Трудовая слава

Кукморский район

Рус Тат
Последние новости

В деревне Синерь открылся музейно-этнографический комплекс «Марийская усадьба начала XX века»

При создании дома, амбара, скотного двора в музейно-этнографическом комплексе руководствовались теми же технологиями, что и век назад.

Деревня Синерь расположена в живописном месте. По историческим данным, несколько веков назад на берегу реки обосновались марийцы и стали называть местность Ший энер (серебристая речка).

Когда-то здесь жизнь била ключом: работала начальная школа, местный колхоз «Победа» занимал в районе лидирующие позиции, как по животноводству, так и по земледелию. Когда сократились рабочие места, надежды на будущее не осталось, жители один за другим стали переселяться из деревни в города. Но родной край, родная земля все равно притягивают. Теперь деревню не узнать. Благодаря усилиям наших земляков здесь открылся музейно-этнографический комплекс «Марийская усадьба начала XX века».

«Моя мама из села Синерь, папа из соседней деревни Княгор. Но мы с семьей жили на Крайнем Севере. После получения высшего образования в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл уехала в Москву осваивать профессию журналиста. Там я встретила своего будущего супруга, мы обосновались в российской столице. Мое детство прошло в Синери, поэтому в последние двадцать лет мне почти каждый день снились связанные с деревней сны, я очень переживала за ее будущее. И сейчас, когда я закрываю глаза, вспоминаю, как смотрела в окно, где расположены забор, дома, как гоняли гусей к реке. Наша тетя построила здесь дом, к ней присоединилась наша семья и другие родственники, в результате чего в селе появилась “улица Санниковых”. Если в 1990-е годы здесь проживали люди только в двух хозяйствах, то сейчас количество домов достигло 27. Я не могу сказать, что это большая и развитая деревня, но она живет, сюда приезжает много гостей. Приглашаем удмуртские, марийские фольклорные коллективы и ежегодно проводим “День села”, устраиваем национальные праздники. В селе два года назад по федеральной программе был построен парк отдыха, которому дали название “Парк Земля Санниковых”. Почти все марийцы, проживающие здесь, являются потомками Михаила Ивановича Санникова. За счет средств самообложения в парке установили скамейки, дополнительное освещение», - говорит основательница комплекса Ольга Санникова.

По словам Ольги Санниковой, они создают автономную некоммерческую организацию «Культурный центр «Ший Энер». С помощью выигранного  гранта Благотворительного фонда «Татнефть» начали строительство музейного комплекса. Цель - возрождение истории, традиций села, сохранение культуры, обычаев для подрастающего поколения.

Реклама

«Его средства поступили 30 июня 2020 года, в мой день рождения, и мы в деревне начали строительство музейного комплекса. Разобрали старинный марийский дом в селе Кошай Кировской области и привезли сюда. По словам строителей, ему уже сто лет. При создании дома, амбара, скотного двора в музейно-этнографическом комплексе мы руководствовались теми же технологиями, что и век назад. Фундамент музея из камней.  Здесь есть экспозиционный зал - помещение для проведения выставок, концертов и других мероприятий. Есть гостевой дом и баня по-черному. Для туристов, приезжающих на несколько дней, это очень важно. В одной части амбара заняли работы из дерева инвалида с детства Константина Петрова из Старой Кни. Мы планируем с ним сотрудничать и дальше. Когда в школах начнется учеба, он хочет проводить для учеников мастер-классы. Также здесь размещены различные куклы в национальных костюмах. Их привезли марийцы из Кировской и Свердловской областей», - продолжает Ольга Васильевна.

Мы обратили внимание на большое количество экспонатов в комплексе. Чего только там нет! Старинная национальная одежда марийцев, предметы быта. Ходили по домам в марийских деревнях и собирали по крупицам, привозили из экспедиций. На открытии музейно-этнографического комплекса присутствовали гости из села Юва Красноуфимского района Свердловской области.

«Приняли приглашение Ольги и с удовольствием приехали в Кукморский район. На празднике выступил и наш фольклорный ансамбль. Я сама на протяжении десятилетий занимаюсь пошивом кукол и национальных костюмов для них. В коллекции есть куклы разных национальностей в традиционных нарядах. Я обратила внимание, что жители Кукмора очень старательны и трудолюбивы. Природа в деревне прекрасная», - говорит Роза Андреева.
 
На церемонии открытия музейно-этнографического комплекса приняли участие глава района Сергей Димитриев, руководитель программы «Гранты» компании «Татнефть» Эльмира Газизова, главный советник Управления по реализации национальной политики Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Марина Иванова, заместитель председателя национально-культурной автономии марийцев Татарстана Людмила Мусихина и другие. Также здесь прошел «Угинде пайрем» – марийский народный праздник первого урожая. В нем выступили фольклорные коллективы, отдельные исполнители из нашего района, Свердловской области, Республики Марий Эл, Кировской области и Казани.
 
 
Сергей ДИМИТРИЕВ:

Не только взрослые, но и дети пришли на праздник в национальных костюмах. Это очень красиво! Мы с радостью восприняли желание семьи Санниковых из деревни Синерь возродить село, создать Национальный культурный центр. Но я и не думал, что этот комплекс так быстро станет в строй, получилось очень красиво. Мы - многонациональный район. Татары, русские, кряшены, удмурты, марийцы и другие народы живут в мире и согласии. Важно и впредь создавать такие центры, чтобы сохранить прошлое народов и передать его будущим поколениям.
 
Ольга МАТВЕЕВА:

Я уроженка деревни Синерь. Вышла замуж и много лет прожила в Кукморе, вырастили детей. А уже после выхода на заслуженный отдых мы вернулись на малую родину, построили дом. Сюда переезжают не только выходцы из деревни, но и считающие местность спокойной горожане. В Синере есть газ, вода, парк, а теперь и музей. С сельчанами мы живем дружно, все делаем вместе. Я очень рада, что у села есть будущее.
 
Варвара ДЫМОВА:

Я москвичка. Окончила Тимирязевскую академию. Во время учебы на последнем курсе по рекомендации друга семьи Ольги Санниковой в качестве дипломного проекта выбрала деревню Синерь в Кукморском районе. Ольга - человек открытый, с большим сердцем. Работать с ней мне было очень приятно и удобно. В настоящее время проект находится на стадии развития. Думаю, что в будущем работа начнется с центральной улицы села. Благоустройство детской площадки, общественных пространств, уличных дорожек, территории музейного комплекса – всё это предусмотрено проектом.

 

фото: kukmor.tatarstan.ru 

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев