Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморском районе прошла научно-практическая конференция, посвященная 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией

    Мероприятие прошло в здании новой мечети, построенной при поддержке нашего земляка Ильшата Камалова.

    В деревне Уркуш прошла научно-практическая конференция «Историческое и духовное наследие. Традиции и обычаи нашего народа», которая была посвящена 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.  

    Я и представить не могла, что в одной из деревень - живописнейшем уголке нашего района, есть медресе, куда съезжаются дети из различных районов республики Татарстан, Башкортостана и Сибири. Абыстай деревни Фания Залялиева является не только наставником для своих учеников, но и основателем сельского музея и новой мечети. А в зимнее время она обучает детей канонам Корана в Казанской мечети «Гадэл». 

    «Обычно каждое лето в медресе обучаются более 40 детей. Больше всего они любят слушать проповеди. В медресе дети не только изучают Коран, но получают знания об истории и культуре, традициях и обычаях своего народа. Это, несомненно, носит воспитательный характер», - сказала абыстай.

    Реклама

    Мероприятие прошло в здании новой мечети, построенной при поддержке нашего земляка Ильшата Камалова. На втором этаже мечети есть музейный уголок, посвященный татарскому писателю Габдулле Тукаю. В начале мероприятия дети прочли суры из Корана, а затем азан. Отрадно, что среди детей были и дошколята.

    «История принятия ислама Волжской Булгарией началась раньше 922 года. Дело в том, что в 921 году по поручению халифа Муктадира в Волжскую Булгарию направилась делегация из столицы Багдадского халифата. Дорога была долгой и мучительной. И только в мае 922 года они смогли добраться в Булгар. Затем посетили царя волжских булгар Алмаша. Роль секретаря делегации возлагалась на Ахмада Ибн Фадлана, в записках которого сохранились все важные моменты принятия ислама Волжской Булгарией», - сказала историк, татарская писательница Фаузия Байрамова.

    Душевное выступление известного общественного деятеля было основано на реальных исторических фактах, свидетельствующих о тяжелой судьбе татарского народа во благо сохранения своего культурно-исторического наследия. 

    Среди гостей мероприятия были преподаватели, научные деятели Российского исламского университета, имам-мухтасиб Зиннур хазрат Самигуллин, директор Кукморского мэдрэсэ Ришат хазрат Курамшин, преподаватель Кукморского мэдрэсэ Гульсинур Аксанова, представители общественного движения «Ак калфак» и администрации района.

    Фото: Юлдус Гимадиева/ «Трудовая слава»
     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: