Соцработник Эльмира Салихова из Кукмора: «Свою работу люблю и выполняю на совесть»
У Эльмиры 6 бабушек. Это пенсионеры в возрасте от 70 до 85 лет.
В Кукморском районе 64 социальных работника, из них 17 работают в Кукморе. Мы провели один день с соцработником и узнали, чем так притягательна эта профессия, и с чем приходится сталкиваться сотруднику соцслужбы.
Подопечные соцработников - это люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, граждане пожилого возраста, ветераны и инвалиды. Заслужить их доверие и благодарность порой очень непросто, но людям, которые приходят в эту профессию, удается подобрать ключик к сердцу всех и каждого.
Эльмира Салихова – социальный работник Комплексного обслуживания населения «Тылсым». Молодая, красивая, энергичная. Обычно у нас принято думать, что в эту сферу идут женщины за 40. Но она разрушает этот стереотип. «Свою работу люблю и выполняю на совесть», - говорит она.
4 года своей жизни она отдала этой работе, которая только со стороны кажется простой: что там – пришел к пенсионеру, убрался в квартире, накормил, помыл посуду… Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, социальных услуг — достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Помимо бытовых хлопот среди обязанностей социального работника – уход за подопечным, ежедневные процедуры, закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам.
У Эльмиры 6 бабушек. Это пенсионеры в возрасте от 70 до 85 лет. Большинство из них имеют незначительные ограничения в передвижении и самообслуживании, но есть и тяжело больные люди со своими проблемами и особенностями. Под рукой у нее всегда телефоны их родственников - на всякий случай. Найти подход к каждому – тоже часть работы моей героини. Ее рабочий день начинается в 8 часов утра. В день нужно обойти 5-6 человек (по графику). Есть пенсионеры, уход за которыми требуется ежедневно, к кому-то она приходит всего несколько раз в неделю. У каждого клиента – свое время: к одному молодая женщина спешит с самого утра, другой ждет свою добрую «фею» после обеда. Она делает уборку, варит еду, ходит по магазинам, покупает для своих бабушек продукты, лекарства, другие необходимые товары. Уже знает о предпочтениях своих клиентов в еде и по возможности балует подопечных. Эльмира, любя, называет их «мои бабушки». «Бывает, увижу продукты, которые любят мои бабушки, со скидкой или по акции, звоню, интересуюсь: не надо ли? Если необходимо, то покупаю», - рассказывает она.
Пятничным утром встречаемся с Эльмирой около аптеки. Она уже успела сходить к одной из своих подопечных. У 70-летней женщины деменция. «Можно сказать, что каждый раз приходится знакомиться заново. Здесь нахожусь дольше, чем у остальных: убираюсь, готовлю еду, кормлю», - говорит она. Сейчас мы направляемся к следующей подопечной. Но перед этим надо зайти в аптеку.
«Медикаменты покупаю по назначению лечащего врача. Одним беру таблетки от давления, другим – от кашля, бронхита. Чтобы ничего не забыть, записываю. Обязательно беру чек, хотя они никогда его не спрашивают. Доверяют. Большинство моих бабушек очень позитивные люди. На жизнь не жалуются. Когда рассказала о том, что со мной придет и человек из редакции, они не были против», - с улыбкой говорит соцработник.
На пороге квартиры нас встречает миловидная бабушка. Увидев нас, пожилая женщина не скрывает радости, улыбается. Елизавете Миннибаевой 85 лет. К ней соцработник приходит три раза в неделю: в понедельник, среду, пятницу. Первым делом Эльмира расспрашивает бабушку о делах, самочувствии, попутно достает лекарство. После этого измеряет давление и вносит данные в социальную карту. Затем приступает к уборке. В наш приход навестить женщину пришла и ее подруга Флера апа. Пока Эльмира занята на кухне, Елизавета Андреевна рассказывает о своей жизни.
«За плечами сорок лет трудового стажа. Всю жизнь трудилась на совесть, ни у кого ничего не просила, надеялась только на себя. Сейчас жизнь хорошая, все удобства в доме, пенсию приносят вовремя. В 1953 году устроилась на Кукморский валяльно-войлочный комбинат и проработала до самого выхода на заслуженный отдых. Вместе с супругом воспитали 6 детей. Отрадно, что все они нашли свое место в жизни. Теперь вот радуюсь их успехам. 20 лет ухаживала за парализованным мужем, достойно проводила его в последний путь. Мы, дети военных лет, хлебнули горя с полна. Я сама родом из деревни Урясьбаш. В 1942 году отца забрали на фронт. В годы войны при свете лучины вязала трехпалые перчатки для солдат. В 1946 году при родах умерла мама. Мне тогда было 9 лет. На мне остались 4-летняя сестренка, 7-летний братишка. Работала наравне со взрослыми. Помню, времени на выполнение домашнего задания не было, поэтому его я делала на перемене. Больше всего мне нравилась математика. Да и сейчас мне калькулятор не нужен, складываю и вычитаю в уме. По телевизору смотрю новости Татарстана, выписываю шесть газет. Читаю с удовольствием», - рассказывает Лиза апа.
Пожилая женщина души не чает в Эльмире. «Она - моя отдушина. Заботливая, вежливая, грубого слова не услышишь. На выходных скучаю без нее. Хоть и знакомы с ней два года, но доверяю ей как себе», - отзывается о соцработнике бабушка.
«Что самое главное в этой профессии?» — интересуюсь я у своей героини.
«Все наши клиенты нуждаются в заботе, общении и поддержке. И сама переживаю за них. Они становятся для тебя близкими людьми. Найти себя в этой профессии сможет не каждый. Здесь важно быть не только добрым, но и терпеливым, внимательным. Каждые три месяца проходим обучение в «Школе ухода» («Первая помощь» , «Уход за тяжелобольными людьми» и так далее). В своей работе стараемся шагать в ногу со временем, применяем инновационные технологии. Реализуются социальная программа «Школа безопасности для пожилых людей», социальные технологии «Гарденотерапия», «Умелые руки для пожилых», «Компьютерный ликбез», цель которой – обучение пожилых навыкам работы с планшетом, интернетом, успешно используем и арт-терпию «Краски души», вяжем, рисуем, мастерим. Одним словом, стараемся улучшить и скрасить жизнь наших подопечных. Также организовываем просмотр фильмов», - признается Эльмира, отправляясь по следующему адресу.
Пока мы переходим с одного адреса на другой, обсуждаем специфику работы. «Одни пенсионеры ждут от нас реальных дел, другие - простого доброго слова, сопереживания в трудную минуту. Вот и когда ухожу в отпуск, скучают. Без любви и доброты к людям никак не обойтись. Восстанавливать силы после сложного рабочего дня помогает семья: супруг и двое детей. С коллегами, руководством тоже повезло. Всегда находим общий язык», – говорит она.
Проработавшая 30 лет на валяльно-войлочном комбинате Рима Ахметова проживает в одном из домов по улице Королева. В квартире чистота и порядок. На подоконнике цветы и рассада. И в свои 80 лет пенсионерка бодрости духа не теряет. Эльмира справилась о здоровье, померила давление, внесла данные в социальную карту и продолжила свою работу: сходила в магазин за продуктами, убралась в доме, вынесла мусор.
«Иногда мне дня не хватает. Когда есть увлечения, то время летит незаметно. Сначала вязала для внуков, сейчас они подросли, но продолжаю вязать платья для кукол правнучки. Это хорошая арт-терапия. Улучшает моторику, а это немаловажно в наши годы. К сожалению, с возрастом болят ноги, тяжело ходить. Поэтому мне без помощи Эльмиры не обойтись. Очень рада, что она у нас есть», - говорит Рима апа.
Несмотря на возраст, пожилая женщина освоила планшет, который подарил ей сын. Теперь со своими детьми, внуками, родственниками всегда остается на связи. В наш приход хозяйка была не одна. Навестить ее приехала родственница Руфия Адгамова из Малмыжа. Оказывается, Руфия ханум долгие годы проработала в журналистике, была главным редактором газеты «Дуслык», поэтому общий язык с ней мы нашли быстро.
«Я сама родом из деревни Большой Сардек. Первые пробы пера делала в «районке». В 1983-1984 годах проходила практику в редакции районной газеты. Моими наставниками были Ахмет Фатхуллин, Рашит Миннегалиев, Рузиля Иванова и другие. Большинство моих публикаций были посвящены людям культуры, самодеятельным артистам, агитбригадам района. Помню, одна из моих статей вызвала общественный резонанс. Тогда меня, начинающего журналиста, поддержал редактор Ахмет Мингазович. Всегда стараюсь быть в курсе событий, которые происходят в районе. А «районка» уже много лет всегда желанный гость в доме Римы апы», - вспоминает былое Руфия Мансуровна.
За приятной беседой время летит незаметно. Но впереди у Эльмиры еще один адрес. Поэтому нам пора идти. Четвертая подопечная соцработника находится на этой же улице. Она – тяжелобольная. Перенесла инсульт. Здесь у соцработника работы побольше. Поэтому, проводив Эльмиру до двери, прощаюсь. Не хочется занимать у нее время, да и сама хозяйка вряд ли будет рада.
Много хороших слов было сказано в этот день в адрес Эльмиры. Видимо, она и впрямь особенный человек. Хоть я и обошла с ней всего пару бабушек, но сама убедилась, что, кроме доброты, эмоциональной теплоты, социальный работник должен иметь большую физическую выносливость.
Завершая свой материал, хочется пожелать, чтобы таких людей как моя героиня было больше. Ведь сделав жизнь других людей немного светлее, они преображают мир.
Фото: Алсу Гатауллина/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев