Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Увеличены сроки лишения свободы за нарушение правил дорожного движения или вождения в нетрезвом виде

    Также внесены изменения, касающиеся определения категорий преступлений.

    Федеральным законом от 17.06.2019 №146-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. В частности, увеличены сроки лишения свободы за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения (либо сопряженное с оставлением места происшествия), повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

    Теперь максимальная санкция в виде лишения свободы за указанные деяния составляет: в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека – от 3 до 7 лет, в случае смерти человека – от 5 до 12 лет, в случае смерти двух и более лиц – от 8 до 15 лет.

    Кроме того, введена уголовная ответственность лиц, не обладающих признаками специального субъекта преступления, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта при управлении легким (сверхлегким) воздушным судном или маломерным судном, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо причинение крупного ущерба.

    Реклама

    Этим же законом в статье 15 УК РФ внесены изменения, касающиеся определения категорий преступлений. Закреплено, что к преступлениям средней тяжести относятся, в том числе неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы. Также установлены критерии отнесения неосторожных деяний к категории тяжких преступлений. Так, к тяжким преступлениям относятся, помимо прочих, неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы. Федеральный закон вступил в силу с 28 июня 2019 года.

    Риназ КАЛАКОВ, заместитель прокурора

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: