Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Пенсионном фонде рассказали, как начать получать пенсию после смерти супруга

    Вдова или вдовец могут претендовать на пенсию супруга, если она была выше.

    В Пенсионном фонде рассказали, как начать получать пенсию после смерти супруга. Об этом пишет ИА «Татар-информ».

    Вдова или вдовец могут претендовать на пенсию супруга, если она была выше.

    Овдовевший супруг имеет право перейти на пенсию по случаю потери кормильца, если он признан инвалидом или достиг пенсионного возраста. Однако, фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. И он будет получать пенсию не в том размере, который был у его мужа или жены.

    При переходе на пенсию мужа или жены социальные выплаты отсутствуют, например, за сельский или северный стаж. При достижении 80-летнего возраста пенсия также не повышается.

    Для установления такой выплаты необходим факт нахождения на иждивении на дату смерти супруга или утрата источника средств к существованию, при этом гражданин может в любое время вернуться на пенсию по старости.

    Реклама

    В ПФР также рассказали, как оформить социальную пенсию (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям - оба родителя которых неизвестны). Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации.

    Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении пенсии может быть подано гражданином  в территориальный орган ПФР по своему выбору  либо в многофункциональный центр по своему выбору (далее – МФЦ),  в случае, если между территориальным органом ПФР и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанного заявления предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, установленным соглашением, либо по почте, либо через работодателя, который состоит с работником в трудовых отношениях, с письменного его согласия.

     

     

     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: