Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Жительница Кукморского района Лилия Семенова в совершенстве владеет пятью языками

    Любовь к языкам и традициям другого народа формируется только через знание своего родного языка, его обычаев и нравов, считает полиглот.

    На празднике по случаю Дня знаний довелось услышать мелодичный голос Лилии Семеновой, которая проживает в деревне Нижняя Русь. По национальности девушка - удмуртка, но это не помешало ей вести мероприятие свободно на татарском языке. Лилия работает воспитателем в детском саду «Акварелька» и владеет пятью языками! Беседуя с ней, мы погрузились в удивительный мир языков...

    - Лилия, расскажите немного о себе: откуда Вы родом, где получили образование?

    – Я родилась в деревне Новая Уча Мамадышского района, но большую часть жизни провела на своей второй Родине – в деревне Нижняя Русь. В 2010 году окончила тамошнюю сельскую школу. Родители заметили мои педагогические способности и интерес к изучению языков, поэтому видели меня специалистом именно в этих областях. Но тогда я почему-то решила, что хочу стать инженером. После одиннадцатого класса поступила в Пермский государственный технический университет. До сих пор с трепетом вспоминаю об этих временах, словно это было вчера. Насыщенная студенческая жизнь оставила в моей памяти лишь теплые воспоминания. Но на третьем курсе начала задаваться вопросом: «Хочу ли я связать свое будущее с этой профессией?» Так, параллельно я поступила в другое учебное заведение на лингвиста-переводчика, стала изучать английский и испанский языки. После получения диплома вышла замуж за парня из деревни Нижняя Уча. Сначала работала учителем английского языка в Среднекуморской школе, а во время декретного отпуска там же обучала детей испанскому. На сегодняшний день я в совершенстве владею пятью языками: татарским, русским, удмуртским, английским и испанским. На этих языках свободно читаю, пишу и общаюсь.

    – Расскажите и о своей семье. На каком языке общаетесь с детьми?

    – Родилась и воспитывалась я в удмуртской семье. Родителей зовут Владимир и Людмила. Мой папа – директор Среднекуморской школы, а мама работает в сельском Доме культуры деревни Нижняя Русь. Младший брат Леонид учится на втором курсе Казанского государственного энергетического университета.

    Сейчас с мужем и детьми живем в селе Нижняя Русь, есть свой дом. С супругом Анатолием воспитываем сына и дочь. С детьми стараемся разговаривать на удмуртском языке. Любовь к языкам и традициям другого народа формируется только через знание своего родного языка, его обычаев и нравов. Нам это привили наши родители. В вопросах воспитания своих детей я всегда опираюсь на их советы и наставления. В семье мы отмечаем праздники и удмуртского, и татарского народа.

    – Вы владеете пятью языками, а кто заложил основу для их изучения?

    – Меня часто спрашивают, где я научилась так красиво разговаривать на татарском языке. В Нижней Руси проживает много удмуртов и татар. Благодаря односельчанам освоила татарский язык, а грамматике нас обучили в школе. В школьные годы я принимала участие в олимпиадах по татарскому, русскому, удмуртскому языкам и занимала призовые места. Очень благодарна своим учителям за прочные знания, ведь именно они воспитали интерес к изучению других языков.

    Где бы я ни была, с кем бы ни встречалась, знание языков мне очень помогает. Это расширяет общий кругозор. Изучая иностранный язык, ты начинаешь понимать его представителей, вместе с этим меняется и твое мышление.

    Реклама

    – Какой из пяти языков, на Ваш взгляд, самый сложный для изучения?

    – Как бы это странно ни звучало, но изучение удмуртского языка дается сложнее, так как наша разговорная речь сильно отличается от литературного языка. В удмуртском языке очень много диалектов, даже в пределах района некоторые слова отличаются друг от друга. Кроме того, в общении мы используем большое количество заимствованных слов, это связано с географическим положением. По этим причинам литературный удмуртский язык для нас, как иностранный.

    – Сколько времени требуется для изучения иностранного языка?

    – Кому-то не хватает и 10 лет для усвоения языка, но есть и такие, кому достаточно 3-6 месяцев, чтобы начать общаться и разговаривать на другом языке. Это зависит от цели, старания и мотивации. Главное в изучении любого языка – это системность, целеустремленность и постоянная работа над собой. Практика общения в данном случае - один из самых важных элементов. Сегодня не составляет труда найти иностранного собеседника, в интернете очень много таких сервисов.

    – Еще Вы очень красиво поете. У Вас есть музыкальное образование?

    – Я, действительно, очень люблю петь. Моя мама всю свою жизнь работала в Доме культуры, поэтому я, можно сказать, выросла на сцене. По сей день активно участвую в сельских мероприятиях: провожу вечера, пою на татарском, русском и удмуртском языках. Специального музыкального образования у меня нет. Пение для меня – это особое состояние души, которое вдохновляет и придает силы.

    – Спасибо за интересную беседу.
     
    Возраст: 28 лет.
    По гороскопу: телец.
    Любимый цвет: зеленый.
    Свободное время любит проводить дома, смотря фильмы и слушая музыку.
    Когда видит падающую звезду, загадывает лишь одно желание: чтобы все больные детки были здоровыми.
    Девиз по жизни: «Всему свое время!»
     
    На пяти языках звучит одинаково красиво

    На татарском: Телләрне белү, районыбызның “Хезмәт даны” газетасы шикелле, халыкларны үзара якынайта.
    На русском: Знание языков сближает народы, как и районная газета «Трудовая слава».
    На удмуртском: Пӧртэм кылъёсты тодон калыкъёсыз огазея, «Трудовая слава» газета кадь.
    На английском: Learning and using of languages brings peoples together, as our newspaper «Trudovaya Slava» do.
    На испанском: El conocimiento de idiomas nos reúne como nuestro periódico «Fama laboral».

    фото: из личного архива

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: