Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Уплата налогов за третьих лиц

    Единственное условие при уплате налогов за третьих лиц - правильное указание реквизитов в платежных документах.

    Налоги можно заплатить не только за себя, но и за других физических лиц — супругов, родителей, детей. Заплатить за другого человека можно любые налоги, а также пени и штрафы по ним. Кроме того, можно уплатить задолженность по налогам, как за текущий период, так и за прошлые годы.

    Напомним, что уплата налогов за третье лицо была разрешена иным лицам Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, который внес изменения в положения ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации. Эта норма расширила права плательщиков, разрешив выполнять налоговые обязательства женам за мужей, детям за родителей и т.п. Юридические лица также могут перечислять налоги со своего счета за другие организации, а руководители вправе погашать налоговые обязательства компании за счет своих средств. Также не важны и причины, по которым плательщик решил заплатить «не свои» налоги.

    Порядок уплаты налогов за третье лицо такой же, как и при перечислении налога за себя. Сделать это можно любым удобным способом — наличными, банковской картой или с расчетного счета.

    Реклама

    Чтобы заплатить налоги за третье лицо, можно воспользоваться электронным сервисом ФНС России «Уплата налогов и пошлин». Сервис «Уплата налогов и пошлин» содержит отдельные разделы для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Данный сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно исполнить не только собственные налоговые обязательства, но и заплатить налоги или страховые взносы за других физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    ВАЖНО! Единственное условие при уплате налогов за третьих лиц - правильное указание реквизитов в платежных документах. Так, при оформлении расчетных документов на уплату за третьих лиц необходимо указывать непосредственно данные этих лиц: в поле «ИНН» указывается ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налогов исполняется. В случае отсутствия у плательщика - физического лица ИНН - указывается ноль («0»). При этом в поле «Код» необходимо указать Уникальный идентификатор начисления. В поле «Плательщик» указывается информация о плательщике, чья обязанность по уплате налога исполняется: фамилия, имя, отчество физического лица.

    При уплате налогов за третьих лиц есть нюанс. Платить за другого человека можно, но вернуть переплату или зачесть ее в счет другого налога может только тот, за кого платили. Тот, кто платил, не может потребовать деньги из бюджета назад или как-то ими распорядиться.

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: