улучшения состояния здоровья?

    Ответ: Скорее всего, ваша тетя заключила указанную сделку дарения, потому что не отдавала отчета своим действиям из-за обострения психического расстройства. На основании пункта 1 статьи 177 Гражданского кодекса Российской Федерации такая сделка является оспоримой сделкой, и может быть признана судом недействительной по иску вашей тети. Для этого вашей тете или иному лицу, действующему от ее имени на основании нотариальной доверенности, необходимо обратиться в органы Росреестра, получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество со сведениями о собственнике квартиры. В случае если в выписке из ЕГРН собственником значится иное лицо, которому она подарила квартиру (в Вашем случае речь идет о соседке Вашей тети), необходимо в этом же органе получить заверенную печатью копию договора дарения квартиры. Далее следует составить исковое заявление о признании сделки дарения недействительной, подать его в районный суд по месту нахождения квартиры. В этом могут помочь квалифицированные юристы, адвокаты, которые могут также представлять интересы Вашей тети в суде при рассмотрении гражданского дела. При подаче искового заявления в суд необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей, если же Ваша тетя является инвалидом первой или второй группы, от оплаты государственной пошлины она освобождается. Также к исковому заявлению необходимо приложить имеющиеся доказательства, такие как:

    -  справка о состоянии на учете у врача-психиатра по месту жительства;

    Реклама

    - выписка из истории болезни из психиатрической больницы;

    - выписка из ЕГРН, 

    - копия договора дарения и другие. 

    В ходе рассмотрения гражданского дела по исковому заявлению для установления фактических обстоятельств дела потребуются специальные познания в области психиатрии. С этой целью при рассмотрении гражданского дела в суде необходимо будет заявить ходатайство о назначении судебной психиатрической экспертизы, которая определит, находилась ли Ваша тетя в момент заключения сделки дарения в таком состоянии, когда она не была способна отдавать отчета своим действиям. По результатам такой экспертизы, если экспертами будет установлено, что Ваша тетя в момент совершения сделки дарения находилась в состоянии, когда она не была способна понимать значение своих действий и руководить ими, решением суда совершенная сделка дарения будет признана недействительной, как и запись о государственной регистрации права собственности на квартиру за новым собственником. Далее вступившее в законную силу решение суда необходимо будет предъявить в органы Росреестра, где на основании решения суда будет восстановлено право собственности Вашей тети на квартиру.

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: