Трудовая слава

Кукморский район

Рус Тат
Последние новости

В июле в Кукморском районе работал «Мобильный комплекс»

Бригада мобильной поликлиники сформирована из врачей Республиканской клинической больницы.

С 4 июля в районе прием населения в мобильной поликлинике вели врачи Республиканской клинической больницы. Последняя остановка медицины на колесах была в селе Село Чура района.

Реализуемый при поддержке Министерства здравоохранения Татарстана, Президента Республики Татарстан проект «Мобильный комплекс» запущен в 2019 году. Четыре мобильных комплекса со специалистами и современной медицинской аппаратурой колесят по районам республики. Кроме того, есть еще в 7 городской больнице, в Набережных Челнах, Альметьевске.

«За три года мы успели объехать более тридцати районов республики, побывали в более чем 250 селах. Бригада мобильной поликлиники сформирована из врачей Республиканской клинической больницы. Наша основная цель: доставка высококвалифицированных, узкопрофильных специалистов в отдаленные населенные пункты республики, социально незащищенным категориям граждан. Ежедневно принимает кардиолог, невролог, эндокринолог. Также привозим гинеколога, офтальмолога, онколога, хирурга по сердечно-сосудистым заболеваниям, есть аппарат УЗИ, лаборатория. При аудите нашей работы выяснилось, что самые востребованные специалисты – кардиолог, невролог, эндокринолог, среди которых первое место занимает кардиолог. Если даже мы привезем трех врачей этой специальности, то думаю, все равно будет запись. Это связано с ростом в последние годы сердечно-сосудистых заболеваний. На развитие болезни влияют образ жизни человека, питание, вредные привычки и даже мышление», - рассказал руководитель передвижной мобильной поликлиники Ильфак Ярмиев.

В мобильной поликлинике располагаются регистратура и шесть изолированных кабинетов, оснащенных современным переносным диагностическим и лабораторным оборудованиями. Она спроектирована так, чтобы работу можно было вести круглый год и в любых погодных условиях. Передвижной медицинский комплекс оснащен микроавтобусом для перевозки врачей.

«Наконец, мобильная поликлиника прибыла и в наш район. Жителям отдаленных сел была предоставлена возможность посетить республиканских врачей. Мы очень благодарны их коллективу за профессиональную помощь», - говорит главный врач Центральной районной больницы Вадим Рахматуллин.

Реклама

Действительно, у сельчан работы хватает: скот покормить, в огороде поработать. Иногда времени на поход к врачу не хватает. По мнению специалистов, это может привести к развитию злокачественных заболеваний, а после выявления может быть слишком поздно. Поэтому легче предупредить заболевания, чем лечить, говорят врачи.

По словам главврача, почти за месяц мобильная поликлиника успела побывать в четырех сельских поселениях района и принять около 1500 пациентов. При определении сельских поселений основное внимание уделялось их отдаленности от райцентра, так как у проживающих там жителей меньше шансов попасть в город. Конечно, передвижная поликлиника не может принять всех желающих. Если бы посещение было добровольным, то выстроилась бы целая очередь. Поэтому пациентов, исходя из истории болезни, определяли участковые терапевты Центральной районной больницы и фельдшера фельдшерско-акушерских пунктов.

Мобильная поликлиника прибыла в Селочуринское сельское поселение 25 июля.

«Мобильная группа приехала к нам впервые. В течение нескольких дней они обслуживали жителей шести деревень, входящих в поселение. Мы тоже постарались помочь врачам. Подготовили амбулаторные карточки больных, брали анализы, измеряли артериальное давление. Ежедневно каждый специалист принимал более двадцати человек. Конечно, с появлением информации о мобильной поликлинике в селах интерес к ней у населения возрос. Но сюда мы пригласили только тех пациентов, которые не имеют возможности посещать стационары и нуждаются в немедленной врачебной консультации. К больным, которые не смогли подняться в машину, врачи спускались сами. Жители остались довольны», - сказала фельдшер деревни Село Чура Анастасия Тукачева.

Фельдшер отметила, что жителей поселения больше всего беспокоят  гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, осложнения после ковид, лишний вес.
 
Любовь АФАНАСЬЕВА, Село Чура:

Мы уже люди пожилые, болячек много: и операцию перенесла, и сердце болит, и давление «играет». И всё же я еще на ногах. Прошла всех специалистов, осмотрели внимательно. У нас нет возможности выезжать за пределы села, поэтому очень удобно, когда врачи сами приезжают. Большое спасибо за такое уважение.
 
Валерий ЕГОРОВ, Село Чура:

В 2020 году я перенес инсульт. Несколько дней назад у меня вновь начали неметь руки, плечи. Три года такого не было. Я испугался, лишь бы снова инсульт не повторился, поэтому пришел сюда. И моя жена здесь проходит обследование. Поехать в Казань для нас, пожилых людей, непросто, надо найти транспорт. Поэтому мы были бы не против, если бы такая мобильная поликлиника приезжала в село дважды в год. Очень удобно.

Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев