Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Роза Сайфуллина: Желание вернуть зрение было настолько сильным, что я не опускала руки

    Она хозяйка, жена и многодетная мать. Кроме того, Роза Сайфуллина интересный собеседник с хорошим чувством юмора. Пока слушала ее, лишь удивлялась, как уроженке деревни Важашур удалось сохранить в себе столько жизненных сил.

    Впервые застенчивую девушку Юлю с русыми волосами и прекрасными вокальными данными я увидела на конкурсе «Чеберина», который проходил в Поч. Сутерском Доме культуры. За вечер на сцене она выступила не раз. В конце выступления ведущая праздника поблагодарила маму девушки за то, что та сумела воспитать такую чудесную дочь. «Почему отдельно отметили маму именно этой девушки?» - подумала я. Оказалось, Юлина мама человек непростой судьбы. Она лишена радости видеть. С тех пор меня не покидало желание познакомиться с ними поближе. И вот на днях мы направились к ним...

    Добротный сельский дом с пластиковыми окнами, ухоженный палисадник, во дворе на цепи небольшая собака. У дверей встречает та самая Юля.

    - Здравствуйте, вы, наверное, к маме? - спрашивает она. - Проходите, пожалуйста, в дом...

    Там ждет нас Роза Сайфуллина. Она хозяйка, жена и многодетная мать. Кроме того, Роза Сайфуллина интересный собеседник с хорошим чувством юмора. Пока слушала ее, лишь удивлялась, как уроженке деревни Важашур удалось сохранить в себе столько жизненных сил.

    Родилась она в 1961 году в многодетной семье. В детстве часто собирала всю детвору во дворе и любила играть «в школу». Она представляла себя учительницей. Но только вот мечтам маленькой девочки не суждено было сбыться.

    - В пятилетнем возрасте заболела скарлатиной и потеряла зрение, - начала она нашу беседу, словно предугадывая мой вопрос. – Сложно сказать, почему сразу не дали необходимое лечение. В деревне был один фельдшер. Но и она тогда была в отпуске. Потом родители начали водить меня по врачам, но они лишь разводили руками, мол, время упущено. Зрение пропало, видела только солнечный свет. То есть, могла понять темно или светло вокруг. Но желание вернуть зрение было настолько сильным, что я не опускала руки. В 20 лет начала сама ходить по врачам. Ведь медицина не стояла на месте. Я обивала пороги разных специалистов, профессоров. Записывалась даже на прием к московским врачам. Но тогда в Казани женщина-доктор сказала: «Не ходи, лучше не станет». И оказалась права. Я после операции окончательно потеряла зрение.

    Но перед трудностями Роза ханум сдаваться не стала, к тому же и ее мать начала болеть. Жалеть себя и плакать времени не было. Нужно было жить дальше. Ко всему она отнеслась по-философски. «Видимо, так было суждено. Но руки, ноги целы, голова на месте», - рассуждает моя собеседница.

    Реклама

    Недуг не помешал ей найти и личное счастье. В 29 лет она вышла замуж за парня из своей деревни Юрия. Живут в мире и согласии уже около 30 лет. У супругов один за другим родились сыновья. Несмотря на проблемы со здоровьем женщина справлялась с маленькими детьми не хуже других матерей: и готовила, и стирала, и в детский сад водила. Я спросила у Розы Сайфуллиной, какого было растить детей? Мать четырех детей признается, что воспитание - процесс непростой. Тут и здоровым за всеми не углядишь. Однако ребята никогда не доставляли маме лишних хлопот.

    - В любой семье, где растут дети, бывают сложные моменты. Но краснеть они меня не заставляли, с пониманием относились. Сыновья выросли, нашли свое место в жизни. Старший сын Олег работает фельдшером в «Скорой помощи» в Удмуртии, Денис – военный, служит в Иркутской области, Александр – строитель в Казани. Хоть и не вижу, но все прекрасно чувствую. Память хорошая была, знала все, где лежит, где находится. Особых трудностей не возникало. Это сейчас здоровье немного подводит, но на помощь приходит младшая дочка Юля. Она настоящая гордость и опора на сегодняшний день. Ее я родила в 44 года. Помню, лежу после родов в палате, а мамочки-то все молоденькие. У меня спрашивают мой возраст, вот я, чтобы не сказаться слишком взрослой, на пару лет убавляла свои годы, - с улыбкой вспоминает былое Роза Сайфуллина.

    - Мама для нас самый дорогой человек на свете, она очень добрая и отзывчивая, для меня настоящий пример. В молодости она любила петь. Пела всегда и везде. Ее талант передался мне, - говорит восьмиклассница Юля.

    За разговорами замечаю, что на столе лежит клубок с нитками и недовязанный носок с пятью спицами. Оказывается, Роза апа без дела не сидит. Сама шерсть очищает, прядет и вяжет. Этому ремеслу научилась еще в детстве.

    - Главное, было бы желание. Все можно освоить, лишь бы душа лежала. У меня мама красиво вязала. Но специально меня не обучала. Я ждала, когда она уйдет за водой, потом находила ее недовязанные изделия и пробовала потихоньку распускать. Так я понимала, где носок, где пятка. В каком месте добавляется петелька, а в каком, наоборот, убавляется, - говорит хозяйка.

    Меня восхитили сила духа и оптимизм Розы ханум. Теперь каждый раз, когда мне хочется пожаловаться на свои проблемы, я вспоминаю мою собеседницу.

    фото: Эльвира Мубаракшина/ "Трудовая слава"

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: