Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Зеленодольск может стать «Городом трудовой доблести»

    Идею полностью поддержали члены Экспертного клуба.

    Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести». В октябре Премьер-министр РТ Алексей Песошин подписал распоряжение по инициированию обращения к Президенту РФ с ходатайством о присвоении городу почетного звания. Члены Экспертного клуба из Татарстана полностью поддержали идею, отметив немалый вклад предприятий, расположенных в муниципалитете, в Победу в Великой Отечественной войне.
    «В годы Великой Отечественной войны предприятия Зеленодольска обеспечивали фронт военной техникой и снарядами. Так, судостроительный завод имени А.М. Горького выпускал бронекатера. За годы войны их было построено 117. Катера входили в состав Волжской, Днепровской и Дунайской флотилий. А завод имени Серго в годы войны выпускал снаряды для малокалиберной артиллерии. За четыре года на заводе было собрано около 110 миллионов гильз и снарядов», — отметил кандидат экономических наук, доцент Мунир Гафиятуллин.
    Президент Академии информатизации РТ Альберт Бикмуллин подчеркнул, что «практически каждый третий снаряд, ударивший по немецко-фашистским захватчикам, был произведен в Зеленодольске».
    Бикмуллин также посчитал, что в обращении необходимо дополнительно указать награждения завода им. Горького и завода Серго государственными наградами, вручение им Переходящих Красных Знамен Госкомитета Обороны и награждение работников предприятий за трудовые заслуги.
    Доктор философских наук, профессор Олег Агапов также отметил, что предприятия промышленности Зеленодольска сыграли большую роль в укреплении обороноспособности страны в годы войны.
    «Без кораблей, катеров, иных образцов техники для Военно-морского флота, изготовленных тружениками — зеленодольцами, невозможно представить оборону Сталинграда, десантные операции на речных плацдармах Восточной Европы. И сегодня вклад в оборону Российской Федерации Зеленодольска весьма и весьма значительный», — заключил Агапов.
    В 2020 году идею о присвоении Зеленодольску почетного звания выдвинул глава города Михаил Афанасьев. Мэра поддержали Совет ветеранов и руководители градообразующих предприятий.
    Ранее сообщалось, что Владимир Путин подписал указ о присвоении статуса «Города трудовой доблести» 12 населенным пунктам РФ. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.
    Почетное звание будет присвоено таким городам, как Алдан, Бологое, Воркута, Дзержинск, Кемерово, Кострома, Лысьва, Мончегорск, Оха, Ступино, Сызрань и Чита.
    Причиной присвоения этим населенным пунктам почетного статуса является «значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность», следует из текста указа.

    Реклама

     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: