Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Татарстанцы стали чаще обращаться в МФЦ с заявлением о запрете проведения сделок без личного участия

    На 132 процента по сравнению с прошлым годом увеличилось количество поданых в многофункциональные центры республики заявлений о запрете проведения сделок без личного участия владельца недвижимости.

     «Если за шесть месяцев прошлого года запретительной мерой воспользовались 1289 человек, то с начала 2019 года уже более 3000 владельцев недвижимости, - рассказала директор ГБУ МФЦ в РТ Ленара Музафарова. Скорее всего людей подстегнул широко освещенный в средствах массовой информации случай мошенничества, когда при помощи поддельной электронной подписи злоумышленникам удалось переписать на себя чужую квартиру в Москве. И хотя в республике подобных фактов не было, люди хотят обезопасить себя и свою собственность».

    Внести отметку о запрете проведения сделок без личного участия владельца недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости через МФЦ просто. Для этого нужно написать заявление и предъявить паспорт. Услуга должна быть оказана в течение пяти рабочих дней. «По результатам оказания услуги МФЦ не выдает никаких документов. Заявителю по электронной или обычной почте направляет соответствующее уведомление орган регистрации. Чтобы оно гарантированно и оперативно дошло, необходимо оставить специалисту офиса правильный адрес электронной почты», - уточнила Ленара Музафарова.

    Сейчас у граждан появился еще один инструмент для защиты своей собственности от злоумышленников. Новый закон позволяет внести в ЕГРН отметку о том, что заявление о переходе или прекращении права на недвижимость может быть подписано электронной подписью. Если такой записи нет, то в случае поступления документов, заверенных ЭП, сделка будет приостановлена.

    Реклама

    Чтобы такая отметка появилась в реестре недвижимости, также можно обратиться в МФЦ с заявлением. Регламент оказания услуги такой же, как и при внесении в ЕГРН сведений о запрете проведения сделок без личного участия.

    Закон не предусматривает необходимости писать заявление о возможности применения электронной подписи, если таковая выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, если сделка проводится с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде, а также если пакет электронных документов поступает от кредитных организаций.

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: